Возможно, этих животных не будет уже к концу века

Мы теряем их прямо сейчас.

Массовое вымирание видов становится всё быстрее. Это работает по принципу домино: за одним элементом следуют другие, и остановить процесс очень сложно.

По данным исследователей из университета Стэнфорда, в 20 веке из-за антропогенного влияния на природу вымерло 543 вида наземных позвоночных. Сейчас вымирание происходит куда быстрее.

Зелёный портал рассказывает о шести животных, которых мы можем потерять уже к концу столетия.

 

Носороги

 pixabay.com

В 2018 году умер последний самец северного белого но  сорога. 45-летний Судан жил в кенийском заповеднике Ол-Педжет, и после его смерти в мире остались только две особи этого вида – самки Наджин и Фату. Они живут в том же заповеднике. Чтобы иметь возможность расширить популяцию, учёные сохранили и заморозили образцы ДНК нескольких самцов.

Южных белых носорогов во всём мире осталось около 20 тысяч, чёрных носорогов – около 5500 особей (в 1970 году было 65 тысяч).

Главной причиной вымирания этих животных считается браконьерство. Рог носорога используется в народной медицине – так называемые восточные целители убежждены, что в этой части животного содержится огромное количество полезных веществ, которыми можно лечить даже онкологические заболевания. Попытки защитить этих животных, как видно из статистики, не очень помогают.

 

Жирафы

 pixabay.com

По данным Международного союза охраны природы, популяция этих животных во всём мире сократилась на треть, а в Восточной Африке – на 95%. Браконьеры и предрассудки и здесь играют не последнюю роль: например, в Конго считают, что, есль поедание мозга жирафа может быть профилактикой ВИЧ-инфекции.

Другие причины вымирания этого вида – изменение климата, которое сокращает ареалы обитания жирафов, и гражданские войны.

Для браконьеров жирафы – довольно лёгкая добыча: они близко подходят к людям, и это значительно упрощает охоту.

 

Белые медведи

 pixabay.com

Если выбросы парниковых газов будут продолжать расти, большая часть популяций белых медведей в Арктике, возможно, вымрет к 2100 году.

По данным исследования, опубликованного в журнале Nature Climate Change, очень вероятно, что к 2040 году многие белые медведи окажутся в ситуации так называемой репродуктивной недостаточности, и это будет причиной «точечного вымирания». Со временем ситуация будет только ухудшаться.

Из-за таяния льдов у медведей появляются новые вызовы, связанные с охотой. Им приходится тратить гораздо больше времени и сил на то, чтобы поймать добычу. Это закономерно приводит к недоеданию, систематическому голоду и смерти.

 

Орангутаны

 pixabay.com

Учёные выделяют три вида орангутана, и все они находятся под угрозой полного исчезновения (два вида – критический статус, один вид – в опасности). Главные причины их вымирания – это уничтожение мест обитания и продажа детёнышей браконьерами. Маленьких орангутанов покупают богатые коллекционеры и цирки тех стран, где плохо соблюдают международное законодательство в сфере защиты природы.

Международный союз охраны природы называет этих животных одними из 25 самых редких приматов. Более тысячи орангутонов живёт в реабилитационных центрах, но после того, как их выпускают в дикую природу, они вновь оказываются в серьёзной опасности.

 

Снежные барсы

 pixabay.com

Этих диких кошек в мире становится всё меньше, и угрозы у них достаточно типичные – браконьерство, браконьерство и ещё раз браконьерство. Есть данные, согласно которым, в начале 21 века выросли цена и спрос на шкуру снежного барса, что усилило проблему с незаконной охотой на этого зверя.

Из-за особенностей образа жизни снежных барсов, подсчитать их количество очень сложно. Тем не менее, Всемирный фонд дикой природы оценивает общую численность вида примерно в 3500 – 7500 особей в дикой природе и около 2000 особей в зоопарках по всему миру.

Снежный барс имеет статус редкого или исчезающего вида во всех 12 странах, где он обитает: России, Монголии, Китае, Казахстане, Афганистане, Индии, Кыргызстане, Непале, Пакистане, Таджикистане, Узбекистане, Бутане. Также он охраняется разными международными природоохранными актами и документами, но фактически они плохо реализуются на местах.

 

Пчёлы

 pixabay.com

Всего в мире (пока что) существует почти 25 тысяч видов пчёл, и большинство из них – это так называемые дикие пчёлы, которые не производят мёд. И если количество медоносных пчёл остаётся приблизительно на одном и том же уровне на большинстве территорий, то количество диких пчёл сильно падает.

По подсчётам биологов, в Европе от пчёл зависит до 80% всех коммерческих насаждений, так что вымирание этих насекомых грозит серьёзными экономическими проблемами. Если не будет пчёл, некому будет опылять цветущие растения.

В 2018 году Евросоюз ввёл запрет на использование трёх видов инсектицидов, которые, по идее, должны уничтожать тлю и других вредителей. Эти инсектициды привлекали в том числе пчёл и серьёзно вредили им. Есть мнение, что нынешних запретов и ограничений недостаточно, и что власти должны уделять больше внимания проблеме вымирания видов вообще и пчёл в частности.


ІНШЫЯ НАВІНЫ РУБРЫКІ

Падзяліцца: 30.07.2020

Перадрук матэрыялаў магчымы пры абавязковай наяўнасці зваротнай і актыўнай гіперспасылкі.