В этих войнах погибло более 20 миллионов человек и ещё несколько миллионов стали беженцами, что привело к серьёзному экологическому и экономическому ущербу.
Экологические последствия войн почти всегда негативны. Общий экологический ущерб, причиненный конкретной войной, является результатом нескольких факторов. К ним относятся: тип войны (обычная, биологическая, химическая или ядерная); типы оружия и степень их применения; продолжительность и интенсивность войны; масштабы и тип местности, на которой ведется война; стратегии, используемые во время войны; предварительные действия, используемые во время войны и предвоенные условия окружающей среды.
Приводим выдержки из статьи профессора Asit K. Biswas – одного из ведущих мировых авторитетов в области окружающей среды и развития.
Экологические последствия войн: ЗЕМЛЯ
На землю влияют как прямые военные действия, так и военные операции (подготовка к войне). Бомбы и ракеты способствуют образованию кратеров, уплотнению и эрозии почвы, а также загрязнению земли токсичными и опасными остатками. Характер землепользования часто меняется в течение длительного периода времени из-за постоянного присутствия наземных мин и других пережитков войны.
Применение биологического, химического и ядерного оружия также может существенно изменить структуру землепользования, поскольку исключает любое продуктивное использование земли в течение очень длительных периодов времени – даже столетий.
Существуют также виды деятельности, которые направлены непосредственно против земельных ресурсов. Например, целенаправленная вырубка лесов может изменить биотические режимы, что приведёт к различным негативным последствиям. Определение подходящих методов устранения таких повреждений почвы, а также их фактическое осуществление, скорее всего, будет дорогостоящим и технически сложным делом, что еще больше откладывает продуктивное использование пострадавших земель.
Использование земель для военных операций также вносит значительный вклад в экологический ущерб.
По оценкам, во всем мире количество земель, используемых для этих целей, составляет от 750 000 до 1 500 000 км2, что больше, чем общая площадь Франции и Великобритании вместе взятых (797 000 км).
Это не позволяет использовать землю для альтернативных целей, таких как урбанизация, сельскохозяйственное производство, сохранение среды обитания или отдых.
Например, сейчас в Казахстане больше земли зарезервировано для использования военными, чем доступно для производства пшеницы.
Экологические последствия войн: ВОДА
Загрязнение воды (как поверхностных, так и подземных вод) также является распространенным результатом различных видов военных действий. Применение химического, биологического или ядерного оружия может способствовать долгосрочному загрязнению воды с сопутствующей опасностью для здоровья людей и связанных экосистем.
Методы восстановления для такого загрязнения часто технологически невозможны или чрезвычайно дорогие, и требуют очень высокого уровня научной экспертизы. Именно эти аспекты недоступны во многих странах развивающегося мира, где в последние десятилетия велось большинство войн.
Станции очистки воды и сточных вод, а также водораспределительные и канализационные системы часто становятся прямыми или косвенными жертвами войны. Во время Второй мировой войны англичане целенаправленно уничтожали немецкие плотины. Аналогично американские военные разбомбили плотины в Северной Корее во время Корейской войны. Сразу после Второй мировой войны производительность систем водоснабжения в Токио снизилась почти на 90%.
Прямые затраты на ремонт повреждений систем водоснабжения и водоотведения, вызванных войной, высоки.
Косвенные затраты таких разрушений для здоровья человека просто неизвестны и в основном не поддаются исчислению.
Экологические последствия войн: ВОЗДУХ
В дополнение к выбросам в атмосферу от транспортных средств и другого оборудования, используемого во время военных действий, серьёзное загрязнение воздуха часто происходит в результате применения химического, биологического и ядерного оружия.
Агрессивные действия по поджогу кувейтских нефтяных месторождений привели к масштабному загрязнению воздуха в регионе. Загрязняющие воздух вещества могут распространяться на большие расстояния, способствовать образованию кислотных дождей и наносить серьёзный вред здоровью людей и живых организмов, находящихся в зоне воздействия.
Экологические последствия войн: ШУМ
Обычное оружие и низколетящие реактивные самолеты могут генерировать высокий уровень шума (140 децибел и более), который может оказывать долгосрочное воздействие на слух людей и животных, подвергающихся воздействию шума.
Экологические последствия войн: ИСТОЩЕНИЕ РЕСУРСОВ
Истощение ресурсов – это важное экологическое воздействие войны, которому уделяется недостаточное внимание. Даже в мирное время военное использование энергии и невозобновляемых ресурсов является значительным.
По оценкам, глобальное потребление нефти для военных целей составляет около 6% от общего мирового потребления, или почти половину от общего потребления всех развивающихся стран вместе взятых.
опливо, израсходованное учебным самолетом F-16 менее чем за час, почти эквивалентно тому, что средний автомобиль использует за два года.
Кроме того, в военное время, когда используются высокие технологии и сложное оружие, общее количество энергии, потребляемой военными, может увеличиться в 5-20 раз по сравнению с уровнем, используемым в мирное время.
Военное использование других невозобновляемых ресурсов также является значительным. Например, глобальное военное потребление алюминия, меди, никеля и платины выше, чем общее потребление этих металлов всеми развивающимися страна мира вместе взятыми.
Было подсчитано, что на долю военных приходится 11% мирового потребления меди, 9% железа и 8% свинца. В целом в мире от 2% до 11% важных минералов потребляется в военных целях: алюминий, хром, медь, плавиковый шпат, железная руда, свинец, марганец, ртуть, никель, платина, серебро, олово, вольфрам и цинк.
Экологическое воздействие горнодобывающей деятельности, связанной с такими высокими уровнями добычи ресурсов, безусловно, является значительным.
Экологические последствия войн: ОПАСНЫЕ МАТЕРИАЛЫ
В ходе военных действий образуется огромное количество опасных материалов, экологически безопасная утилизация которых является сложной, трудоемкой и дорогостоящей задачей. Одно только производство, обслуживание, хранение и использование оружия создаёт большое разнообразие отходов.
Сегодня военные учреждения Соединенных Штатов и стран бывшего Советского Союза являются двумя крупнейшими мировыми производителями опасных отходов.
По оценкам Министерства обороны США производит от 400 000 до 500 000 тонн токсичных отходов ежегодно. Эта оценка не включает опасные отходы, производимые оборонными подрядчиками или Министерством энергетики, которое производит ядерное оружие.
Из-за секретности, типы и объёмы производимых опасных отходов, целесообразность методов, общее воздействие процессов утилизации опасных отходов на окружающую среду и здоровье людей практически неизвестно.
Аварии на ядерных объектах представляют собой дополнительную проблему. В мире зафиксировано до 1995 212 таких аварий с ядерными установками. Кроме того, по меньшей мере семь ядерных реакторов и 48 ядерных боеголовок лежат на океанском на дне океана из-за аварий. Их долгосрочное воздействие на окружающую среду в основном неизвестно.
Как посчитать экологические последствия войны?
Несмотря на то, что надежная оценка экологических последствий войны является важной темой, она была и остаётся практически игнорируемой областью изучения и исследования. Ученые-экологи, эксперты по развитию и политологи по тем или иным причинам избегают проведения таких исследований, несмотря на то, что их важность и актуальность неоспорима.
Такие международные организации, как ООН, ПРООН, ЮНЕСКО и т.д., практически игнорируют этот важнейший вопрос. Кроме того, несмотря на его важность, ни одна крупная, серьёзная, междисциплинарная международная конференция по этой сложной теме до сих пор не была организована.
Рассмотрим основные научные причины, по которым не удается провести реалистичную экологическую повестку последствий войны.
Методологические факторы
Существует множество связанных физических, технических, экономических, экологических и социальных факторов, которые необходимо учитывать. Поэтому очень трудно заранее оценить чистые результаты всех взаимодействий в результате любого конкретного вмешательства, особенно такого многогранного, как война.
Кроме того, многие виды воздействия на окружающую среду зависят от конкретного места, что крайне затрудняет точное прогнозирование. В отсутствие контролируемых результатов, гипотезы, на основе которых проводятся экологические оценки, не могут быть подтверждены или усовершенствованы. Таким образом, предвзятость и ошибки, присущие этому процессу с самого начала, постоянно сохраняются.
Если ситуация плоха для «нормальных» проектов развития, по которым во всем мире уже проведены сотни тысяч экологических оценок, то при оценке воздействия войн на окружающую среду ситуация значительно ухудшается. Отчасти это объясняется тем, что прогнозирование экологических последствий войн включает в себя ещё больше осложняющих факторов, а отчасти потому, что такой комплексной оценки еще никогда не проводилось.
Финансирование
Это действительно «камень в огород» нашему современному обществу, которое может тратить миллиарды долларов на войну, но не в состоянии выделить сравнительно небольшие суммы для мониторинга и оценки долгосрочных экологических последствий этих войн.
Изменчивость
Одной из причин расхождения между реальными и прогнозируемыми последствиями войн является неопределенность. Водные режимы и биологические популяции, как известно, изменчивы по своей природе. Их обычные возмущения часто настолько велики, что сбор статистически значимых данных для установления точных причинно-следственных связей очень дорог и даже может оказаться невозможным по политическим соображениям или соображениям национальной безопасности.
В таких условиях и при нашем нынешнем уровне знаний, просто невозможно однозначно определить, какие вариации могут быть вызваны естественными причинами, а какие обусловлены прямыми и косвенными последствиями войны.
Отсутствие научного интереса
Следует отметить, что почти все войны за последние несколько десятилетий произошли в развивающихся странах. Неудивительно, что экологические учёные из развитых стран проявляли весьма ограниченный интерес к таким войнам, если только в них не участвовали их собственные страны. Например, в случае Вьетнамской войны или войны в Персидском заливе 1990-91 гг.
Но даже тогда интерес был сосредоточен только на ограниченных аспектах экологических последствий: последствия использования гербицидов-дефолиантов во Вьетнаме, или климатические последствия нефтяных пожаров в Кувейте. Не было предпринято никаких попыток провести комплексный мониторинг и оценку общего экологического воздействия этих войн на окружающую среду, хотя такие исследования жизненно необходимы.
Какие итоги?
Оценка долгосрочных экологических последствий войны является важным вопросом, но он не получил и не получает должного внимания до сих пор.
В общих чертах мы можем сказать, что война вызовет:
- Увеличение темпов глобального потепления;
- Изменения в муссонном режиме, особенно в Юго-Восточной Азии;
- Ухудшение качества воздуха;
- Острые и хронические последствия для здоровья;
- Изменения в прибрежных экосистемах.
Учитывая, что надежные оценки воздействия войны на окружающую среду важны на национальном и международном уровнях, для принятия соответствующих контрмер и разработки международной политики и норм, то это та область научных исследований, которая должна получить неотложное внимание.
Без надежной базы знаний просто невозможно разработать и внедрить соответствующие меры по смягчению воздействия войны на окружающую среду своевременным и экономически эффективным образом.