30.07.2020 / 11:07

Мы теряем их прямо сейчас.

Массовое вымирание видов становится всё быстрее. Это работает по принципу домино: за одним элементом следуют другие, и остановить процесс очень сложно.

По данным исследователей из университета Стэнфорда, в 20 веке из-за антропогенного влияния на природу вымерло 543 вида наземных позвоночных. Сейчас вымирание происходит куда быстрее.

Зелёный портал рассказывает о шести животных, которых мы можем потерять уже к концу столетия.

 

Носороги

Фото: pixabay.com
Фото: pixabay.com

В 2018 году умер последний самец северного белого но  сорога. 45-летний Судан жил в кенийском заповеднике Ол-Педжет, и после его смерти в мире остались только две особи этого вида – самки Наджин и Фату. Они живут в том же заповеднике. Чтобы иметь возможность расширить популяцию, учёные сохранили и заморозили образцы ДНК нескольких самцов.

Южных белых носорогов во всём мире осталось около 20 тысяч, чёрных носорогов – около 5500 особей (в 1970 году было 65 тысяч).

Главной причиной вымирания этих животных считается браконьерство. Рог носорога используется в народной медицине – так называемые восточные целители убежждены, что в этой части животного содержится огромное количество полезных веществ, которыми можно лечить даже онкологические заболевания. Попытки защитить этих животных, как видно из статистики, не очень помогают.

 

Жирафы

Фото: pixabay.com
Фото: pixabay.com

По данным Международного союза охраны природы, популяция этих животных во всём мире сократилась на треть, а в Восточной Африке – на 95%. Браконьеры и предрассудки и здесь играют не последнюю роль: например, в Конго считают, что, есль поедание мозга жирафа может быть профилактикой ВИЧ-инфекции.

Другие причины вымирания этого вида – изменение климата, которое сокращает ареалы обитания жирафов, и гражданские войны.

Для браконьеров жирафы – довольно лёгкая добыча: они близко подходят к людям, и это значительно упрощает охоту.

 

Белые медведи

Фото: pixabay.com
Фото: pixabay.com

Если выбросы парниковых газов будут продолжать расти, большая часть популяций белых медведей в Арктике, возможно, вымрет к 2100 году.

По данным исследования, опубликованного в журнале Nature Climate Change, очень вероятно, что к 2040 году многие белые медведи окажутся в ситуации так называемой репродуктивной недостаточности, и это будет причиной «точечного вымирания». Со временем ситуация будет только ухудшаться.

Из-за таяния льдов у медведей появляются новые вызовы, связанные с охотой. Им приходится тратить гораздо больше времени и сил на то, чтобы поймать добычу. Это закономерно приводит к недоеданию, систематическому голоду и смерти.

 

Орангутаны

Фото: pixabay.com
Фото: pixabay.com

Учёные выделяют три вида орангутана, и все они находятся под угрозой полного исчезновения (два вида – критический статус, один вид – в опасности). Главные причины их вымирания – это уничтожение мест обитания и продажа детёнышей браконьерами. Маленьких орангутанов покупают богатые коллекционеры и цирки тех стран, где плохо соблюдают международное законодательство в сфере защиты природы.

Международный союз охраны природы называет этих животных одними из 25 самых редких приматов. Более тысячи орангутонов живёт в реабилитационных центрах, но после того, как их выпускают в дикую природу, они вновь оказываются в серьёзной опасности.

 

Снежные барсы

Фото: pixabay.com
Фото: pixabay.com

Этих диких кошек в мире становится всё меньше, и угрозы у них достаточно типичные – браконьерство, браконьерство и ещё раз браконьерство. Есть данные, согласно которым, в начале 21 века выросли цена и спрос на шкуру снежного барса, что усилило проблему с незаконной охотой на этого зверя.

Из-за особенностей образа жизни снежных барсов, подсчитать их количество очень сложно. Тем не менее, Всемирный фонд дикой природы оценивает общую численность вида примерно в 3500 – 7500 особей в дикой природе и около 2000 особей в зоопарках по всему миру.

Снежный барс имеет статус редкого или исчезающего вида во всех 12 странах, где он обитает: России, Монголии, Китае, Казахстане, Афганистане, Индии, Кыргызстане, Непале, Пакистане, Таджикистане, Узбекистане, Бутане. Также он охраняется разными международными природоохранными актами и документами, но фактически они плохо реализуются на местах.

 

Пчёлы

Фото: pixabay.com
Фото: pixabay.com

Всего в мире (пока что) существует почти 25 тысяч видов пчёл, и большинство из них – это так называемые дикие пчёлы, которые не производят мёд. И если количество медоносных пчёл остаётся приблизительно на одном и том же уровне на большинстве территорий, то количество диких пчёл сильно падает.

По подсчётам биологов, в Европе от пчёл зависит до 80% всех коммерческих насаждений, так что вымирание этих насекомых грозит серьёзными экономическими проблемами. Если не будет пчёл, некому будет опылять цветущие растения.

В 2018 году Евросоюз ввёл запрет на использование трёх видов инсектицидов, которые, по идее, должны уничтожать тлю и других вредителей. Эти инсектициды привлекали в том числе пчёл и серьёзно вредили им. Есть мнение, что нынешних запретов и ограничений недостаточно, и что власти должны уделять больше внимания проблеме вымирания видов вообще и пчёл в частности.

Автор:
Листайте дальше, чтобы прочитать следующую новость