Если мы пристально посмотрим на все купленное нами за последнее время и критически оценим, насколько нам это действительно необходимо, мы будем разочарованы. Без значительной части вещей мы вполне можем обойтись, а некоторые из них мы просто не знаем куда девать вскоре после приобретения.
Я задаюсь вопросом: почему мы так долго не замечаем этих очевидных выводов? Может быть потому, что у нас нет времени на то, чтобы посмотреть на процесс нашего потребления со стороны? Наше время и мысленная активность направлена не на то, чтобы решить ЧТО купить, а на то - ГДЕ это купить и КАК найти деньги на это. То, ЧТО нам нужно, уже решили за нас. И у нас не остается сил на то, чтобы фильтровать бесконечный поток соблазнов, которые вбрасывают в нашу голову производители, и делать осознанный выбор, что нам действительно необходимо. В цепочке Захотел - Купил мы теряем важное звено - определение того, истинное ли это наше желание или незаметно навязанное нам.
Как бы там ни было, но мы покупаем, выбрасываем, и снова покупаем, чтобы поместить на освободившееся место в душе новую недолговечную радость. Выбрасываем, потому что вещи быстро портятся (производителям невыгодно замедлять скорость своего конвейера и делать что-то на века) или потому, что они нам надоели. Не секрет, что модные новинки появляются быстрее, чем приходят в негодность их предшественники, еще недавно бывшие предметом вожделения, а сегодня - уже морально устаревшие.
Мы настолько привыкли к тому, что нас на каждой странице глянцевого журнала или в каждом рекламном плакате подстерегают зазывалы от маркетинга, готовые предложить нам недолгую радость от новой покупки, что кажется, будто радость разнузданного шоппинга была всегда хорошо знакома человечеству. Однако если мы немного задумаемся, то нам сразу станет очевидно, что страсть к неуемному потреблению достаточно молода и, как следствие молодости, легкомысленна. Люди старшего поколения чаще покупают вещи после того, как полностью исчерпали свои ресурсы вещи, имеющиеся в наличии, и это факт. Хотя я не хочу морализировать на тему времен и нравов, я хочу сказать о чем-то другом.
Вещизм - одна из причин загрязнения планеты
Если бы принципы общества потребления только лишь били по нашим карманам и помогали перекачивать деньги от менее богатых к более богатым, это было бы полбеды. Хотя мысль о том, что кто-то пытается манипулировать нашим сознанием, навязывая нам стандарты потребления, одурачивающие нас и заставляющие застревать в бесконечном цикле гонки за заработком, чтобы потом отдать этот заработок тому, кто нас одурачивает... В общем эта мысль неимоверно злит. Наши временные и денежные ресурсы, которые мы могли бы использовать на гораздо более полезные вещи (образование, хобби, общение, помощь другим), мы тратим на то, что в итоге очень скоро полетит в мусорку. А из мусорки - прямиком на свалку. И чем больше мы покупаем, тем больше выбрасываем, чем больше выбрасываем, тем больше засоряем нашу природу.
У Джанни Родари есть рассказ "Во власти консервных банок", о том, как пустая тара вдруг стала расти и с течением времени заполонила города, вынудив людей жить среди огромных бутылок и коробок. Происходи все описанное в рассказе сегодня, к пустым банкам и коробкам, несомненно, присоединилось бы огромное количество одежды, обуви, аксессуаров и различных сувенирных одноразовых безделушек. А ведь Земля не резиновая, и ничего с нее бесследно не уходит. Выброшенные нами вещи пропадают с наших глаз, но оседают где-то на полигонах отходов, которые стремительно заполняются. Если бы они регуляно попадались нам на глаза, у нас было бы ощущение, что мы живем на куче мусора.
Снижаем потребление - выходим за рамки условностей
А скоро Новый год - праздник, создающий, наверное, самую благодатную почву для стимулирования производителем массовой истерии приобретения и дарения бесполезных вещей. Хочется спросить, с каких пор вручение чего-то вроде пластиковой статуэтки стало показателем или символом хорошего отношения к дорогим людям? А разве не это мы делаем во время популярных праздников, сметая с прилавков всю ту ерунду, которая, как нам кажется, поможет нам выразить нашу любовь и заодно не выйти за рамки социальных условностей, не бояться выглядеть белой вороной: ведь мы подарили человеку "вещь", а значит мы поступили, как надо, как поступают все....
К счастью, мир пока еще не утратил способность стремиться к балансу. И в противовес растущей мании потребления появилась идея снижения потребления различными способами и методами.
Не зря ежегодно в конце ноября люди во многих странах мира стали отмечать День отказа от покупок (Buy Nothing Day), напоминая себе о том, что чрезмерное потребление - опасная тенденция. Этот день отмечают в первую пятницу после американского Дня благодарения. Это время начала рождественских распродаж. В этот день магазины делают до 50 % годовой выручки, что совпадает с массовыми давками в торговых центрах, где гибнут люди. С мрачной иронией этот день называют "черной пятницей". Это одновременно и день протестов против излишнего искусственно навязанного потребления и несправедливого распределения материальных благ в мире.
Еще одно любопытное явление - появление идейного соперника Санта Клауса - Дзента Клауса. Дзента-Клаус - персонаж японского альтернативного варианта Рождества, соединивший в себе мотивы дзен-буддизма с экологическими идеями. Протесты против коммерциализации Рождества вылились в призыв сделать этот праздник "Днем без покупок", а про Дзента Клауса заговорили за пределами Японии.
Фримаркет - новая жизнь старых вещей
На идею снижения потребления работает и такое относительно новое явление, как фримаркет (от англ. free market) - место, где люди могут оставить хорошие, но уже ненужные им вещи, чтобы тот, кто нуждается в них, забрал бы их абсолютно безвозмездно. Первый фримаркет был организован в 2004 году в США. С тех пор подобные акции проходят во многих городах США, Европы и СНГ.
Принцип фримаркета - не обмен, а взаимопомощь. Вы приносите вещи, которые могут пригодиться кому-то другому, и сами можете забрать то, что нужно вам. Вы можете предлагать бесплатно не только вещи, но и свои умения, проводя мастер-классы и обучая желающих полезным премудростям. А вкусняшки, хорошая музыка и приятное общение сделают фримаркет праздником, гораздо более веселым и приятным, чем беготня по торговым центрам. Не говоря уже о том, что такой веселый круговорот вещей в природе помогает нашей планете. Ведь снижая потребление, мы можем регулировать объемы производства: закон "спрос-предложение" никто не отменял. А снижение производства = снижение потребления природных ресурсов и загрязнения окружающей среды. Ну и, конечно, вашему бюджету фримаркет также принесет ощутимую пользу.
Фримаркет - это свобода от денежных отношений, свобода от покупок. Это ваша свобода от рекламных манипуляций. Это шаг навстречу пользу экологичности и практичности. И это выбор в пользу большего социального баланса.
Первый в Гродно Фримаркет пройдет 7 декабря. Не пропустите!
Подробности здесь.