31.05.2016 / 11:05

Редкое дерево, ареал произрастания которого в основном находится на острове Хоккайдо в Японии, на днях зацвело в Бресте. Из достоверных источников известно, что брестский экземпляр – единственная магнолия на территории западных районов Беларуси. Каждый год она зацветает по-разному.

В нынешнем сезоне магнолия зацвела раньше обычного и сделала выбор в пользу длительного, но редкого цветения. По всей вероятности, она будет выбрасывать свои огромные цветки по 6-7 штук на протяжении нескольких недель. А вот 5 лет назад выбрала совершенно иную тактику цветения. Ровно ко Дню Независимости Беларуси, 3 июля, вспыхнула общим, обильным цветом.

Магнолию обратнояйцевидную Википедия называет исключительно ценной декоративной породой. Магнолию привезли в наш город в 1980 году, но впервые кремово-белые цветки она показала лишь 20 лет назад. Небольшой кустарничек был подарен дендрарию отдела агробиологии «Центра экологии» Брестского государственного университета им. А.С. Пушкина. Магнолия прибыла из Киевского ботанического сада, который подарил брестчанам множество растений для организации учебно-агробиологической базы на территории в 8 с половиной гектаров. Экспериментальный участок учебное заведение разбивало на месте бывшего 9-го форта Брестской крепости, на ул. Шоссейной, 10. Магнолия обратнояйцевидная – тот вид южного растения, который обладает сравнительно высокой холодостойкостью. Он единственный имеет ареал произрастания на территории России – в районе Владивостока и на Курильских островах. Киевляне успешно адаптировали капризное дерево к условиям средней полосы, и сегодня «украинские» магнолии можно видеть в разных уголках соседней страны – Киеве, Львове, Черновцах.

Брестская магнолия чувствует себя неплохо – ни разу не подмёрзала даже в суровые зимы. Однако на протяжении более 30 лет ни разу не дала потомства. За всё время у неё лишь однажды появились 5 шишечек, из которых удалось получить 7 штучек семян. Семена по указанной технологии обрабатывали, пытались прорастить. Но ни одно не взошло. Пробовали размножать капризницу черенками – тоже безрезультатно. В последнее время специалисты кафедры зоологии БрГУ пришли к выводу, что росточек магнолии можно получить из почки посредством выращивания в пробирке. «Год-два, и мы укореним новые ростки магнолии», – уверен руководитель дендрария Александр Каминский.

Наша магнолия – индикатор изменения климата. Если на Брестчине было бы холодно, кустик, который прибыл из Киева, мог бы так и остаться кустарником или развиться в карликовое деревце. Но за эти годы она сама сформировалась в полноценное дерево и тянется к солнцу. В природе магнолия обратнояйцевидная легко мирится с компанией буков, дубов, клёнов и берёз. Но в нашем городе она стоит как дерево-солитёр – в кругу низкорослых древовидных пионов. Все, кто приходит в дендрарий, могут легко найти её и полюбоваться.

Источник:
«Вечерний Брест»
Автор:
Фотограф:
Николай Чеберкус
Листайте дальше, чтобы прочитать следующую новость