Перейти к основному содержанию
01.02.2022 / 10:02

Тренду на создание прибыльных  бизнесов, выпускающих различные экопродукты либо руководствующихся экологическими принципами в своей деятельности, не один год. Но беларусы лишь начинают этот путь.

Примером зелёного бизнеса в мире может стать известная компания по производству верхней одежды Patagonia, которая использует перерабатываемое либо органически выращенное сырье, инвестирует в экологические проекты 10% своей прибыли и планирует достигнуть углеродной нейтральности к 2025 году.

Кроме очевидной пользы окружающей среде такой подход к ведению бизнеса привлекает огромное количество небезразличных клиентов. На беларусском рынке зелёные предприниматели только начинают появляться, но сразу же находят благодарных клиентов, которые разделяют с ними экологические ценности.

 

Лиза

Проект Лизы eco.yeli показывает, что при правильном подходе даже из непригодных для носки вещей можно извлечь практическую, эстетическую и материальную пользу. Лиза с командой занимается  upcycling-ом непригодного для носки текстиля, который ей отдают люди. Проще говоря, его переработкой в товары для дома (ковры, корзинки, подставки для посуды, экомешочки) и различные аксессуары (сумки, авоськи, панамки, брошки, сережки).

Лиза – в прошлом профессиональная сноубордистка. Четыре года назад она с семьёй жила в съемном доме в Тайланде. Однажды в процессе уборки наша героиня наткнулась на огромный мешок с одеждой, который, как позже оказалось, хозяева дома собирались отправить на свалку. Лизе стало не по себе, ведь вопрос излишнего потребительства ее давно тревожил.

Пришлось включить творческое мышление, вспомнить некоторые рукодельческие навыки и в результате появился hand-made ковер, который пришелся как нельзя кстати на холодном мраморном полу.

После первой удачной попытки Лиза продолжила творить из непригодных для носки вещей, а два года назад стартовал проект eco.yeli. С того времени в своем инстаграм-аккаунте она выставляет на продажу изделия, каждое из которых уникально, и принимает заказы на что-то особенное (можно даже из ваших вещей). Справляться с объемом работы помогают помощницы. У проекта есть своя мастерская, в которой сейчас идет ремонт.

Проект приносит прибыль и привлекает интерес все большего количества людей, он спасает от свалки уйму непригодной для носки одежды, и даёт шанс осознанным людям расхламиться без угрызений совести. 

Некоторые даже вдохновляются деятельностью Лизы и команды, и начинают сами творить из текстиля. Для того, чтобы помочь новичкам, Лиза ведет группу в телеграм, где делится своим опытом.

В планах у Лизы закончить ремонт в мастерской, чтобы наконец-то обосноваться в своём творческом гнездышке, продолжать творить, пробовать новые материалы, реализовывать необычные задумки…  Также есть идея привлечь в проект волонтеров для помощи в процессе производства и создания приятной компании единомышленников.

Немного конкретики: для того, чтобы изготовить одну вязаную панамку, необходимо примерно пять вещей с длинным рукавом. Около четырех часов занимает нарезка материала и три часа сам процесс вязания. Более масштабные изделия, такие как ковер, спасут от свалки около 80 вещей.

 

Алена

Год назад экоориентированный проект kavalak_cosmetics стартовал в Кобрине. Его основательница Алёна занимается изготовлением натуральной косметики, которую, в своем большинстве, можно приобрести без упаковки. Для упакованных товаров тоже нашлось экологичное решение – тару можно вернуть после использования и даже получить скидку на следующую покупку.

История КАВАЛКА началась с того, что Алена приобрела твердый шампунь для себя, просто попробовать. Формат настолько понравился, что она с нетерпением стала ждать каждого следующего мытья волос. Будучи многодетной мамой, наша героиня уже на тот момент неплохо разбиралась в ингредиентах косметических продуктов. Проанализировав состав нового приобретения, Алена пришла к выводу, что вообще-то можно сделать и лучше.

«Все шампуни и мыло делаются по одной схеме. Как, например, блины. То есть ты стандартно берешь для теста воду, муку и яйца. А дальше ты думаешь: сколько добавить сахара и какую положить начинку. При изготовлении косметики схема примерно такая же. Нужно было разобраться в базовом рецепте, а дальше – решаешь, какой именно результат ты хочешь получить и творишь», – объясняет девушка.

Первые «кавалки» Алена тестировала вместе с мамой.  Обе признали, что получилось круто и стоит попробовать продавать и осчастливливать волосы других людей. После успеха шампуней в линейке бренда постепенно появились бальзамы для волос, плитки для умывания лица, мыло и многое другое.

«Я прекрасно понимала, что у проекта есть потенциал, – вспоминает Алена. – Тема экологии актуальна, выбор такого типа продукции в Беларуси очень мал. И вот как-то это все сложилось в то, что надо просто брать и делать».

Несомненно, пригодился и бэкграунд Алены. Она – художник по образованию, работала в сфере продаж, семь лет провела в декретном отпуске. Проект стал возможностью выплеснуть всю накопившуюся творческую энергию. Кстати, логотип Алена тоже делала сама.

Проект появился совсем недавно, но уже приносит прибыль и, несомненно, имеет большой потенциал. Не мешает развитию КАВАЛКА и то, что он находится в относительно небольшом городе – Кобрине. По мнению Алены, чтобы запустить подобный проект в наше время, нужно иметь доступ к интернету и возможность ходить на почту пару раз в неделю (ну и желание, конечно же!). Много кобринчан покупают продукцию KAVALAK и, возможно, благодаря этому проекту делают свои первые шаги в экологичном образе жизни.

Важно: за первый год своей деятельности KAVALAK сэкономил более 6000 пластиковых бутылок!

 

Нина

В ассортименте экотоваров, которые предлагает Нина из Минска в  инстаграм-аккаунте zerolife_by, кроме привычных уже многим шоперов и мешочков есть и довольно необычные для среднестатистического покупателя товары – многоразовые прокладки и многоразовые подгузники.

Эта история началась с попытки сделать более комфортной свою жизнь. Не секрет, что одноразовые средства личной гигиены обработаны химическими средствами, которые могут вызывать раздражение и доставлять неудобства при их использовании. Когда Нина узнала о существовании многоразовых альтернатив, то решила попробовать их действие на себе и осталась приятно удивлена – по комфортности и надежности они превосходили привычные одноразовые прокладки .

Наша героиня нашла подходящие материалы, разобралась в технологии производства и методом проб и ошибок создала свой образец многоразовой прокладки. Нина провела анализ белорусского рынка и с удивлением обнаружила, что данная ниша еще не заполнена. А почему бы и нет, подумала она.

От появления желания монетизировать свою идею два с половиной года назад до первой прибыли прошло совсем немного времени – первый же пост в инстаграм о многоразовых прокладках принес первые заказы. Отсутствие конкурентов сразу же сыграло на руку. Следующие продукты в ассортименте мешочки, мочалки, многоразовые подгузники и непромокаемые пелёнки, многоразовые бахилы – появились в ответ на запросы клиентов.

Говоря о преимуществах своих основных продуктов – многоразовых прокладок и памперсов, Нина сразу обращает внимание на два аспекта: здоровье и экологию. Рассматривая первый аспект, стоит сказать, что многоразовые альтернативы не обработаны химическими средствами, сделаны из натуральных тканей (за исключением мембраны, которая задерживает жидкость), а за их чистоту отвечает сам пользователь – следовательно он может быть в ней уверен. Аспект экологии очевиден – уменьшение количества плодящегося мусора на нашей и так уже засоренной планете.

Сейчас проект является основной деятельностью Нины. Она занимается закупкой материалов, изготовлением и отправкой заказов, ведет аккаунт в инстаграм и общается с клиентами. Справиться с бесконечным потоком дел помогает помощница. Нина признается, что хотела бы иметь больше возможностей для продвижения проекта, поэтому рассматривает возможность делегирования производства швейной компании.

Все появляющиеся трудности помогают преодолеть отзывы благодарных клиенток, которые по сарафанному радио делятся впечатлениями об удачной покупке со своими знакомыми. Нина зарабатывает, занимаясь любимым делом, развивает свой уникальный проект, делает мир лучше, ну не здорово ли?

Автор:
Фотограф:
Из архива героинь
Листайте дальше, чтобы прочитать следующую новость