Помните, такой мусор не только не перерабатывается, но и может содержать опасные бактерии и вирусы. Это делает его опасным даже при захоронении на полигонах отходов.
В жилых домах с канализацией бумагу смывают в унитаз, а вот в некоторых общественных учреждениях можно встретить надпись «Бумагу в унитаз не бросать!».
Из урн такой мусор высыпают в контейнеры для сбора ТБО. Дальше он попадает на свалку. И вроде бы всё нормально — бумага перегниёт в общем количестве мусора. Но дело в том, что она загрязнена большим количеством патогенной флоры. И на полигонах из-за подобного мусора содержание такой флоры в почве часто в разы превышает допустимые нормы. Распространяются они и на территории за пределами полигона. Естественно, для экологии это хоть и не критичное, но всё же однозначно негативное воздействие.
Если же говорить о бумаге, смытой в канализацию, то она оседает в очистных сооружениях на станции фильтрации сточных вод. Там собранная бумага просто сжигается. И хотя это далеко не самый экологичный способ утилизации мусора, с точки зрения профилактики эпидемиологической опасности, он оптимален. К слову, сжигание применяется в странах Европы и в США.
Прокладки
Средства женской гигиены (тампоны и прокладки), а также подгузники в отличие от туалетной бумаги выбрасывать в канализацию нельзя. Не все следуют правилам. На решётках фильтрационных станций именно этот вид бытовых отходов является наибольшей проблемой.
В странах Запада утилизации данных средств гигиены уделяют больше внимания. Есть множество исследований влияния на окружающую среду всего жизненного цикла средств женской гигиены — от производства до утилизации. Правда, в подобных исследованиях не учитываются эпидемиологические опасности данного вида мусора.
- В классификации отходов он относится к классу Б — эпидемиологически опасный. В этот класс попадает любой мусор, загрязнённый кровью или биологическими жидкостями.
При этом многоразовые средства гигиены, которым многие сознательные жители ЕС и США отдают предпочтения именно из соображений экологичности, согласно исследованиям, оказывают на окружающую среду примерно такое же воздействие, как и одноразовые. Просто их воздействие касается в основном, загрязнения сточных вод (и использования большого количества воды), а одноразовые средства гигиены вносят свою лепту в горы мусора на полигонах. Разлагаются они долго. Средства из биоразлагаемого сырья пока редкость на рынке.
Отметим, раздельный сбор женских средств гигиены признан нерентабельным даже в странах Европы. И это при том, что сжигание является оптимальным способом их утилизации.
В некоторых домах престарелых в США подгузники сжигают, использую полученную энергию для подогрева воды.
У нас же остаётся просто выбрасывать этот вид мусора в контейнер для ТБО, несмотря на проблему с разложением и опасностью бактериального заражения на обычных свалках.
Салфетки
Гигиенические салфетки — ещё один вид мусора, получивший в последнее десятилетие массовое распространение.
Во-первых, такие салфетки не могут быть переработаны. И не только потому, что они загрязнены, но и в силу композитных материалов, из которых они сделаны — крепированной бумаги или другого нетканого материала, пропитанного очищающим лосьоном. Из композитных материалов, как правило, делается и упаковка для таких салфеток. На Западе есть марки салфеток из биоразлагаемых материалов. У нас вы такие вряд ли найдёте.
Ещё один вид средств гигиены — зубные щётки и бритвенные станки. Так как и они производятся из композиционных материалов, то в переработку не попадают, навсегда оставаясь на полигонах ТБО.
Есть марки щёток и станков из биоразлагаемого пластика, но опять же — не у нас.
Презервативы
Презервативы бывают из натурального латекса (большинство видов) и из различных видов синтетической резины. Латексные презервативы довольно быстро разлагаются в общем бытовом мусоре, чего не скажешь о резиновых.
Существуют ещё и специальные биоразлагаемые презервативы, но они даже в странах Европы встречаются редко.
Выбрасывать такой мусор можно только в контейнер для ТБО. Хотя в Германии, как и в случае со средствами гигиены, презервативы выбрасывают в «остальной мусор».
Содержимое этого контейнера поступает на специально оборудованные полигоны, где частично сжигается, а частично захоранивается. И это логично, ведь даже в случае разложения латексного материала, содержимое контрацептивов несёт эпидемиологическую опасность.
У нас подобное разделения бытового мусора (идущего в компостные ямы) и остального, захороненного на полигоне, отсутствует.
Лекарства
Многие лекарства токсичны для окружающей среды. Однако, сдать их в Беларуси некуда. У нас есть ряд законодательных актов, определяющих требования и процедуру утилизации просроченных лекарств и использованных медицинских средств. К таким документам относятся:
- Санитарные правила и нормы «Правила обращения с медицинскими отходами»,
- Постановление Совета Министров Республики Беларусь «Положение о порядке уничтожения лекарственных средств, изделий медицинского назначения и медицинской техники»,
- Постановление Министерства здравоохранения Республики Беларусь «Об утверждении Инструкции о правилах и методах обезвреживания отходов лекарственных средств, изделий медицинского назначения и медицинской техники».
Однако все они касаются утилизации отходов в аптеках и медицинских учреждениях.
Медицинские отходы делятся на неопасные (класс А), опасные (класс Б), чрезвычайно опасные (класс В) и другие опасные отходы, подобные отходам производства (класс Г). Соответственно, отличаются и способы их утилизации, с применением разных технологий.
Важный нюанс заключается в том, что для многих средств применяется технология сжигания при высоких температурах и в специальных установках утилизации мусора. То есть в домашних условиях это сделать не удастся.
- В итоге остаётся либо выбросить их в бытовой мусор, либо смыть в канализацию.
Специалисты советуют второй вариант для таблеток и жидких лекарств, но с предварительным размельчением и разбавлением их водой. Конечно же, это не панацея, ведь всё равно они попадают в водоёмы, хоть и в сильно разбавленном виде. Но пока у нас не налажен сбор таких лекарств у населения, иного выхода нет. Мази советуют выбрасывать в бытовой мусор.
Шприцы, бинты, пипетки
Есть и другие опасные использованные «расходные материалы» медицинского характера — бинты и вата, шприцы, катетеры и т.д. Их также некуда сдать. По сути, единственное, что принимают специализированные службы — ртутные градусники. Всё остальное остаётся на совести потребителя. Вот и оказывается весь такой мусор в контейнере для бытовых отходов.
Какую опасность он несёт? Однозначно, большую, чем описанные выше категории средств гигиены. Ведь в данном случае речь идёт о людях, носителях различных заболеваний. Особенно это касается шприцов. Хотя при контакте с воздухом большинство вирусов гибнет, но в полости иглы шприца даже ВИЧ может сохраняться до нескольких дней, а вирус гепатита В до нескольких недель.
В первую очередь, это представляет опасность для работников линии сортировки, если такие отходы будут выброшены в контейнеры для перерабатываемого мусора. Добавьте сюда ещё и всевозможные пипетки, бумажные носовые платки и прочие медицинские препараты с инфекциями, которые передаются воздушно-капельным путём — от обыкновенных ОРВИ до туберкулёза.
Всё, конечно, не так страшно, как может показаться. Во-первых, доля такого мусора сравнительно невелика. Во-вторых, мы соприкасаемся со множеством инфекций в ежедневной жизни — в транспорте, пользуясь бумажными деньгами, посещая места общественного питания и т.д. Но, тем не менее, проблема существует. Недаром в США существуют специальные «памятки» с рекомендациями собирать весь медицинский мусор отдельно и отвозить на специальные станции сбора и утилизации. В случае, если это невозможно, специалисты советуют упаковывать такой мусор в пластиковые контейнеры или плотные бумажные пакеты, так чтобы иглы не могли поранить людей, которые будут сортировать этот мусор. При этом данные контейнеры нужно подписывать, чтобы по ошибке они не попали в пластиковый мусор. Этот совет можно применить и к нашим условиям.
Нижнее бельё
Хотя данный вид мусора скорее относится к одежде и ветоши, специфика его в том, что он также может содержать на себе бактерии. Плюс ко всему некоторые виды синтетических тканей очень долго разлагаются. Взять хотя бы капрон, из которого сделаны женские колготки. Технологии его переработки, кстати, уже существуют. Но это пока технологии завтрашнего дня, потому что даже в США они применяются только в отдельных городах.
Куда же его выбрасывать? В наших условиях только в бытовой мусор.
Что делать?
Во-первых, мы нуждаемся в разделении бытовых отходов по европейскому принципу на те, которые могут быть превращены в компост и использоваться для выработки биогаза, и те, которые остаётся только захоронить на полигоне.
Во-вторых, необходимо строить для них специально оборудованные участки на свалках.
В-третьих, Беларуси нужна развитая система сбора и утилизации медицинских материалов.
Всё это упирается не только в финансовые проблемы, но и в культуру. Если у нас до сих пор далеко не все сортируют пластиковые бутылки и макулатуру, то что говорить о таких «специфических» и явно отталкивающих фракциях ТБО.