Перейти к основному содержанию
31.03.2022 / 08:03
  • Поступают сообщения о том, что Россия начинает выводить войска из зоны Чернобыльской АЭС
  • Продолжаются пожары на украинских нефтебазах
  • «Газовые войны»: Германия готовится к худшему сценарию, Польша призывает как можно скорее ввести эмбарго на российское ископаемое топливо

Французское информационное агентство AFP со ссылкой на Пентагон сообщает, что Россия начинает вывод войск из Зоны отчуждения. Однако пока не сообщается, идет ли речь о полной демилитаризации территории Чернобыльской АЭС и радиационного заповедника или же о перегруппировке/ротации контингента.

Напомним, что Украина требует от Совета безопасности ООН полного вывода из Зоны отчуждения российских войск и замены их миротворческим контингентом. 

По данным Save Eco Bot на утро 31 марта, новых пожаров в Зоне отчуждения не зафиксировано. Продолжается незначительное возгорание к северо-западу от ее территории:

* * * 

Продолжаются пожары на нефтебазах в Украине

Так, в Ровно двое суток горит нефтебаза, которую обстреляли еще ночью 28 марта. Пожар локализовали, однако по состоянию на 30 марта его так и не потушили полностью.

Также вечером 30 марта была обстреляна нефтебаза в Днепре, что также привело к возгоранию.

Горит нефтебаза в Лисичанске

Атаки на инфраструктуру имеют прямые экологические и гуманитарные последствия. Они не только приводят к серьезному загрязнению воздуха, но также влияют на качество грунтовых вод, через которые токсичные вещества распространяются далее.

В результате отравления ядовитыми веществами, в том числе составляющими ракетного топлива, сегодня треть полей Украины уже может быть признана загрязненной и непригодной для сельскохозяйственной деятельности, сообщает "Українська природоохоронна група"

* * *

Польское правительство планирует ввести эмбарго на импорт российского угля

Около 20 % угля, потребляемого в Польше, поставляется из России. В 2020 году объем поставок составил 9,4 млн тонн. В основном уголь используется для отопления индивидуальных домовладений. 

Страна также импортирует около 50 % потребляемого газа и более 60 % перерабатываемой нефти из России.

При этом Польша является одним из главных сторонников и инициаторов полного эмбарго на поставки российского углеродного топлива в страны Евросоюза.

К сожалению, в качестве энергетической альтернативы Польша рассматривает развитие атомной энергетики в стране в сотрудничестве с США.

Война в Украине наглядно показала, что атомная энергетика не является оптимальным решением. В частности потому, что создает политическое напряжение и может быть рассмотрена другими странами как развитие не только мирного, но и «военного атома». 

* * *

Германия заявила о первом этапе плана чрезвычайной ситуации по вопросам поставок газа, заявил министр экономики и проблем изменения климата Роберт Хабек. Была создана кризисная группа, которая будет контролировать поставки и заниматься вопросами газовой безопасности страны.

На данный момент поставки газа из России продолжаются. Германия не отказалась от них, однако также заявила, что не будет соглашаться на оплату в рублях и будет действовать в соответствии с существующими контрактными обязательствами. 

Созданная при Министерстве экономики и проблем изменения климата кризисная группа, в которую также вошли представители Федерального сетевого агентства, заявляет, что на данный момент газом обеспечены все потребители. Однако отныне они должны максимально сократить потребление и повысить энергоэффективность. 

Сегодня в Германии действует уровень раннего предупреждения. В соответствии с регламентом ЕС 2017/1938 Совета Европы и Европарламента от 25 октября 2017 предполагается три уровня кризисной газовой ситуации: уровень раннего предупреждения, уровень оповещения и уровень чрезвычайно ситуации. Правительство будет вмешиваться в распределение топлива между потребителями только на самом последнем уровне чрезвычайной ситуации.

К сожалению, Германия не демонстрирует готовности отказаться от поставок российского углеродного топлива. А новости о том, что Россия готова будет принимать от этой страны оплату в евро приводят к печальному выводу, что Германия будет продолжать косвенно оплачивать военные операции агрессора.

* * *

Тем временем уже пятая международная нефтесервисная компания приостановила свою работу в России. Речь идет о Callfrac Well Services Ltd. Причина одна — вторжение в Украину.

Напомним, что ранее о прекращении инвестиций в проекты, связанные с российским рынком, объявили Halliburton, Baker Hughes, Schlumberger и Weatherford International.

Тем временем некоторые СМИ, в том числе The Moscow Times, сообщают, что из-за сокращения экспорта на 26 % России уже становится негде хранить непроданную нефть. По этой причине «Транснефть» ввела ограничения на прием сырья от нефтедобывающих компаний. 

Автор:
Листайте дальше, чтобы прочитать следующую новость