01.09.2020 / 12:09

Когда-то люди из поселков Домачево и Славатыче в Беларуси и Польше ходили друг другу в гости без всяких проблем. Сегодня их разделяет не только река, но также граница, язык и коронавирус. Однако с помощью образовательного проекта медиашколы педагоги надеются не только подружить ребят, но и создать свой собственный сайт, где дети будут редакторами, журналистами и фотокорреспондентами.

Разделённые Бугом

Поселок Домачево в Брестской области и село Славатыче в Люблянском воеводстве разделяет река Буг, по которой проходит белорусско-польская граница. Оба населенных пункта до Второй мировой войны были общей территорией.

Идея медиапроекта –  снова объединить их, создав общее поле деятельности для учеников 7-9 классов. Руководство белорусской и польской школ уже делало небольшие совместные проекты, некоторые дети участвовали в международных программах обмена для школьников.

«Медиашкола» организована компанией Mediaost Events und Kommunikation Gmbh из Берлина совместно с инициативой «ЭкоХаус» из Бреста, средней школой в Домачево и общеобразовательной школой в Славатыче.

Придумала проект Галина Ярошук из инициативы «Экохаус». Она подумала о том, что в маленьких поселках и деревнях, как правило, нет своих изданий, и факты местной жизни крайне редко попадают в региональную прессу. А для создания своих новостей можно привлечь детей не только из Домачево, но и из соседнего Славатыче – территория же общая, а локальных новостей не хватает. Так родилась идея онлайн газеты на двух языках. Желание принять участие в проекте выразили 14 школьников.

«Многие пожилые люди вспоминают время, когда из посёлков Домачево и Славатыче местные ходили к друг другу на свадьбы и в гости, за Бугом находились их родные и друзья. Со временем эти связи угасли, и наша молодёжь редко общается друг с другом. Поэтому возникла идея научить детей общаться, используя современные медиавозможности. И не только один раз в год, на спортивных соревнованиях, а постоянно, обмениваясь своими мыслями и идеями.

Чтобы дети понимали, что их окружение из другой страны, но это не чужестранцы, а друзья», – считает Галина.

Школа в Домачево соединяет 14 населённых пунктов, детей собирает школьный автобус. Здесь больше 260 учеников со всех деревень, и далеко не каждый может доехать до Бреста, чтобы посетить кружок в ЦМТ. А дети очень интересуются современными медиатехнологиями, они даже сняли мультфильм, победивший на одном из конкурсов.

«Мы надеемся, что ребята всегда смогут использовать полученные знания и передадут полученные их своим сверстникам. Мы создадим местный корреспондентский пункт, определим, кто из ребят будет редактором, кто фотокорреспондентом, а кто умеет хорошо писать статьи. Дети говорят о том, что если раньше в школу вставали по будильнику, то сейчас сами просыпаются до занятий и с нетерпением ждут их начала», – радостно рассказывает Галина.

Для повышения квалификации педагогов и подготовки их подопечных к журналистской деятельности пригласили партнеров из Германии. Изначально предполагалось, что белорусские и польские специалисты по тексту, видео и дизайну отправятся на тренинг по локальной журналистике в Свободный университет Берлина, где помимо повышения квалификации познакомятся и с работой редакций немецких изданий. Но карантин смешал все планы.

 

Журналистика строит мосты между людьми

Поэтому ведущий тренер проекта Анна Литвиненко из Берлина провела трехдневный тренинг для педагогов в Беларуси, в течение которого участники тренинга не только познакомились с системой локальной журналистики в Германии, но и спланировали в деталях мероприятия медиашколы для наиболее эффективной совместной работы подростков.

«Я думаю, что журналистика должна строить мосты между людьми разных социальных групп, взглядов, возрастов и культур. И проект «Медиашкола Домачево – Славатыче» имеет целью как раз возведение таких мостов через границы – не только социальные, но и физические, потому что речь идет о трансграничном сотрудничестве. Я очень рада внести вклад в этот важный процесс», – говорит Анна.

В течение двух недель медиашколы педагоги из Германии, Польши и Беларуси занимаются со старшеклассниками от 14-17 лет из Польши и Беларуси: научат их делать онлайн газету, расскажут о журналистской деятельности на примере немецких СМИ, покажут, как писать о локальных новостях и проблемах.

Результатом станет создание медиастудии, в которой учащиеся обеих школ до конца ноября сделают общую онлайн-газету на двух языках, чтобы в дальнейшем выпускать ее на регулярной основе. Раз в неделю тренеры будут курировать детей и редактировать тексты на начальном этапе, а дальше ребята будут работать сами.

Педагоги верят, что подобная деятельность объединит белорусскую и польскую молодежь и поможет наладить постоянные связи между поселениями. И главное – проект станет моделью для похожих городков с потребностью в локальных СМИ, вдохновит детей взять дело в свои руки и выпускать местную газету.

 

Альтернативное образование – дети и учителя в восторге

«Для меня это в первую очередь образовательный проект, прививающий детям медиа-культуру: как работать с сайтами, наполнять их, учиться работать в команде. Это может быть первым шагом на пути к их профессии. Мне очень хочется, чтобы дети чувствовали себя режиссёрами своей жизни.

Я вижу, как дети раскрылись, общаясь между собой. Если изначально они были замкнутыми и осторожными в общении с польскими ребятами, то сейчас я вижу, как у них зарождается дружба. Наше сотрудничество с польской школой началось два года назад, и этот проект отличное продолжение коммуникации. Поэтому такое альтернативное образование, где детей учат чему-то новому и креативному, помимо стандартной школьной программы – очень важный проект», – считает Галина Владимировна Пойта, директор СШ в Домачево.

Помимо изучения навыков, которые пригодятся ребятам для работы над медиапроектом, они активно занимаются творчеством: рисуют и отрабатывают актёрское мастерство. С первым им помогает Юлия Романюк, педагог-художник, координаторка экологической организации «Время Земли». Во второй половине дня Юлия ведет несколько художественных блоков: занятия с элементами арт-терапии, мастер классы по скетчингу и композиции.

«Я считаю, что подобное альтернативное образование очень важно, потому что через него можно показать детям дополнительные возможности, которые расширят их кругозор и широту мышления. Когда такие дети вырастают, они знают, что у них есть большой выбор. Когда ребёнок с детства живёт в одной узкой системе, он знает, что можно только так и никак иначе. Мы же даем им альтернативу. А всё, что новое – очень интересно», – считает Юлия.

 

Для сельских детей это праздник

Когда мне предложили работать в Домачево, я понимала, что это будет опыт работы с детьми, которые не живут в городе. И столкновение с такими детьми из сельских школ для меня особое чудо и дар. Потому что они настолько не избалованны всеми городскими возможностями, для них новые действия и активность – счастье и праздник.

Их горящие глаза, вовлеченность и ответственность в выполнении режиссёрских задач меня просто поражает, – говорит Светлана Гайдалёнок, детский театральный педагог.

Детям театр даёт отличный старт в жизни, и поэтому я призываю всех отдавать своих детей в театральные студии. Это развитие не только голоса и тела, но и памяти, воображения, коммуникации и дисциплины. Театр – это про настоящих друзей, умение творить и создавать, делиться этим и распространять дальше доброе, светлое и вечное.

Театр – это прежде всего инструмент, который помогает решить много задач. Чем раньше вы сталкиваетесь с театром, тем больше он приносит вам в ответ. Театр учит современных людей жить в мире без гаджетов, в том мире, где становится сложным умение работать в команде. Он помогает открыть свой собственный голос, учит не бояться выступать на публику, раскрывает все телесные зажимы. А так же правильно чувствовать, передавать и озвучивать эмоции. Всё это способствует созданию коллектива, способного решать определённые задачи. Театр полезен как тренажер для огромного количества людей».

 

«Я не хотел заниматься на каникулах, но мне понравилось»

Кажется, что все педагоги в восторге от медиашколы. Но что об этом думают сами участники?

Мария Герасимук, 14 лет:

«До медиашколы я уже увлекалась фотографией, снимала на свой телефон природу. Надеюсь, что в дальнейшем получится купить профессиональный фотоаппарат. Мне очень помогли тренинги по фотографии: что такое золотое сечение, как правильно поставить сетку – это очень интересно и полезно. Мне нравится, что хоть мы общаемся с учителями на «вы», но при этом не говорим отчеств.

Приятно, что с ними сложились дружеские отношения, где мы можем обращаться за любой помощью к старшим товарищам.

У нас нет иерархии «учитель-ученик», нас принимают как равных».

Берёзко Сергей, 13 лет:

«Мне очень нравится этот проект, поскольку он даёт нам возможность общения и построения общей цели с другими людьми. Мы знакомимся, дружим и переписываемся с нашими новыми польскими друзьями. До тренингов я не представлял, как записывать видео для YouTube, поэтому мне было интересно заниматься и учиться, чтобы потом снимать хорошие видео про науку и стать популярным».

Терешко Анастасия, 12 лет:

«Недавно я начала увлекаться рисованием на графическом планшете и хотела бы углубить свои знания. Так же меня интересует профессия журналиста, хочу узнать все плюсы и минусы, как записывать интервью, как работает журналистика, возможно, это пригодится мне в будущем».

Бурак Рома, 15 лет:

«Изначально я не хотел сюда идти, занятия ведь проходят во время каникул и мне не хотелось терять драгоценное время. Но мама настояла на том, что стоит хотя бы попробовать, а если не понравится, я всегда могу уйти. С первого же дня, когда нам рассказали, чем мы тут будем заниматься, мне так понравилась программа, что я остался. Самой большой плюс для меня – здесь очень много практики, нам рассказали о чём-то и мы тут же воплощаем это в жизнь: берём интервью, снимаем фото, монтируем видео, отыгрываем театральные роли».

Автор:
Фотограф:
Татьяна Гендель, Григорий Терентьев
Листайте дальше, чтобы прочитать следующую новость