Новое такси в столице: заберут мусор и заплатят деньги

В Минске и Минском районе начала работать служба такси «Recуcling taxi» по сбору вторсырья. От горожан требуется только разделить мусор.

18.07.2017 Жыццё ў стылі «эка» 6 Аўтар: Лидия Радиловец Фота: pixabay.com, Татьяна Кузнецова / ecoidea.by

Необычная служба появилась на базе мусоросортировочной станции «Западная». Об этом рассказали на встрече «Поговорим об отходах с “Гринпис”», которую провёл Центр экологических решений в образовательном пространстве «PUNKT» в Минске.

— Этот стартап мы решили сделать для тех, кто разделяет мусор. Кто может собрать пластиковые и стеклянные бутылки, лампочки, батарейки или отдать старую стиральную машину (принимаем крупную бытовую технику). Клиент заказывает такси, и все его отходы забирают фактически из квартиры. Кроме того, на этом можно ещё и немного заработать: за отходы мы платим деньги. Сумма, конечно, небольшая, но её хватит, чтобы погасить стоимость вывоза мусора, которая включена в коммунальные платежи. Это интересная идея, так как вторсырьё сейчас стоит денег. Надеемся, что бизнес-проект выйдет на рентабельность через 3 года, — говорит генеральный директор мусоросортировочной станции «Западная» Дмитрий Кучук.

Такое такси можно вызвать только через приложение, которое разработано пока для Android, но в течение месяца должно появиться  и для iPhone.

— Приложение работает всего три недели, уже 200 скачиваний. Все говорят, что классный проект, но почему-то люди пока мало им пользуются. В день поступает один заказ, а бывает и через сутки. Нам нужно ежедневно хотя бы 17-20 заказов. Ждём активности от населения. В приложении есть один важный момент: оно считает вторсырьё в килограммах. Поэтому советую людям завышать цифры, чтобы мы смогли принять заявку. Пока мы работаем в тестовом режиме — это возможно, — добавил директор мусоросортировочной станции.

По его словам, «Recycling taxi» — первое такси такого формата. Основатели не исключают, что запустят свою службу в других городах: Москве, Киеве, Вильнюсе, Берлине и даже Нью-Йорке.

 

Советы «Гринпис»: как лучше всего сортировать мусор в квартире?

О тонкостях обращения с отходами Зелёному порталу рассказал координатор проекта «Ноль отходов» «Гринпис» России Дмитрий Нестеров, который был одним из спикеров встречи:

— Люди часто спрашивают: «Зачем мне сортировать отходы? Пусть всё сортируется на полигоне». Но из жидкой массы, которая в итоге получается при попадании на полигон, сложно выбрать качественное вторсырьё. На ручной сортировке только 3% от общей массы.

Есть несколько вариантов того, как можно сортировать отходы дома. Главное — перед тем, как начать сортировать, проверить, где находится ближайший контейнер для вторсырья или пункт приёма, чтобы чётко понимать, что конкретно вы можете туда сдать. Можно воспользоваться «Зеленой картой».

Рециклинг пластика: как из вторсырья делают «конфетку»

Отмечу, что сегодня в Минске очень хорошая стоимость сдачи стекла, железа и макулатуры.

Обязательно посмотрите, где рядом с вашим домом или местом учёбы/работы можно сдать электронные и электрические отходы и опасные отходы: батарейки, ртутьсодержащие лампы и градусники.

Самый простой способ — начать сортировать бытовые отходы отдельно в два контейнера. В первый — всё, что можно переработать, во второй — всё, что попадёт в общий контейнер и после будет вывезено на полигон. Опасные отходы можно собирать в любую удобную для вас ёмкость.

Другой вариант такой: часто люди собирают отдельно макулатуру, например, в коробку. В один контейнер — вторсырьё: пластик, железо и стекло. Всё, что вы не можете сдать, выбрасываете в общий мусор, который у вас в отдельном контейнере или пакете. Важно, что можно собирать в пакеты, контейнеры, коробки. Делайте так, как вам удобно. Организовать раздельный сбор можно под раковиной, в коридоре или на балконе — всё зависит от размера помещения. Ненужную одежду стоит отдать в благотворительный проект.

Известно, что пластик — наиболее опасный вид отходов. На встрече Дмитрий Нестеров отметил, что недавно во время проведения Всемирного экономического форума поднималась эта проблема. Количество пластика в мире, в частности полимерной упаковки, составляет 26% всех производимых полимеров, или 100 млн тонн. А это 6% от количества всей мировой нефти, которая расходуется.

К 2050 году планируется, что 20% мирового запаса нефти пойдёт на производство полимерной упаковки. Для сравнения 6% нефти использует вся мировая авиация. Вот почему очень важно сейчас отказываться от всех видов пластика, который не перерабатывается, и в дальнейшем сокращать его потребление вообще.

— Всего в мире 7 видов пластика, — говорит эксперт. — Наиболее популярные виды, которые принимают на переработку: ПЭТ (маркировка 1) — пластиковые бутылки от напитков, ПНД (маркировка 2) — пластиковые ёмкости из-под бытовой химии. Важным шагом в сокращении образования отходов является отказ от пластика маркировки 3 (ПВХ), 6 (полистирол) и 7 (другие пластики). Поскольку в ПВХ в основном продаются кондитерские изделия, то наиболее простой способ отказа от этой упаковки — найти местную кондитерскую, где упаковывают десерты и сладости в картонные коробочки или вы можете купить их в свою тару, например, из полипропилена (маркировка 5).

— Так, например, делаю я, — продолжает Дмитрий. — Отмечу, что полистирол (6) — это некоторые виды тары от йогуртов и сметана, одноразовая посуда («хрустящий» пластик), пластиковая упаковка из-под яиц. Поэтому хочу дать два важных совета. Первый: откажитесь от одноразовой посуды навсегда! Второй: просто покупайте молочные товары других производителей, которые выпускают продукцию в перерабатываемой таре. Это полипропилен (5) или полиэтилен (4) — мягкая упаковка. Подробное описание маркировок пластика можно легко найти в интернете.

Производители, как правило, указывают, из какого вида пластика сделана их упаковка. Считаю, что стоит отказаться от покупки одноразовых вещей, еды в одноразовой посуде, употребления фаст-фуда, где сама система «заточена» на использование одноразовой тары. Стоит постараться по максимуму использовать свою многоразовую кружку или термос для горячих напитков. Сегодня практически везде без проблем можно налить чай, кофе, напитки в свою тару.

К слову, в Минске сейчас запустили общественную кампанию за использование многоразовых кружек в кафе «My cup, please!», которую создали выпускники молодёжного образовательного центра «Экостарт» при поддержке Центра экологических решений и Товарищества «Зелёная сеть». Уже как минимум в 5 кафе столицы можно прийти со своей кружкой, куда вам нальют кофе или чай. Главное, чтобы посуда была чистой и без сколов.

ІНШЫЯ НАВІНЫ РУБРЫКІ

Падзяліцца: 18.07.2017

Перадрук матэрыялаў магчымы пры абавязковай наяўнасці зваротнай і актыўнай гіперспасылкі.

  • А как скачать-то? В App Store по этому названию не нашла, в статье ссылки для скачивания тоже нет. Сортирую давно, хочу сдавать. Как?
  • Написано же, что для iOS будет через месяц. Сейчас есть только для андроид
  • Ой, спасибо! Пропустила, буду ждать. 12 дней уже прошли, осталось недолго.
  • Ой, спасибо! Пропустила, буду ждать. 12 дней уже прошли, осталось недолго.
  • Программа, то есть не приложение, а именно вот эти мероприятия - полный бред. И я скажу почему, всего одна причина. Ужасная организация. Черт с ними, с деньгами, просто так - приедьте и заберите мой мусор. Месяц собирал различный хлам у себя на балконе. Стал жить как бродяга, но интерес, он превыше всего. Заказал такси. По ошибке на время через минуту после заказа. Приложение успешно отрапортовало, что "в течение получаса со мной свяжется оператор". Нет, не связался в течение часа. Друзья, если вы не готовы связываться по ошибочным вызовам, просто уберите возможность так вызывать. Далее, переназначил вызов, через 20 минут. Нормальное время для любого вызова. И мне перезвонили. Неуверенный или ленивый мужской голос стал говорить, мол, а вы точно сегодня хотите? А может завтра, в другой день? Я сказал, что раз есть возможность, то сегодня, я же не зря нажал кнопки. Мы можем в пять часов (то есть, через 2 часа после вызова!), - ответил голос. Я ответил, что мне не удобно, я не уверен, что буду в это время дома. Сказал, что можете завтра утром. В ответ что-то невнятное... Сошлись на том, что либо сегодня, либо завтра, но за час мне наберут. А говорят, что мало вызовов. Итак, сейчас 2 часа дня и прошли ровно сутки с моего первого ошибочного вызова. Мне никто так не перезвонил. 10 пакетов мусора едут в специальный контейнер у меня во дворе, приложение удаляется к чертовой матери и получает 1 звезду в гуглмаркете. Овчинка не стоит выделки.
  • Помогите найти для iPhone, AppStore не находит Recycling taxi (( под каким названием искать? Есть острая нужда сдавать мусор (много) на переработку
  • Ассоциация детей и молодежи
  • Багна
  • Белорусская Антиядерная Кампания
  • Беларускі камітэт Дзеці Чарнобыля
  • Выратуем прыпяцкіе дубровы
  • Экадом
  • Городской лесничий
  • Дзіцячыя экалагічныя майстэрні
  • Мінскае роварная таварыства
  • Неруш
  • Велогродно
  • Живое партнерство
  • За чистую Припять
  • Время Земли