По традиции новогодние и рождественские праздники не обходятся без деревьев хвойных пород: ёлку, сосну или просто зелёные лапки украшают в каждом беларусском доме. И пока экологи и неравнодушные граждане обсуждают, что же нанесёт наименьший вред природе — правильно заготовленная живая ель или искусственное дерево, любители втихаря «срубить то, что плохо растёт» отправляются на свой нелегальный промысел. А Государственная инспекция выезжает на контрольные мероприятия, которые в предновогодние дни осуществляются совместно с МВД, Минприроды, Минлесхозом и другими заинтересованными ведомствами и организациями.
Кроме журналистов и опытного водителя в этот раз в машине двое: заместитель начальника Витебской межрайонной инспекции охраны животного и растительного мира Вячеслав Солдатов и госинспектор Роман Федоренко. Под их контролем находятся 4 района области: Витебский, Бешенковический, Сенненский и Лиозненский. Рейды планируются по графику и в зависимости от оперативной информации: в областной инспекции есть телефон горячей линии, на который поступают звонки от граждан и юридических лиц. Сигналы есть, но, как отмечают наши собеседники, сведений от населения хотелось бы получать больше.
В лес мы едем в конце рабочей недели, в пятницу. Да ещё и накануне Рождества по календарю католической конфессии. Однако Вячеслав Владимирович замечает сразу: календарь браконьерам не указ:
— Даже имея немалый опыт борьбы с ними, тяжело прогнозировать время незаконных рубок. На это могут повлиять даже погодные условия. Сегодня, к примеру, температура близка к 0. В лесу все просёлочные дороги оттаивают. А значит, проехать к месту рубки будет значительно сложнее. И браконьерам, и нам.
Пока был зафиксирован только один случай такого нарушения. Может, ещё не время. А возможно, люди бояться серьёзной ответственности.
С нового года незаконно срубить ёлку станет ещё дороже
Как объяснил Вячеслав Владимирович, ответственность регулируется Кодексом Республики Беларусь об административных правонарушениях.
Так, за незаконное уничтожение, изъятие или повреждение деревьев и кустарников в лесах первой группы лесного фонда, а также древесно-кустарниковой растительности, не входящих в лесной фонд, на граждан может быть наложен штраф в размере от 5 до 50 базовых величин, на индивидуальных предпринимателей — от 20 до 200, а на юридическое лицо — от 50 до 300 базовых величин. В остальных лесах лесного фонда за аналогичные правонарушения предусмотрены штрафы до 30 базовых величин для граждан, для индивидуальных предпринимателей — от 10 до 150, а для юридических лиц — от 50 до 300. Кроме того, виновные обязаны будут возместить вред, причинённый окружающей среде, а также стоимость каждого срубленного новогоднего дерева.
Деление на первую (защитные леса) и вторую (эксплуатационные) группы будет актуальным только до нового года. Потом в силу вступит новый Лесной кодекс, согласно которому появятся 4 категории лесов: природоохранные, рекреационно-оздоровительные, защитные и эксплуатационные. В соответствии с этим поменяются повышающие коэффициенты, а сами штрафы за незаконно вырубленные деревья вырастут.
— Что касается незаконной вырубки новогодней ёлки, то здесь такса штрафа стандартная, повышающий коэффициент зависит только от места вырубки, — объясняют по дороге специалисты. — В других случаях, если рубят сырорастущие деревья, ещё есть зависимость и от диаметра пня. Кстати, за сырорастущее дерево такса выше. Если рубят буреломное, ветровальное или сухостойное (деревья тоже болеют, усыхают, во время урагана столько лесу полегло!) там такса другая. На этом всё и строится.
Кстати, если браконьер словят и оштрафуют, ему отдадут срубленные деревья: ведь он уже заплатил за них. Легальная же заготовка новогодних елей утверждена постановлением Министерства лесного хозяйства Республики Беларусь №4 от 20.03.2001 года. Согласно ему, юридические лица и индивидуальные предприниматели имеют право вырубать деревья хвойных пород только на основании лесного билета в пределах предоставленных им участков лесного фонда.
Сюрпризы лесных дорог
Во вверенных им районах специалисты МРИ знаю все дороги. Сегодня нас особенно интересуют тупиковые съезды в лес. Госинспектор читает следы как опытный следопыт. Мы останавливаемся возле поворота, Роман Николаевич выглядывает из машины и тут же резюмирует: есть свежий след машины, которая ехала туда и возвращалась обратно. По рисунку протектора защитники леса определяют, что за машина, как давно она прошла здесь, в какую сторону двигалась. К слову, полномочий, позволяющих выявить самодеятельных рубщиков, не так и мало: инспекторы имеют право досмотра транспортного средства, личного досмотра граждан, могут беспрепятственно попадать на территорию любых организаций.
Если человек везёт ель в багажнике автомобиля, у него должен быть чек — документ о том, что дерево куплено в лесхозе. Лесхозы в свою очередь, когда везут в торговые точки заготовленные новогодние деревья, тоже должны иметь соответствующие товарно-сопроводительные документы.
Недалеко от города инспекция обращает внимание на первую машину: мужчина останавливается, едва съехав с дороги, две его спутницы идут в лес.
— Они хотят взять несколько лапок, — объясняет водитель после того, как понимает, кто и зачем интересуется его автомобилем. Женщины тут же возвращаются: подходящих лапок в лесу не нашли. Трудно судить, насколько это правда. Однако инспекторы считают, что намерения были не столь безобидными.
— Даже если люди действительно хотели взять только несколько лапок, — комментируют они, — это тоже нужно делать по правилам. Давайте рассуждать логически. Что такое незаконное изъятие? Это уничтожение дерева до степени прекращения роста. Если у сосны обломать все ветки, она не восстановится, усохнет. Значит, это тоже незаконное изъятие.
Если вы возьмёте от взрослого дерева пару веток, от этого большого вреда, конечно, не будет. Можно обрезать ветки и с буреломных елей. Так часто поступают дачники, чтобы, к примеру, укрыть розы. Но все ли любители лапок настолько сознательны?
Следующий машинный след приводит на лесную поляну. Сразу становится понятным, что мы опоздали. Буквально на пару часов. Инспекторы замечают: здесь рубили сухую ель на дрова. Как показала практика, злоумышленника можно поймать. Особенно, если срубленное дерево ещё не вывезено. Можно отследить браконьера и по свежим следам. Но следственных действий в таких случаях, как правило, не производят. Мы тоже покидаем место нарушения: шансов на то, что поиски злоумышленника, срезавшего сухую ель, увенчаются успехом немного. А время дорого.
Лесная охрана не дремлет
«Новогодний сюрприз» ожидает на так называемых культурах. Молоденькие ёлочки растут аккуратными рядами, а где-то в глубине этого высаженного леса припрятано около десятка срезанных деревцев. Посмотреть на них инспекторы не позволяют: во-первых, в таких случаях нежелательны лишние следы, а, во-вторых, подобные походы могут оказаться небезопасными: недаром, отправляясь в глубину леса, инспекторы берут с собой оружие.
Браконьеры срубили ёлочки, но вывезти не спешили: в холодном лесу деревца могут успешно храниться несколько дней. После разведки Роман Николаевич делает вывод: елки срублены ещё вчера, когда за ними приедут, — сказать трудно. А значит, самое правильное решение — сообщить об инциденте в Вороновское лесничество, на территории которого и обнаружена порубка.
— Мы знаем уже об этих деревьях. Лесник на месте патрулирует. Не совсем рядом, чтобы не было следов. И фотоловушки установлены, — говорит помощник лесничего Вороновского лесничества Александр Мацкевич и подтверждает: — Эти ели два дня как срублены. Скорее всего, до завтра их заберут. А мы должны поймать этих нехороших людей. Сейчас работаем в усиленном режиме без выходных. Завтра-послезавтра рейды. Кого-нибудь обязательно словим, так бывает каждый год.
В этом году пока задержаний не было. Как замечает Александр Игнатьевич, в основном незаконной вырубкой занимаются в промышленных масштабах любители лёгкой наживы. Для себя никто рисковать не станет — все знают, где можно купить новогоднее дерево по приемлемой цене. Кстати, жителям Ворон и ехать далеко не нужно: приобрести ель или сосну можно здесь же, во дворе лесничества.
— Смотрите, какие красивы елки, — обращает внимание Роман Федоренко, когда наша машина движется уже в сторону города. — Даже если не собирался их рубить, трудно устоять перед искушением взять её домой.
Ели действительно в ранних сумерках выглядят волшебно: аккуратные, раскидистые лапки припорошены снежком. Даже те, что растут у дороги, пушистые, симметричные. А что говорить про деревца на культурах, посаженные по всем правилам.
Но браконьеры — не единственная беда, которая грозит в Витебской области этим лесным красавицам.
— Сейчас идёт очень сильное усыхание елей в Оршанском районе, — рассказывает Роман Николаевич. — В могилёвском направлении были очень сильные ельники. Они тоже усыхают. Это связано и с потеплением климата, и с понижением грунтовых вод. У ели корневая система поверхностная, воды не хватает, дерево слабеет. Параллельно идёт распространение короедов-типографов, которые не гибнут из-за недостаточно холодных зим и очень быстро распространяются. Ослабленные ели особенно страдают от них. Конечно, мы пытаемся помочь деревьям. Один из способов — смешиваем лесные культуры, проводим полосные посадки: три полосы ели, две полосы березы. Это способствует тому, чтобы болезни меньше переносились.
В город мы возвращаемся, когда становится уже совсем темно. В этот день нам не удалось задержать ни одного нарушителя. Но главное всё-таки то, что у леса есть надёжные защитники, которые выйдут на работу и завтра, и послезавтра. И то, что желающие незаконно срубить лесную красавицу, уже хорошо знают об их существовании.