Как сообщила пресс-секретарь управления МЧС по Витебской области Марина Фандо, на сегодня ситуация в регионе по сравнению с аналогичным периодом минувшего года выглядит благополучно. По состоянию на 31 марта службы МЧС в области зафиксировали 5 пожаров на площади 4,4 га. Серьёзных возгораний, спровоцированных палами травы, не было.
По сути, в марте на Витебщину пока не пришло полноценное весеннее тепло: ещё неделю назад в самом северном регионе лежал снег. Поэтому силы областного МЧС направлены в первую очередь на профилактику весенних пожаров.
«Профилактические меры принимаются в максимальном объёме, — отметила Марина Фандо. — Работники отделов по чрезвычайным ситуациям в каждом районе посещают жилые фонды, организуют встречи в трудовых коллективах, садоводческих товариществах. Проводятся ежедневные рейды. Людей предупреждают через средства массовой информации. Ведётся глобальная работа».
Сотрудники МЧС напоминают, что жечь мусор на своём участке можно только в безветренную погоду. Расстояние от открытого огня до ближайшего здания должно составлять не менее 10 метров. А от сжигания сухой травы призывают отказаться категорически.
Палы прошлогодней травы становятся причиной серьёзных пожаров, а кроме этого вредят экосистеме: уничтожают мелких животных и насекомых, истощают почву и бывают причиной торфяного или лесного пожара.
Поэтому за незаконное выжигание сухой растительности, трав на корню, а также стерни и пожнивных остатков предусмотрена административная ответственность по статье 15.57 Кодекса об административных правонарушениях Республики Беларусь. Она предусматривает штраф в размере от 10 до 40 базовых величин. Кстати, ответственность ждёт и тех собственников земель, которые не принимают мер по ликвидации весенних возгораний сухой травы. За разведение костров в необорудованных местах виновные могут получить от предупреждения до штрафа в 12 базовых величин.
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:
«Это не мусор, а ценный ресурс!» Чем опасны палы, и как можно использовать сухую траву в земледелии?