Кибера считается второй по величине трущобой в мире после Йоханнесбурга, но рассчитать это практически невозможно. Точную численность людей никто не фиксирует, и оценки колеблются от 200 тысяч до 2 миллионов жителей. Обе это цифры выглядят пугающими для территории всего в 2,5 кв. километра.
Название района произошло от нубийского слова «Kibra», что в переводе означает «джунгли». Это действительно так, Кибера – настоящие джунгли мусора.
Район образовался благодаря закону о бродяжничестве, который был принят в начале ХХ века. Согласно ему, всему африканскому населению предписывалось селиться за пределами центра города, чтобы не смущать своим видом белых экспатов. Изначально на территории Киберы селились солдаты, которые работали на Великобританию. Со временем они начали сдавать землю приехавшим на работы жителям деревень, и застройка постепенно уплотнялась.
Район характеризуется крайней бедностью и отсутствием таких базовых вещей, как чистая вода и доступ к туалетам. В Кибере люди живут в небольших домах, обычно с одной комнатой, в которых нет отдельных кухонь и ванных комнат. Нелегальные водозаборные соединения, подключенные к основным водоводам города, являются основным источником воды для населения. Однако эти соединения часто имеют плохую конструкцию, легко повреждаются и загрязняются. Это означает, что, хотя в Кибере есть доступ к воде, доступ к чистой воде ограничен.
Такая вода чаще всего становится основным источником распространения заболеваний. Колера, тиф и лихорадка Денге – здесь норма жизни. СПИД является еще одной серьезной проблемой в трущобах. По оценкам, от 12 до 15% всего населения заражены. Единственной услугой, свободной для жителей с низким доходом, является скрининг на ВИЧ в государственных больницах.
В трущобы поступают лекарства от различных организаций, и они доступны жителям бесплатно, но больные чаще всего сталкиваются с проблемой того, что лекарства нужно принимать после еды. Но у многих людей просто нет достаточного количества пищи, и лекарства не работают.
Водохозяйственные компании не подключаются к домам Киберы, поэтому здесь процветает своя « водная мафия» – частные фирмы, продающие свою воду по ценам, которые во много раз превышают стоимость воды в более богатых пригородах города. Блокированные краны и киоски с водой – обычное зрелище в Кибере.
Помимо того, что в трущобе нет поставщиков коммунальных услуг, здесь нет и официальной канализационной сети. Домашние туалеты необыкновенно редки. Варианты, доступные для жителей, – это коммунальные туалеты и обычные ямы с ширмами, которые тут называют «летний туалет».
Туалеты обычно кому-то принадлежат, и за их использование берут плату. Слив такого туалета идет прямо в открытую канализацию, которая проходит большой зловонной рекой через весь район. Бесплатные туалеты, построенные различными фондами помощи, чаще всего выводятся из строя злобными туалетными бизнесменами.
Люди, которые не могут позволить себе посещение платного туалета, собирают свои испражнения в бумагу или пакет и выбрасывают в эту же канализацию, главное подальше от своего дома. По оценкам на всю трущобу имеется всего около 2 600 туалетов с душами, работают из них всего около 1 000. Даже по самым скромным подсчетам один туалет приходится на 200 жителей.
Дети из малообеспеченных семей часто остаются незарегистрированными в течение нескольких лет, потому что за свидетельство о рождении нужно заплатить около 2 долларов, а матери обычно предпочитают покупать еду, если у них есть деньги. Свидетельства о рождении требуются в начальной школе, поэтому дети часто регистрируются только в возрасте шести лет. А если семья не может позволить школу, то официально такой ребенок не будет существовать, пока не заработает денег самостоятельно.
Доступ к образованию здесь так же ограничен. Хоть в стране и действует закон о бесплатном базовом образовании, но за одежду, учебники, канцелярию и прочее надо платить самостоятельно. Отправить ребенка в школу обойдется семье примерно в 20 долларов в месяц, а со средним заработком на одного взрослого около 30 долларов в месяц, сделать это не так просто. В Кибере открыто несколько школ, работающих силами волонтеров, но это капля в море.
Снять не самую бедную комнату здесь обходится в 30 долларов в месяц. В ней обычно селится вся семья, чаще всего совсем не маленькая. Купить дом здесь можно за 300 долларов – это будет однокомнатное помещение из палок и глины.
Так как мусор накапливается здесь годами, дома часто строят просто на свалках. Иногда его подпаливают, и тогда над всем районом витает едкий дым. Кибера не просто построена на мусорке, она и есть мусорка. Самые бедные дома строят прямо на огромных кучах и они легко рушатся от сильного ветра или ливня. И это еще полбеды, так как дома строятся очень плотно друг к другу здесь срабатывает эффект домино, и горстка шатких домов легко разрушают более крепкое жилище.
Десять лет назад правительство Кении при поддержке ООН начало большую кампанию по переселению жителей. Было построено несколько многоквартирных домов, куда планировали переселить около 1500 человек.
Аренда такого жилья стоила потенциальным жильцам 10 долларов в месяц. Но оказалось, что люди не готовы так кардинально менять устоявшийся образ жизни и найти способ заработать деньги в новой среде. Речи о какой-то помощи в поиске работы и реабилитации, конечно, не шло. И жители трущобы возвращались к привычному образу жизни. Самые хитрые умудрялись продавать эти квартиры и возвращались обратно с приличной суммой в кармане.
Хотелось бы верить, что у Киберы есть шансы на лучшее будущее, но пока нет никаких программ по кардинальному решению вопроса.