Перейти к основному содержанию
11.10.2021 / 09:10

Надо думать о будущем, чтобы выжить сейчас.

Фото: torange.biz
Фото: torange.biz

Повсеместные метания между урбанизацией и рурализацией заставляют города адаптироваться к новым вызовам. Люди устают от бетонных джунглей и хотят быть рядом с природой, но не всегда готовы переезжать в пригород, деревню или на хутор. Всё чаще звучат вопросы, суть которых сводится к одному: город в природу мы встроили, но как теперь встроить природу в город?

К счастью, нам есть у кого подсмотреть, что вообще можно сделать. Вот десять идей зелёных городских проектов для будущей Беларуси.

 

Вертикальные сады как в Милане

Вертикальный сад-лес на одной из многоэтажек в Милане, Италия. Фото: derevorod.com
Вертикальный сад-лес на одной из многоэтажек в Милане, Италия. Фото: derevorod.com

Это чудо строили с 2009 по 2013 год: на многоэтажках высадили более 900 деревьев, 5 000 кустарников и 11 000 многолетних растений разных видов. У этих необычных садов сразу несколько задач – они охлаждают здания, выделяют кислород, защищают район от загрязнения, а жителей самих этих домов – от городского шума, палящего солнца и сильного ветра.

Дома, где растёт сад-лес, полностью самодостаточны: на них установлены солнечные панели, которых достаточно для обеспечения дома энергией, а поливают растения там фильтрованной сточной водой. А ещё там образовалась полноценная экосистема, и, согласно Boeri, в саду-лесу живёт около 1 600 видов птиц и насекомых.

В каменных джунглях Каменной горки такой проект был бы очень кстати. С поправкой на климат, разумеется.

 

Мосты для животных как в Эдмонтоне

Мост для диких животных в Эдмонтоне, Канада. Фото: canadiangeographic.ca
Мост для диких животных в Эдмонтоне, Канада. Фото: canadiangeographic.ca

В канадском городе Эдмонтон построили больше десяти мостов и переходов для диких животных. Это помогает животных безопасно мигрировать, поддерживает связь между местами обитания и сокращает конфликты между дикой природой и техническим прогресом.

Один из длиннейших мостов находится на северо-западе города – он был спроектирован как коридор для лосей и других копытных. Его длина – 30 метров. На меньших мостах есть специальные проходы для саламандр и лягушек, чтобы они могли избегать дороги, перемещаясь между заболоченными территориями и лесом. Подобные переходы строят по всему миру, в том числе в Лос-Анджелесе, где крупнейший в мире животный мост будет проходить через 10-полосное шоссе. Так люди пытаются защитить среду обитания горных львов.

Весной 2021 проект получил 25 миллионов долларов США на усовершенствование. Надеемся, для защиты беларусских животных в будущем тоже найдутся такие инвесторы. Пока у нас можно увидеть скорее тоннели под дорогой.

 

«Губчатые» города как Ухань

«Губчатый» город Ухань, Китай. Фото: cgtn.com
«Губчатый» город Ухань, Китай. Фото: cgtn.com

Сейчас в Китае уже больше 30 так называемых губчатых городов, но начиналось всё в городе Ухань. Раньше там регулярно случались наводнения и подтопления, и было решено придумать экологически чистые альтернативы стандартным жёстким мерам защиты. Так в городе появились водопроницаемые тротуары, дождевые сады, искусственные пруды и водно-болотные угодья.

Толчком к развитию мегапроекта, который состоит из 300 отдельных проектов, стало наводнение 2016 года, из-за которого в городе погибло более 10 человек. Заявлено, что он стоил на 600 миллионов долларов меньше, чем модернизация городской дренажной системы. Когда-то Ухань был известен как «город сотни озер», но большинство из них было заасфальтировано по мере роста населения.

Кто знает, возможно, технологии города-губки помогут спасти Немигу и Комсомольскую в Минске от подтоплений.

 

Пчелиные районы как в Сан-Хосе

Отель для пчёл, подготовленный для установки в Сан-Хосе, Коста-Рика. Фото: ucr.ac.cr
Отель для пчёл, подготовленный для установки в Сан-Хосе, Коста-Рика. Фото: ucr.ac.cr

В пригороде столицы Коста-Рики Сан-Хосе насекомые-опылители и местные растения получили что-то вроде гражданства. Их там тщательно охраняют, пытаясь создать новое пространство для защиты дикой природы. Район Карридабат теперь известен как «Сладкий город». Из-за большого разнообразия местных видов растений там буквально процветают насекомые-опылители. Зеленые насаждения там считают отдельной инфраструктурой и включают в городское планирование.

В 2016 году «Сладкий город» стал частью государственной политики, и с тех пор власти сосредоточили внимание на инициативах, которые заботятся о состоянии почвы, занимаются высадками местных видов растений, улучшают управление водными ресурсами, облегчают передвижение и доступ людей к здоровой пище. В Беларуси точно не помешала бы дополнительная защита зелёных зон, пчелиные отели и вот это вот всё. В конце концов, пчёлы живут даже на террасах Рижской думы и латвийского телевидения. А беларусские города чем хуже?

 

Мини-фермы как в Сиднее

Сидней. Фото: blog.bresicwhitney.com.au
Сидней. Фото: blog.bresicwhitney.com.au

В 2016 году бывший боулинг-клуб на газоне, расположенный в пяти километрах от центрального делового района Сиднея, был переделан в городскую ферму. Теперь там сад-огород площадью 1 200 квадратных метров с компостным блоком площадью 16 квадратных метров.

На ферме выращивают органическую еду и обучают людей здоровому питанию. В хозяйстве также есть ульи и оранжерея для рассады. Во время локдауна товары с этой фермы стали пользоваться куда большим спросом – количество заказов выросло с двух за две недели до 25 за одну неделю.

Мы почти ни на что не намекаем, но территория, где сейчас находится экс-Кемпински, могла бы стать действительно полезной.

 

Серая вода для парков как в Додоме

Додома, столица Танзании, постоянно страдает от засушливого климата. Фото: africabusiness2020.com
Додома, столица Танзании, постоянно страдает от засушливого климата. Фото: africabusiness2020.com

Засуха пока что не стала регулярной беларусской проблемой, но в условиях климатического кризиса стоит быть готовыми ко всему. Как поддерживать городскую зелень, можно поучиться у африканских стран, которым приходится постоянно бороться с засушливым климатом.

В Додоме, в Танзании, нашли способ оживить площадь Ньерере с помощью так называемой серой воды. Так называют относительно чистую воду, которая использовалась в стиральных машинах и раковинах, но недостаточно чиста для питья. Раньше эта площадь была огромным пространством, покрытым бетоном, но теперь её преобразовали в городской парк, засаженный деревьями и растениями. Люди могут здесь спасаться от жары, а у насекомых-опылителей появилась новая среда обитания.

 

Цветочные луга как в Берлине

Луг дикорастущих цветов в Берлине. Фото: commons.wikimedia.org
Луг дикорастущих цветов в Берлине. Фото: commons.wikimedia.org

Дикие луга могла бы стать хорошей альтернативой геометрически выверенным однотипным клумбам, так популярным сейчас в Беларуси. И снова, есть ведь у кого учиться!

В Берлине создают более 50 диких садов, и выделяют на это 1,5 миллиона евро. Делают это ради сохранения биоразнообразия в Германии. Сейчас в стране обитает 580 видов диких пчел, 300 из которых живут в Берлине, и большая их часть находится под угрозой исчезновения.

За последние три года в крупнейших городах Германии было посажено более 100 лугов с полевыми цветами. Толчком к этому стала баварская петиция «Спасите пчел» 2019 года, которая собрала 1,75 млн подписей, что сделало ее самой успешной в истории южногерманского региона. Петиция была создана после исследования 2017 года, которое показало, что Германия потеряла 75 % биомассы летающих насекомых с 1989 года.

 

Общественные огороды как в Лос-Анджелесе

Городской огород в Лос-Анджелесе. Фото: lagardencouncil.org
Городской огород в Лос-Анджелесе. Фото: lagardencouncil.org

Городские огороды – настолько органичная для Беларуси вещь, что ясно одно: они у нас до сих пор не развиты только из-за политической воли. Запрос-то явно есть.

Можно взять в качестве примера Лос-Анджелес, где люди могут арендовать участок на общем огороде и выращивать там себе еду, и где волонтёры вместе выращивают продукты, чтобы продавать их на рынке и раздавать нуждающимся. В специальных учебных садах Общественный садовый совет Лос-Анджелеса учит людей садоводству и правильному питанию.

Автор:
Листайте дальше, чтобы прочитать следующую новость