Перейти к основному содержанию
31.12.2014 / 12:12

Новогоднюю елку можно украсить не только красиво, но и вкусно – в прямом смысле этого слова. И, конечно же, речь совсем не о стеклянных и пластмассовых шарах, а о фруктах, орехах и печеньях, которые наверняка будут под рукой в канун Нового года.

Разнообразные овощи-фрукты и другие продукты – это весьма благодарный материал для создания елочных игрушек своими руками. Преимуществ у них достаточно много:

  • доступность – большая часть материалов всегда под рукой;

  • безотходность – такие игрушки легко съедаются либо быстро разлагаются;

  • безвредность – так как имеют природное происхождение;

  • развлекательная составляющая – такие игрушки весьма интересно создавать дружной компанией и есть их всем вместе;

  • особая привлекательность – съедобные hand-made-игрушки не просто выглядят весьма эффектно, но и создают в доме невероятный уют и неповторимую теплую атмосферу.

Еще один неоспоримый плюс съедобных елочных игрушек заключается в том, что вместо искусственного пластмассового запаха, комната наполняется чудесными цитрусовыми, пряными, кофейными и другими ароматами, что позволяет создать невероятную праздничную атмосферу заблаговременно.

Недаром, в Великобритании давно сложилась традиция делать "помандер" – новогодний апельсин с гвоздикой, выступающий в роли оригинального ароматизатора. Для создания настоящего помандера необходимо знать определенные "технологии" и приложить некоторые усилия, однако хотя бы общее направление его изготовления стоит взять на вооружение. Все что требуется: промыть апельсин, просушить и "нашпиговать" гвоздикой. Лучше всего предварительно с помощью зубочистки наметить дырочками предполагаемый рисунок – орнамент может быть абсолюнто разным: полоски, завитушки, геометрические фигуры и т.д. Если при этом в начале процесса помандер обвалять в специальной смеси из специй и эфирных масел, то роль ароматизатора он сможет выполнять вплоть до нескольких месяцев. Готовый новогодний апельсин легко обвязывается нарядными лентами и затем вешается либо на елку, либо в любом другом месте дома.

Аналогичную технику можно применить и к другим фруктам: яблокам, мандаринам и т.д. Однако следует иметь в виду: фрукты с тонкой и рыхлой кожицей хранятся недолго.

Помимо украшенных гвоздикой фруктов, отличным материалом для новогодних игрушек послужат:

- сухофрукты и сушеные ягоды;

- свежие яблоки и груши, а тажке цитрусовые;

- шиповник, физалис;

- палочки корицы, гвоздика, лавровый лист;

- грибы;

- разнообразные орехи;

- печенье, крекеры, пряники и сушки;

- мармелад;

- конфеты;

- попкорн и др.

При этом с такими благодарными природными материалами сверхмастером быть не нужно: всего лишь следует проявить немного фантазии и уделить чуточку времени. Удобство таких "подручных материалов" заключается в том, что можно использовать их в первозданном виде, сочетать между собой или же украшать дополнительными подручными элементами (съедобными украшениями, пищевой краской и т.д.).

Особенный простор для воображения предоставляют печенья (имбирное, марципановое и т.д.), созданные своими руками. Они позволяют сделать фигурки на любой вкус и украсить их полностью на свое усмотрение.

Если же вешать то, что можно съесть на елку не хочется, стоит взять на вооружение еще одну вариацию на тему рождественского печенья – несъедобные елочные игрушки из соленого теста. Такая техника лепки известна всем от мала до велика: для создания исходного материала необходимо смешать 2 стакана муки, 1 стакан соли и 250 г. воды. Замешанное тесто (в готовом виде не должно крошиться и липнуть к рукам) раскатывается скалкой. С помощью специальных формочек из полученного “листа” вырезаются разнообразные фигурки. Для достижения твердости изделия следует запечь либо положить на ночь на батарею. Готовые фигурки украшаются красками, блестками, лентами, с помощью техники декупаж и т.д.

Украшение елки съедобными игрушками не займет много времени, зато произведет отличный эффект. Однако использование декора из фруктов, овощей, орехов и т.д. совершенно не означает, что стоит полностью отказаться от тех игрушек, которые уже есть дома. Разные варианты украшений можно смело сочетать – результат наверняка получится довольно интересным.

Автор:
Фотограф:
goodfon.ru, zastavki.com, picsfab.com, homester.com.ua
Листайте дальше, чтобы прочитать следующую новость