31.08.2018 / 08:08

Чернобыльская катастрофа остаётся важной темой в нашем информационном пространстве, а радиофобия вполне заслуженно стала национальной беларусской болезнью. Но что и как рассказывают о трагедии на ЧАЭС в школьных учебниках?

Тема Чернобыля настолько разноплановая, что теоретически она может быть отображена в каждой учебной дисциплине, но по ряду причин дети в рамках школьной программы сталкиваются с ней не очень часто.

 

Биология

Порой складывается ощущение, что Чернобыль специально не упоминают там, где это было бы уместно: например, в учебнике по биологии для 9 класса (М.В. Мащенко, О.Л. Борисов) есть параграф, посвящённый факторам риска развития заболеваний, и радиация в нём указана как один из важнейших факторов, но об аварии на Чернобыльской АЭС нет ни слова.

Формально придраться вроде бы и не к чему: радиация действительно опасна, и авторы учебника не солгали. Но почему они не привязали эту информацию к локальному контексту, который так важен?

Да, радиация опасна везде и для всех, но для Беларуси этот вопрос имеет особое значение. Между рассказами о вреде курения и злоупотребления алкоголем было бы вполне уместно напомнить о загрязнении радиоактивными элементами питьевой воды и продуктов питания.

Справедливости ради: в учебнике по биологии для 11 класса (С.С. Маглыш, А.Е. Каревский)  авария на Чернобыльской АЭС описывается как проблема, которая имеет региональное происхождение и глобальную значимость. Но, к сожалению, и здесь авторы решили прямо не указывать на тот факт, что радиационное загрязнение влияет на здоровье человека.

В тексте речь идёт о загрязнении атмосферы и обширных территорий, но не о людях. Такой подход напоминает магическое мышление и присущую ему установку «не надо думать о плохом, чтобы не притягивать его к себе этими мыслями».

Но о реальном вреде радиации для нашего здоровья надо говорить, потому что первый шаг на пути к решению проблемы – это признание её существования.

 

География

В 9 классе школьницам и школьникам в рамках курса «География материков и стран» (Н.В. Науменко, Н.Л. Стреха) рассказывают в том числе и о географии Украины. Особенности ландшафта, климата и хозяйственной деятельности, - речь идёт в том числе и о производстве электроэнергии.

Авторы пишут о роли атомной энергетики в Украинской экономике, но о Чернобыльской АЭС там ни слова.

«Около 40 % электроэнергии производится на атомных электростанциях — Ровенской, Хмельницкой, Южно-Украинской и Запорожской (самой крупной в Европе). Большинство АЭС расположено в правобережной Украине, испытывающей недостаток в топливных ресурсах. Украина входит в первую десятку стран мира по производству электроэнергии на АЭС».

Изменился ли подход к атомной энергетике после аварии? Рассматривается ли закрытие АЭС как один из вариантов развития событий?

В учебнике для 10 класса (М.Н. Брилевский, Г.С. Смоляков) говорится о многофакторном влиянии Чернобыльской катастрофы на нашу страну. Авария на ЧАЭС привела к сокращению численности населения, изменила рынок труда, повлияла на административное деление Беларуси.

«В пределах областей выделяется 118 районов. Последним в 1989 г. был восстановлен Дрибинский район в Могилевской области. Это изменение вызвано переселением сюда жителей районов, пострадавших от аварии на Чернобыльской АЭС».

Достаточно подробно авторы описывают особенности радиоактивного загрязнения в разных регионах и говорят, что «Беларусь объявлена зоной экологического бедствия и еще на протяжении многих десятилетий будет сохранять статус экологически неблагоприятной территории».

Также авторы пособия предлагают подросткам порассуждать, почему выведенные из хозяйственного оборота земли обычно покрываются лесом. В качестве примера указана зона отселения после аварии на ЧАЭС.

Чтобы хоть как-то скрасить эту печальную картину, Брилевский и Смоляков пишут, что Беларусь успешно сотрудничает с европейскими странами в области преодоления последствий аварии: дети из нашей страны регулярно ездят «на оздоровление» в страны Западной Европы.

В учебнике для 11 класса (В.С. Аношко, Б.Н. Крайко, Е.Н. Мешечко, П.И. Рогач) атомная энергетика критикуется как таковая: авторы обращают внимание на тот факт, что проблему утилизации отходов не смогла решить ни одна страна мира, а также перечисляют ряд стран, которые прекратили строить новые АЭС или демонтировали уже существующие.

 

История Беларуси

В учебнике для 11 класса (В.М. Фомин, С.В. Панов, Н.Н. Ганущенко) ученицам и ученикам предлагают провести дискуссию о том, является ли авария на ЧАЭС техногенной экологической катастрофой и найти причинно-следственную связь между этой аварией и «Повесткой дня на 21 век». Предполагается, таким образом, что подростки должны к этому времени уже иметь достаточное количество знаний по теме и качественно их анализировать.

Также авторы учебника делают отсылки к тематическим произведениям искусства: они упоминают книгу «Злая звезда» Ивана Шамякина и цикл картин «Чёрная быль» Михаила Савицкого. Так открывается новая плоскость осмысления Чернобыльской катастрофы.

 

Беларусская литература

В учебно-методическом помощнике для студентов гуманитарных и педагогических специальностей филологического факультета Брестского государственного университета указано, что в школьную программу включены некоторые литературные произведения на тему Чернобыля: в 7 классе в курсе внешкольного чтения есть рассказ «Львы» Ивана Пташникова, а в 11 классе дети должны прочитать «Злую звезду» Ивана Шамякина, «Письмо в рай» Алеся Савицкого, повести «Родной угол», «Евка» Бориса Савченко, «Ветер с горечью полыни» Леонида Левановича.

Очевидно, что в целом авторы школьных учебников преподносят информацию с поправкой на возраст учащихся (чем старше дети, тем больше им рассказывают о Чернобыле, и тем более многогранными становятся эти рассказы). Тем не менее, эта тема заслуживает гораздо большего внимания, и не стоит умышленно избегать её там, где она буквально сама напрашивается, исходя из контекста.

Появится ли со временем в школьных учебниках информация о строящейся сейчас атомной станции в Беларуси? Как именно детям будут рассказывать об этом проекте? Поживём, как говорится, посмотрим.

Автор:
Фотограф:
pixabay.com
Листайте дальше, чтобы прочитать следующую новость