31.07.2018 / 08:07

Результаты исследования показали, что загрязнение воздуха, даже не превышающее допустимый уровень, приводит к риску развития сахарного диабета. Мелкие частицы попадают в органы человека и становятся причиной воспалительных реакций, вызывающих различные заболевания.

По данным ВОЗ, в 2014 году диабетом страдали 422 миллиона взрослых людей. Для сравнения, в 1980 году это число составляло 108 миллионов. Согласно исследованию, опубликованному в медицинском журнале Lancet Planetary Health, только за 2016 год загрязнение воздуха вызвало развитие 3,2 миллионов новых случаев диабета во всём мире.

 

Смотрите также спецпроект Зелёного портала:

T1D: НЕОБИТАЕМЫЕ ОСТРОВКИ

 

Несмотря на то, что ожирение, недостаток физических нагрузок и генетическая предрасположенность считались ключевыми причинами развития этого заболевания, результаты новой работы показали: между диабетом и загрязнением воздуха есть взаимосвязь. Установлено, что загрязнение вызывает воспаление и уменьшает способность поджелудочной железы справляться с выработкой инсулина. 

Зияд Аль-Али, соавтор исследования, старший преподаватель медицины Вашингтонского университета, утверждает: «Тот факт, что развитие диабета происходит даже при нормальных уровнях загрязнения, очень важен. Многие промышленные лобби считают, что деятельность компаний слишком ограничена установленными нормами выбросов. Однако наша работа показала, что даже такие нормы не являются безопасными и их нужно ужесточить».

Скриншот из спецпроекта project.greenbelarus.info/t1d
Скриншот из спецпроекта project.greenbelarus.info/t1d

Загрязнение воздуха мелкими частицами представляет собой микроскопические кусочки пыли, грязи, дыма и сажи, смешанные с жидкими частицами. Размер мельчайших частиц, установленный Агентством по защите окружающей среды, составляет 2,5 микрометра.

Вещества размером меньше 10 микрометров попадают не только в лёгкие, но и в кровоток. Таким образом частицы достигают органов человека и становятся причиной воспалительных реакций.

Филип Ландриган, известный американский эпидемиолог и педиатр, заявил: «Десять-пятнадцать лет назад считалось, что загрязнение воздуха вызывает пневмонию, астму или бронхит, не более того. Сейчас мы знаем, что загрязнение – одна из главных причин развития инсульта и болезней сердца, оно вызывает хронические лёгочные заболевания, рак лёгких и хронические заболевания почек».

Исследователи медицинского факультета Вашингтонского университета собрали результаты наблюдений за состоянием здоровья 1,7 миллиона людей, включая тех, кто болеет диабетом, и тех, кто им не болеет. Эту информацию наложили на карты загрязнения воздуха, предоставленные НАСА и Агентством по защите окружающей среды.

Скриншот из спецпроекта project.greenbelarus.info/t1d
Скриншот из спецпроекта project.greenbelarus.info/t1d

Если в регионе концентрация вредных веществ в воздухе составляет от пяти до десяти микрограмм, жители на 21% чаще страдает от диабета в сравнении с более благоприятными регионами. При условии, если концентрация достигла 11,9-13,6 микрограмм, риск развития заболевания повышался до 24%.

Казалось бы, 3% не так уж и много. Однако это дополнительные 5-6 тысяч новых случаев заболевания на каждые 100,000 человек ежегодно.

В 2015 году в результате болезней, вызванных загрязнением воздуха, преждевременно умерло порядка 9 миллионов людей. Это число в три раза превышает количество смертей из-за малярии, туберкулёза и СПИДа.

Чтобы оценить риск развития заболевания в разных странах мира, была собрана и проанализирована информация, полученная в ходе этого исследования и нескольких схожих работ. Выяснилось, что в более бедных странах, включая Афганистан, Индию, Папуа-Новую Гвинею, риск развития диабета из-за загрязнения воздуха выше, нежели во Франции или Финляндии, где проблеме качества воздуха уделяют большое внимание.

 

Автор:
Фотограф:
pixabay.com, спецпроект Вадима Карцева
Листайте дальше, чтобы прочитать следующую новость