О том, какие последствия вызывают ветровалы для лесов и лесного хозяйства Беларуси, как обстоят дела с лесовосстановлением и переработкой древесины, и как адаптировать леса к изменению климата – в нашем материале.
Минлесхоз оценил площадь затронутых июльским ураганом лесных угодий в 44 тыс га, а объём поврежденной древесины, которая оказалась на этой территории – в 6 млн м³.
Наиболее пострадавшими оказались леса Гомельской области – 33 тыс га. Ураган задел территории 20 лесхозов. Самые пострадавшие: Буда-Кошелевский опытный лесхоз – 1 184 га, Калинковичский – 1 866 га, Речицкий опытный – 1 916 га, Василевичский – 2 795 га, Мозырский опытный – 3 002 га, Жлобинский – 3 054 га.
Общая площадь территории, на которой необходимо будет провести сплошные санитарные рубки, по оценкам Минлесхоза, составила 16 378 га.
Ветровалы полезны для леса?
Мы уже стали забывать, но леса и их биоразнообразие тысячелетиями формировались в условиях естественного воздействия неблагоприятных факторов: пожаров, ураганных ветров, вспышках численности насекомых и других видов животных, питающихся древесными растениями и их частями. И ветровалы, и буреломы – неизбежные явления в нашей природе.
В большинстве случаев они представляют собой регулярно повторяющийся процесс в лесной экосистеме. Так Европейский институт леса разделяет ветровалы на эндемичные и катастрофические. Эндемичные ветровалы – регулярно происходящие падения или слом отдельных, менее устойчивых, под воздействием ветров, деревьев – характерные для конкретной местности.
Катастрофические ветровалы повторяются редко и оказывают наиболее разрушительное воздействие на лесные экосистемы. Именно они и наносят значительный экономический ущерб лесному хозяйству.
Катастрофические ветровалы увеличивают не запланированные в лесхозах объемы сплошных и выборочных санитарных рубок и уборки захламленности. Возникает необходимость проводить мероприятия по предотвращению распространения вредителей и болезней в поврежденных ветровалами и буреломами участках леса.
Ветровалы, как природное явление, поддерживают разновозрастность древостоя в лесах, создают мозаичность и разнообразие, таким образом, повышают устойчивость лесных экосистем.
Нарушения полезны для видов, предпочитающих открытые участки лесов, и вредны для предпочитающих жить под тесным лесным пологом.
Большое количество сломанных и вывернутых с корнями деревьев, мертвой древесины на ограниченных территориях вызывают увеличение численности организмов, их потребляющих: некоторых видов млекопитающих, разных видов беспозвоночных животных, в том числе насекомых, грибов.
Ветровалы, отмечают ученые, способствуют формированию и улучшению почв за счет разлагающейся древесины, тем самым улучшая питание поднимающихся растений.
В Беловежской пуще и других лесах, населенных большим количеством копытных животных, завалы способствуют хорошей естественной возобновляемости разнообразного древостоя на участках, защищенных от этих животных за счет сложности для передвижения.
Также завалы защищают отдельные участки леса от частого посещения людьми. А это значит, что малопосещаемые людьми территории выбирают для устройства логова и гнезд дикие животные: черный аист, рысь, волк, медведь.
На участках, где прошел ветровал, при умеренной степени повреждения древостоя (когда количество погибших деревьев составляло примерно 55 %) ученые отмечали наибольшее биоразнообразие. Видовое богатство достигало там наивысших значений примерно через 10 лет после нарушения, что подчеркивает важность фактора времени для проявления последствий для биоразнообразия.
Но есть и минусы
Другой стороной ветровалов и буреломов становится создание благоприятных условий для размножения стволовых вредителей, в том числе короеда-типографа. Возникают и обратные эффекты: на поврежденных насекомыми-вредителями участках леса повышается шероховатость полога, снижается прочность корневой системы или устойчивость стволов, что повышает подверженность ветровалам таких участков при следующих сильных ветрах.
Скопление большого количества сухих стволов и веток на участках, где прошел ветровал, создает большой запас легковоспламеняющихся горючих материалов, что ведет к росту скорости распространения лесных пожаров и увеличивает сложность их тушения.
Ветровалы наступают
То, что площадь ветровалов в лесах Европы начала увеличиваться, ученые заметили в начале 2000-х годов. Анализ многолетних баз данных лесохозяйственных служб отдельных стран Европы, Европейского института леса, спутниковых данных Landsat, начиная с 1986 года, – подтвердил, что эта тенденция сохраняется в настоящее время.
Причинами роста площади ветровалов в Европе ученые видят изменения породного и возрастного состава лесов – с одной стороны, и изменения климата – с другой стороны. Ученые публикуют различные базы данных ветровалов в лесах Европы за 20-21 вв. Одна из таких баз была представлена в 2021 году.
Согласно ее данным, среднегодовая площадь ветровалов в Европе (за исключением Европейской территории России) составляет 127,7 тыс. га, или около 7 % от всех потерь лесного покрова. И это в несколько раз выше аналогичной оценки для Восточной Европы, которая была приведена учеными за 1985–2012 гг.
В Беловежской пуще с 2006 по 2015 год площадь ветровалов и буреломов увеличилась на 25,6 га (с 41 га до 51,5 га).
Неблагоприятные погодные условия (периодически повторяющиеся засухи, неравномерное выпадение осадков и ураганные ветры) являются причиной гибели лесов в 80 % случаев в Беларуси.
За период с 2010 по 2014 гг. в среднем ежегодно от их воздействия погибало 10,1 тыс. га леса.
Доля шквалистых и ураганных ветров наиболее значима из всех неблагоприятных природных явлений. В 2008 году последствия непогоды устраняли в Березинском районе, в 2016 году – в районе Смолевичей и Червеня, в 2022 году – в Могилевской области, а в 2023 году – в Витебской области.
В 2022 году шквалистые и ураганные ветры повредили 97,8 тыс. га лесов, находящихся в ведении Минлесхоза. Объем древесины на этой территории был оценен в 4,9 млн м³.
В период 2019–2022 гг. самая высокая скорость ветра – 32 м/с – была зафиксирована в январе 2022 года на метеостанции Полесская.
Сплошные рубки на месте заказников
Значительные повреждения лесной экосистемы от ветровалов и буреломов могут быть причиной ликвидации особо охраняемой территории, созданной в этом лесном массиве. Так в 2023 году Постановлением Совета министров Беларуси было прекращено существование республиканского биологического заказника «Пекалинский» на территории Минской области. Причина: утрата ценных природных комплексов и объектов.
Во время июльского урагана текущего года среди особенно пострадавших оказалась территория Мозырского опытного лесхоза. От урагана пострадало около 4 100 га этого лесхоза. Отметим, что на территории Моисеевского лесничества Мозырского опытного лесхоза расположен водно-болотный заказник местного значения «Алес», созданный в 2014 году.
Спасти древесину и не допустить порчи
В начале августа Мозырский район посетил Лукашенко, который уже высказался о деревьях в заказнике.
«Давно надо было этот лес убрать. Это же деловая древесина. 80–100 лет. Ты не убрал. Вот тебе бог помог: повалил все. Теперь будем в авральном режиме это все забирать», – укорял он министра лесного хозяйства Александра Кулика.
Лукашенко потребовал провести сплошные санитарные рубки на пострадавших от урагана участках леса до 1 ноября, а выборочные – до конца 2024 года. По его словам, на мировом рынке сейчас восстановился спрос на лесоматериалы, и отечественная продукция будет востребована.
«Не допустить порчи древесины. На это сейчас брошены все основные силы», – заявил журналистам премьер-министр Роман Головченко.
Он уверен, что все объемы древесины, которая подверглась ветровалам, будут использованы в промышленном производстве, мощностей для этого в Беларуси хватает.
Для выполнения планируемого в Гомельской области работают специалисты из 80 лесхозов Брестской, Гродненской, Витебской и Минской областей.
Всего по стране планируется провести сплошные санитарные рубки на площади более 20 тыс га и заготовить более 5 млн м³ древесины в поврежденном стихией лесном фонде.
Общий объем древесины, который планируют получить в результате разработки пострадавших от ветровалов участков леса в Беларуси, составит около 25 % объема запланированной заготовки древесины в республике за год.
В такой ситуации по инициативе Минлесхоза в Беларуси временно приостановлены плановые рубки здоровых, не пострадавших от ветровала лесов. Исключение сделано только для заготовки древесины мягколиственных пород (березы, осины, ольхи), которые необходимы в качестве сырья для фанерных производств.
Министр лесного хозяйства Александр Кулик доложил премьер-министру Беларуси Александру Головченко, как планируется переработка наломанной июльским ураганом древесины. Лесхозы ежегодно перерабатывают около 5 млн м³, еще 7 млн м³ древесины осваивает концерн «Беллесбумпром».
По словам министра, его радует наращивание объема переработки древесины Светлогорским ЦКК. Сейчас основная заявка на сырье от ЦКК составляет 250 тыс. м³, что примерно в 2 раза больше, чем в 2023 году.
Домокомплекты и новый целлюлозный комбинат
За счет буреломов будут исполнены контракты на биржевых торгах древесины на 4,5 млн м³, а заказ от местных властей на пиломатерилы составил 20 тыс. м³.
Александр Кулик надеется одержать победу в реализации домокомплектов – продать за 2024 год 100 домокомплектов. Домокомплекты – сравнительно новой вид продукции от деревопереработчиков. За семь месяцев этого года удалось реализовать 38 домокомплектов и 34 бани, еще есть заказы на 64 домокомплекта.
Покупатели берут сырые оцилиндрованные дома, сухие пока не пользуются спросом из-за их высокой стоимости. Несмотря на то, что по инициативе правительства деревянные конструкции от лесхозов были включены в перечень товаров, для приобретения которых Беларусбанк предоставляет гражданам льготный кредит на срок до 3-х лет со ставкой всего 4 % годовых.
Чтобы побыстрее продать наломанную стихией древесину, 13 августа Александр Лукашенко внес изменения в Указ от 23 ноября 2020 года № 437 «О ведении лесного хозяйства и реализации древесины».
Реализовать деловую древесину в заготовленном виде внебиржевых торгов по ценам организаций-изготовителей для строительства или ремонта жилых домов и хозяйственных построек разрешено юридическим лицам, подчиненным Управлению делами президента.
В их числе государственные природоохранные учреждения (Березинский биосферный заповедник и четыре национальных парка) и государственные лесохозяйственные учреждения (Тетеринское и Красносельское).
Еще одним решением для переработки дополнительных объемов древесины в Беларуси (особенно мягколиственных пород: осины, березы, ольхи), может быть новый целлюлозный комбинат.
На одном из президентских совещаний Александр Кулик озвучил просьбу построить еще один целлюлозный комбинат в северной или восточной части страны. В качестве доказательства того, что стране нужны проекты по переработке сырья, и ресурсы для этого есть.
По словам Кулика, в 2013 году в отрасли заготавливали чуть больше 10 млн м³ а год, а в 2023-м – 18 млн м³, почти в два раза больше.
Возить сырье в Светлогорск из Могилевской или Витебской области невыгодно. Растущие объемы ресурсов древесины в лесу, как считают в Минлесхозе, позволяют беспрепятственно отдавать в аренду предприятиям концерна участки лесного фонда.
Надежда на экспорт остается
В Беларуси надеются, что часть продукции из буреломной древесины удастся отправить на экспорт, в том числе и в Россию. Обсуждается крупный контракт на поставку в Россию поддонов отечественного производства.
Древесные гранулы, пеллеты – в Беларуси признаны экологически и экономически эффективным видом топлива. На сегодняшний день в системе Минлесхоза существует 22 производства общей мощностью более 350 тыс. т пеллет в год. При развитии в республике производств пеллет просчитывали емкость рынка Евросоюза.
Но доступ к европейскому рынку с крупными платежеспособными клиентами для беларусских производителей перекрыли санкции. В итоге в 2022 году вместо прогнозируемых 350 тысяч тонн было выпущено вдвое меньше – около 170 тысяч.
Южным странам, куда планируют перенаправить экспорт пеллет, они не особенно нужны из-за климатических условий. Это был премиум-товар для западного рынка. Внутри страны можно модернизировать около 540 котельных, которые смогут потреблять 100 тысяч тонн пеллет в год.
Но пока с начала 2024 года организации Министерства лесного хозяйства продали 17 тыс. тонн. Это почти в два раза больше пеллет, чем за весь 2023 год, сообщил начальник управления производства и реализации продукции Министерства лесного хозяйства Андрей Мацкевич.
Правительство готово предложить ряд решений, чтобы стимулировать население к использованию пеллет. О них рассказал директор Департамента по энергоэффективности Виталий Крецкий. На пеллеты устанавливается фиксированная цена для населения – около 150 беларусских рублей за 1 тонну.
Сегодня норма отпуска пеллет за отопительный период – 2 тонны на одно физическое лицо. Прорабатывается вопрос об увеличении этой нормы отпуска, возможно, до четырех тонн. Отрабатывается механизм централизованной поставки пеллет для каждого гражданина по заявке, по аналогии с поставкой природного газа в баллонах.
Привлечь все слои населения
В недавнем интервью телеканалу ОНТ первый заместитель министра лесного хозяйства Александр Драгун пояснил, что лес, который сегодня готов идти в рубку, выращивали два, а то и три поколения. По словам Александра Драгуна, климат не остановить, ущерб природе от подобных ураганов колоссален, и его невозможно подсчитать.
В связи с изменением климата ареал ели сдвинется на север Беларуси. С учетом того, что новые посадки ели в таких условиях в будущем обречены на гибель, вместо нее планируются посадки аборигенных пород, более устойчивых в изменяющихся условиях: твердолиственных пород, черной ольхи или вяза.
Стоимость создания лесных культур поддается оценке. По словам Александра Драгуна, создать 1 га лесных культур с закрытой корневой системой стоит 1 600 бел. руб, с открытой корневой системой – 700-800 бел. руб.
По поручению министра лесного хозяйства сейчас разрабатывается программа лесовосстановления на пострадавших территориях, чтобы обеспечить поэтапную ее реализацию. Александр Лукашенко поручил привлечь к работе по лесопосадкам все слои населения, трудовые коллективы, студентов, общественные организации.
Специалисты определяют площади, подготовленные под посадку новых лесных культур, территории распределят между организациями. Посадку лесных культур необходимо завершить до конца 2025 года.
Теме эффективности лесовосстановления в Беларуси была посвящена одна из передач беларусского телевидения.
В Беларуси лесовосстановление на вырубках усохших еловых и сосновых насаждений осуществляется путем естественного возобновления лесов, создания лесных культур (искусственное лесовосстановление) и комбинированного возобновления лесов.
Искусственное лесовосстановление является одним из приоритетных направлений, на долю которого приходится 82–93 %. Естественное возобновление занимает небольшой процент (до 12) в общем объеме лесовосстановительных работ. С целью повышения продуктивности и биологической устойчивости лесов на вырубках усохших хвойных насаждений создаются смешанные лесные культуры с участием сосны, ели, лиственницы, дуба, ясеня, липы.
Наилучшими показателями приживаемости (92–96 %) характеризуются лесные культуры сосны и ели, созданные посадочным материалом с закрытой корневой системой.
Списанных посадок оказывается больше, чем посажено
Ежегодно в Беларуси по планам (без учета стихийных бедствий и других катаклизмов) восстанавливается в среднем 25 тыс га лесной площади. Растет число погибших ельников.
В 2022 году усохло 2 500 га ельников, в 2023 году – 5 600 га, в 2024 году усохло уже 4 500 га, которые нужно дополнительно рубить и восстанавливать.
Замначальника главного управления Госконтроля Беларуси Василь Руденик привел результаты приживаемости посадок лесных культур. С 2013 года в Беларуси списали 40 тыс. га лесопосадок, которые так и не были переведены в лесопокрытую площадь.
За три года в Беларуси списали 25 тыс. га молодых посадок, не переведенных в лесокультурную площадь. За пять лет это ежегодный размер посадок леса в год. Пики списания приходятся на 2013 (5 тыс. га) и на 2020 год – более 5 тыс. га.
В 2022 году было списано более 21 тыс. га лесопосадок. Из них 8 тыс. га – из-за отсутствия надлежащего своевременного ухода. В некоторых лесхозах объем списанных посадок оказывается больше, чем посажено.
Причина гибели – не только в отсутствии эффективного ухода за молодыми лесопосадками в лесхозах. Это и гибель от подтопления в пониженных и заболоченных участках на территории старых мелиоративных систем, и уничтожение дикими животными из-за увеличения численности копытных в охотугодьях. Так плотность оленя увеличилась за 10 лет в четыре раза – как следствие реализации программы расселения этих копытных.
Можно ли адаптировать беларусский лес к погодным катаклизмам?
В 2025 году заканчивается действие государственной программы «Беларусский леc» на 2021–2025 годы. За 2016–2019 годы в Беларуси произошел рост заготовки древесины на 5,8 млн м³ (128 % к уровню 2016 года).
Сохранится ли тенденция постоянного увеличения объема заготовки древесины в Беларуси, или она будет изменена – узнаем в недалеком будущем.
В 2019 году Постановлением коллегии Минлесхоза Беларуси была утверждена «Стратегия адаптации лесного хозяйства Беларуси к изменению климата до 2050 года».
Для повышения устойчивости лесов Беларуси ученые предложили уменьшить интенсивность рубок промежуточного пользования (рубки ухода за лесами, реконструкции, обновления, переформирования лесных насаждений, уход за подростом), увеличить возраст рубок леса, создавать больше лиственных и смешанных лесов, содействовать естественному возобновлению леса прежде всего на бывших сельскохозяйственных землях, выведенных из сельскохозяйственного использования.