31.01.2022 / 10:01

Главный специалист Новополоцкой инспекции природных ресурсов и окружающей среды Елена Куделя пояснила, надо ли переживать по поводу того, что некоторые лебеди остались зимовать.  

Лебеди остались зимовать. Полотчина
Лебеди остались зимовать. Полотчина

Часто мы любуемся лебедями, при случае стараемся подкормить и особенно жалеем, когда видим на замерзшем зимой водоеме. Иногда можно наблюдать, что птицы сидят на льду или на берегу озера, поджав под себя лапы. Людям кажется, что они могут вмерзнуть в лед. Но как утверждают специалисты-орнитологи, лебеди могут долго находиться без активного движения, тем самым они экономят энергию.

Елена Куделя напомнила, что все птицы – дикие животные, у которых на протяжении длительного времени происходила адаптация для выживания в различных условиях, выработался рацион питания. Любое животное не станет жить там, где для него существуют дискомфортные условия и отсутствует достаточная пищевая база. И лучше, когда мы не вмешиваемся в дикую природу, поскольку лебедь сам найдет себе еду.

Но когда все-таки стоит подкармливать водоплавающих птиц? Специалисты считают, что это необходимо только при резком падении температуры (-15С и больше) и только в местах их массового скопления.

Важное значение имеет рацион питания. Нередко можно видеть, как лебедям бросают куски батона и черного хлеба, сдобу и даже чипсы. Увы, это может негативно отразиться на пищеварительной системе птиц дикой природы, навредить их здоровью. Кормить пернатых надо натуральной пищей, тем, что максимально приближено к природному потреблению – зерном (овес, ячмень, пшеница), птичьим комбикормом, сырыми и вареными овощами.

 

Несколько фактов о лебедях

Лебеди являются самыми большими водоплавающими птицами Европы. В зависимости от вида, длина тела взрослых особей достигает 120-180 см, а вес может доходить до 15 кг. Длина крыльев в размахе может достигать 3 метра.

От хищников птицы защищаются ударами крыльев. Одного удара хватит, чтобы сломать противнику кость.

От места обитания лебедя зависит его окрас. Белоснежные птицы встречаются на севере, а ближе к югу их окрас становится темнее. Именно там живут чёрные лебеди. Все лебедята серые. Только к трем годам они начинают приобретать белый цвет.

У большинства птиц птенцы покидают родительское гнездо вскоре после того, как научатся летать. Но у лебедей всё иначе – птенцов они опекают на протяжении года и даже двух лет, обучая премудростям жизни.

Из-за значительной массы тела взлет дается лебедям довольно тяжело, они долго и натужно машут крыльями и перебирают лапами, пытаясь взлететь. По этой же причине они не могут садиться на землю – доступна только посадка на воду. Если они попытаются приземлиться на твердую поверхность, то, скорее всего, покалечатся.

Самым распространенным в мире видом лебедей является черный, обитающий в Австралии и Новой Зеландии. Популяция этих птиц насчитывает, по разным оценкам, от 100 тысяч до 1 млн особей. Интересно, что в отличие от других сородичей, черные лебеди не относятся к перелетным птицам.

Лебедь-кликун является символом Финляндии. В Дании такой чести удостоился шипун. В Западной Австралии птичьим символом избран их чёрный сородич.

Лебеди являются рекордсменами по числу перьев, их у взрослых особей на теле насчитывается около 25 тысяч. Во время линьки это число уменьшается, так как птица теряет часть оперения.

Лебединые перья никогда не промокают, сколько бы времени эти птицы ни проводили в воде. Над коротким хвостом у птиц расположена особая железа, выделяющее маслянистое вещество, которым они смазывают свои перья. Это также улучшает их терморегуляцию, оберегая от переохлаждения.

Источник:
Листайте дальше, чтобы прочитать следующую новость