31.07.2015 / 17:07

Многим кажется, что свислочская велодорожка идеальна для велосипедистов. Однако город — динамичная система. В ней всё постоянно изменяется и всё взаимосвязано. На примере одной столичной велодорожки координатор проектов «Минского велосипедного общества» Павел Горбунов взялся показать трудности создания городской велоинфраструктуры.

Пункт проката катамаранов у Дворца спорта наконец-то передвинули

Никакая сила несколько лет не могла сдвинуть пункт проката катамаранов с опасного места. Фургон занимал практически всю пешеходную часть набережной, что вынуждало пешеходов выходить на велодорожку. Причём происходило это внезапно, что не раз приводило к опасным ситуациям. Весной нынешнего года при попытке разъехаться с внезапно вышедшим из-за фургона пешеходом велосипедистка получила сотрясение мозга. Ответственность за этот инцидент никто так и не понёс.

«Минское велосипедное общество» несколько раз писало письма в администрацию Центрального района, что данное место опасно. В июле фургон наконец-то сдвинули. То ли письма достигли своей цели, то ли помогла недавняя инспекция по велодорожке Максима Рыженкова, помощника президента по вопросам физкультуры, спорта и развития туризма.

 

Чтобы сдвинуть фургон на 1,5 метра, потребовалось несколько лет.

Конфликт велосипедистов и пешеходов — системная и пока что не решаемая проблема. Для ГАИ столкновение пешехода и велосипедиста или велосипедистов между собой не является дорожно-транспортным происшествием. Проблема и в том, что в существующих Правилах дорожного движения нет запрета на движение пешеходов по велосипедной дорожке, что обесценивает саму идею велодорожки.

Самое важное — для предотвращения конфликтов необходимо создавать велосипедную инфраструктуру правильно. Свислочская велодорожка — достаточно неплохой пример разделения пешеходной и велосипедной зон. Они визуально различаются типом покрытия (асфальт/плитка), что позволяет зазевавшимся пешеходам быстро заметить, что они зашли на велодорожку. Дальше всё зависит от их желания по ней не ходить. Из года в год становится всё заметнее, что пешеходы понемногу привыкают.

Лучшее зонирование обеспечивается созданием неширокого зелёного газона между пешеходными и велосипедными дорожками или их формированием с разницей в высоте в 2-3 сантиметра с покатым бордюром между ними. Однако такие решения нужно закладывать ещё при проектировании.

Пример безопасного разделения велосипедной и пешеходной зон. Решение дорогое и потому используется в самых напряжённых местах.

Что необходимо, чтобы подобная проблема больше не появлялась?

Пересмотреть ПДД. Проектировщикам изучить лучшие практики создания велодорожек. Усилить влияние общественных организаций, активность и настойчивость велосипедистов.

 

Надувная горка в парке Победы

Аналогичное небезопасное место есть и в парке Победы, где вплотную к велодорожке установили детскую надувную горку. 

Дети на велодорожке, где иные велосипедисты движутся со скоростью в 30 км/час и выше, — опасное соседство.

Что необходимо, чтобы решить проблему?

Если велодорожку невозможно отодвинуть от «горы», «гора» должна сама отодвинуться от велодорожки. 

 

Ограждение тротуара на ул. Немига

В начале лета КУП «Мінская спадчына», застройщик Верхнего города, демонтировало съезд с улицы Немиги на велодорожку вдоль Свислочи и установило ограждение. На письменный запрос МВО был получен ответ, что проектом реконструкции велодорожка не предусмотрена, так как уклон превышает нормированный. Это верно, но уж лучше такая возможность, чем никакой. На велосипеде можно было спуститься и подняться по такому уклону, что создавало удобный доступ к велодорожке. Сейчас же велосипедистам придётся спешиваться и пользоваться лестницей, что удобства не прибавляет, а свислочская велодорожка вакуумируется — нарушается её интеграция с велосипедной сетью города.

Часто, хоть и не всегда, велодорожки, как и тротуары, стоит прокладывать там, где велосипедисты уже привыкли ездить. Именно в этом месте было бы удобно сворачивать с Немиги на свислочскую велодорожку.

Сейчас застройщик предлагает тем, кто на велосипедах, воспользоваться вначале пандусом, а затем объездом, которого в действительности не существует. По пути велосипедисты вынуждены преодолевать два бордюра и далее ехать по газону. У застройщика есть два варианта действий: либо бороться с велосипедистами, вешать таблички с просьбами и ставить забор вдоль газона, либо создавать удобный съезд.

Этот пример достаточно характерный и вскрывает системную проблему. Велосипедисты в Минске появились относительно недавно. Проектировщики пока ещё не привыкли вспоминать об их потребностях и не умеют создавать велосипедную инфраструктуру грамотно. Заказ от застройщиков или городских властей о необходимости такой инфраструктуры поступает также не всегда.

В Минске есть необходимость специализированного органа, который контролировал бы все строительные проекты с точки зрения велосипедного движения. Во многих городах Европы такие задачи выполняет так называемый велосипедный офицер. Он входит в различные рабочие группы городской администрации и имеет возможность контролировать все проекты строительства или реконструкции, проводимые в городе.

В Беларуси пока же возможность повлиять на проект существует только через общественные обсуждения. Однако они часто широко не афишируются, проводятся уже в конце проекта, когда изменения дороги или невозможны. Мнение общественности на таких обсуждениях имеет лишь рекомендательный характер.

Что необходимо, чтобы решить проблему?

Застройщику нужно создать съезд для велосипедистов.

Что необходимо, чтобы подобная проблема больше не появлялась?

Изменить процедуру общественного обсуждения, опросить проектировщиков, велосипедистов, городской власти учредить должность велосипедного офицера, от лица города требовать от застройщика проектирования велосипедной инфраструктуры.

 

Перекрёсток ул. Купалы — ул. Интернациональная

Оба перехода на перекрёстке ул. Купалы — ул. Интернациональной по-прежнему остаются исключительно пешеходными. А значит, согласно Правилам дорожного движения, велосипедистам приходится дважды спешиваться. Идея обозначить пешеходный переход как велопереезд, чтобы не прерывать самую популярную минскую велодорожку, выглядит абсолютно логично. Да и реализовать её недорого: требуется лишь модернизировать несколько знаков и нарисовать разметку.

Несколько дороже сделать велопереезд цветным. Это предупреждает поворачивающих автомобилистов и существенно повышает безопасность. Такое решение широко распространено в мире. Окрашивают либо дорожки целиком, либо только места повышенной опасности.

Экспериментальное цветное пластиковое покрытие реализовано на некоторых улицах города.

На перекрёстке необходимо также повесить знак, указывающий, что через 500 метров велодорожка будет перекрыта и именно здесь необходимо делать объезд, проехав в сторону цирка по ул. Купалы.

Что необходимо, чтобы решить проблему?

Обозначить велопереезд, окрасить его, поставить знак объезда.

Что необходимо, чтобы подобная проблема больше не появлялась?

Постепенно окрасить все велопереезды в Минске.

 

Ремонт велодорожки у гостиницы «Кемпински»

У строящейся гостиницы «Кемпински» велодорожка уже давно перекрыта, и её покрытие снято. Однако сроки окончания строительства затягиваются и сейчас вообще выглядят неопределёнными. Первоначально сдать гостиницу планировали ещё к чемпионату мира по хоккею в 2014 году. Однако если сейчас прогуляться в будний день вдоль стройки, то легко убедиться, что строительство выглядит замороженным.

Стройка выглядит замороженной. Строителей не видно. Счастья проехаться с ветерком велосипедисты могут ждать ещё долго.

 

Парк Горького

Администрация парка Горького официально закрыла велосипедистам проезд через свою территорию за исключением свислочской велодорожки. Вернее, в правилах посещения парка это было записано и ранее. Просто об этом никто не знал. Сейчас в парке во многих местах появились запрещающие надписи. В некоторых парках городов Европы также существуют подобные запреты, чтобы не раздражать гуляющих. 

Надо сказать, что велосипедистам движение через парк Горького не так уж и необходимо, часто есть возможность объехать и вдоль ограждения парка. На ул. К. Маркса и ул. Первомайскую с велодорожки съехать легко, никому не мешая. Важно лишь оставить велосипедистам возможность проехать от велодорожки к центральному входу, связав её с пл. Победы. 

Чтобы сделать этот участок ещё более безопасным для пешеходов, требуется создать 250 метров велодорожки вдоль набережной либо провести заметную окраску тротуара и маркировку, например, резиновым разделителем полос. Минус этого решения — утеря подхода к набережной для пешеходов. Однозначного и удобного решения для всех здесь нет.

Администрации парка Горького, чтобы уменьшить велотраффик, мы рекомендуем повесить на все входы схемы объезда парка и движения по нему на велосипедах.

 

Горбатые мостики

Говорят, горбатого могила исправит. Кого именно должна исправить могила, чтобы изменить мостик у станции метро «Первомайская», пока непонятно. То, что они тяжелы для подъёма велосипедистов, — это меньшая часть проблемы. Такие мостики могут быть интересны велоспортсменам, но плохо подходят тем, кто использует велосипед как ежедневный транспорт. Намного более важная проблема — опасность при спуске. При таких уклонах даже опытный велосипедист может легко упасть. Что случается достаточно регулярно.

Неудачных мостиков на велодорожке четыре. Только один из них можно миновать по параллельному пешеходному мосту. Остальные рано или поздно придётся переделывать. Один из вариантов — подсыпать подъезды к мостику, тем самым понижая его крутизну. Это дорогое решение, но жизнь и здоровье человека наверняка дороже. В странах ЕС при проектировании дорожной инфраструктуры проводится анализ вероятной аварийности, вероятной стоимости ущерба здоровью людей и на основании сравнения производится выбор оптимального решения.

Адаптация мостиков — дело дорогостоящее и потому вряд ли будет реализовано в ближайшем будущем.

Что необходимо, чтобы решить проблему?

Подсыпать подъезды к мостику.

Что необходимо, чтобы подобная проблема больше не появлялась?

Изменить процедуры общественного обсуждения, создать городом должность велосипедного офицера, обучить проектировщиков. При выборе решения оценить аварийность, вероятный ущерб здоровью людей, сопоставить со стоимостью выбираемых решений.

 

Удлинение велодорожки

Этим летом по заказу Мингорисполкома создаётся концепция веломаршрута из Минска до линии Сталина. Веломаршрут — это не полноценная асфальтированная велодорожка. Прокладывать её на такую дистанцию было бы дорого, да и, наверное, пока преждевременно. Речь идёт о подобранных дорогах общего пользования и лесных тропинках, которые были бы безопасны для велосипедистов и приятны для прогулки. Сейчас рассматривается продление свислочской велодорожки до станции «Минское море» вдоль пляжей. На этом популярном сегодня у велосипедистов участке наилучшее решение — создать велодорожку с асфальтовым или цементно-щебёночным покрытием.

Самое важное, чтобы при её строительстве учитывались действительные потребности и велосипедистов, и пешеходов.

Автор:
Фотограф:
Павел Горбунов
Листайте дальше, чтобы прочитать следующую новость