Сажайте деревья, а не журналистов

Беларусь хотела отменить пошлины на электромобили, но не разрешил ЕАЭС

Беларусь пыталась отменить пошлины на электромобили, но другие государства-члены Евразийского экономического союза не позволили этого сделать. На петицию, размещённую на портале «Удобный город», пришел ответ из Государственного таможенного комитета Беларуси, пишет The Village.

31.10.2019 Падзеі і здарэнні Аўтар: Зелёный портал Фота: pixabay.com

В петиции говорилось:

Просим рассмотреть вопрос отмены таможенных пошлин на ввоз электромобилей из-за границы в Республику Беларусь для физических лиц. Принятие такого решения будет способствовать, по нашему мнению, обновлению автопарка страны, улучшению экологической обстановки и развитию использования экологичного транспорта в стране в целом. При рассмотрении вопроса просим учитывать перспективный ввод в эксплуатацию Островецкой АЭС, энергию которой можно также использовать для развития в стране соответствующей инфраструктуры для использования электромобилей.

Ответ из Государственного таможенного комитета пришёл за подписью заместителя председателя Сергея Полудня, который сообщил, что Беларусь предлагала другим странам Евразийского экономического союза обнулить пошлины на электромобили ещё в конце 2017 года, но её никто не поддержал.

Тем не менее, Беларусь продолжит продвигать идею о нулевых ввозных ставках: «В настоящее время вопрос о целесообразности подготовки новых инициативных предложений по установлению ставки ввозной таможенной пошлины в размере ноль (0) процентов в отношении электромобильного транспорта рассматривается заинтересованными государственными органами с учётом интересов отечественных производителей и потребителей электромобилей».

Пока что ставка таможенной пошлины составляет 15% от стоимости электромобиля.

Акцент на электроэнергию делают не только в этом ведомстве. Как отметил недавно вице-премьер Александр Турчин на открытии «Кастрычніцкага эканамічнаго форума», дешевые углеводороды на фоне цифровизации перестают быть критичными для развития и выживания беларусской экономики.

«Развитие технологий медленно и неуклонно отводит роль углеводородов с первого плана на второй. Процесс этот еще далеко от завершения, но в исходе его не приходится сомневаться. Дело здесь не только и не столько в зеленой энергетике, которая теснит традиционную. Дело в том, что информационная экономика и общество знаний последовательно удешевляют и упрощают все виды материального производства, выводя на первый план интеллектуальный продукт», — цитирует его Reform.by.

Хотя, возможно, дело не только в информационной экономике и знаниях, но и в грядущем запуске БелАЭС. В связи с ним «необходимо максимально перейти на все виды использования электроэнергии», как пересказывает sb.by вице-премьера Владимира Кухарева.

 


ІНШЫЯ НАВІНЫ РУБРЫКІ

Падзяліцца: 31.10.2019

Перадрук матэрыялаў магчымы пры абавязковай наяўнасці зваротнай і актыўнай гіперспасылкі.