01.10.2021 / 09:10

Простые решения сложных вопросов от «Зеленого телефона».

Иллюстративное фото
Иллюстративное фото

Уже не первый год операторы «Зелёного телефона» помогают беларусам решать экологические проблемы. Рассказываем случай из практики и показываем кейс, простой в исполнении и результативный в действии.

 

Инвазивные виды растений – угроза экосистемам

К слову, инвазивными называются те виды, которые распространились на несвойственных им местах обитания благодаря деятельности человека, укоренились там и активно захватывают новые территории, вытесняя местные виды. Этакие растения – агрессоры или растения – захватчики. И проблема вторжения в чужую экосистему – одна из крупнейших мировых экологических проблем на сегодняшний день, которая набирает силу благодаря последствиям глобального изменения климата. 

Сегодня список инвазивных и потенциально инвазивных растений Беларуси включает 54 вида, из которых больше половины способны в корне изменить существующие экосистемы на достаточно больших территориях. Из них гигантский борщевик (борщевик Сосновского и борщевик Мантегацци), золотарник канадский и золотарник гигантский, эхиноцистис лопастный, клен ясенелистный, амброзия полыннолистная, робиния лжеакация − наиболее опасные и требуют особого внимания как со стороны государства, так и со стороны каждого из нас.

Именно они входят в перечень видов растений, распространение и численность которых в нашей стране подлежат регулированию, согласно соответствующему постановлению Совмина №413 от 19 июля 2021 г. Интересно, что в этот перечень входят еще конопля посевная и мак cнотворный, но они не относятся к инвазивным растениям.

Инвазивные виды растений
Инвазивные виды растений

 

В чем кроется опасность? 

Помимо того, что инвазивные растения приводят к некоторой утрате местного биоразнообразия, они могут нанести урон экономике сельского и лесного хозяйства, а также быть опасными для здоровья людей. 

− Обладая быстрым ростом, способностью накапливать огромный запас пластических веществ в подземных органах, зимостойкостью, устойчивостью к болезням и вредителям, исключительно высокой семенной продуктивностью и мощным конкурентным потенциалом, эти «пришельцы» теснят местные виды травянистых растений на открытых пространствах – вдоль дорог, линий электропередач, по берегам рек, озер и каналов, на нарушенных и заброшенных землях, пустырях, опушках лесов, в местах массового отдыха людей, − комментирует Валерий Прохоров, главный научный сотрудник лаборатории роста и развития растений, доктор биологических наук из «Института экспериментальной ботаники имени В. Ф. Купревича Национальной академии наук Беларуси». 

Чаще всего на территории Беларуси из инвазивных растений встречается борщевик Сосновского. Все его органы содержат фурокумарины. Сок этих растений на солнечном свету, попадая на кожу человека, вызывает дерматиты, протекающие по типу ожогов 1-й, 2-й и 3-й степени.  

Важно, что сходными обжигающими свойствами обладают и другие растения, которые используются в качестве декоративных на приусадебных участках. Например, пастернак дикий и ясенец белый или неопалимая купина. А пыльца ясенелистного клена – это сильный аллерген. 

 

Борьба с борщевиком, как все начиналось

Уже не первый год экологи из разных общественных и государственных организаций проводят информационные компании, на которых говорится об опасности, которую несут инвазивные виды растений.

Поэтому наши герои Юлия Лисица и Павел Горбунов, которые уже не раз справлялись с разного рода экологическими проблемами и знают и про угрозу инвазии, обнаружив заросли борщевика вдоль реки Ислочь, приняли решение сделать все возможное, чтобы ликвидировать опасное растение и не допустить его распространения.

Кроме того, возвращаясь домой, в деревню Боярщина Воложинского района Минской области, молодые люди отметили еще несколько точек его произрастания.

Заросли борщевика Сосновского. Фото: Павел Горбунов.
Заросли борщевика Сосновского. Фото: Павел Горбунов.

Начну с того, что мы живем недалеко от Ислочи и были очень удивлены, когда увидели, как борщевик Сосновского распространился вдоль реки и вблизи берегов, где купаются и отдыхают люди, − рассказывает Юлия. − Решили: по возвращении домой будем заниматься этим вопросом. Но по дороге поняли, что нужно писать не только про Ислочь, но и про аналогичные ситуации в других местах. С  борщевиком хорошо знакомы, потому что боролись с ним всю весну на собственном участке и знаем про его быстрое распространение. Из собственного опыта мы знаем, что бороться с ним нужно всем вместе. 

Нам было известно, что существует бесплатная онлайн-консультация «Зеленый телефон», которая помогает людям найти решение по многим экологическим проблемам. Задали оператору наш вопрос и получили конкретный порядок действий со всеми формами запросов в соответствующие инстанции. 

− Расспросив местных, мы поняли, что земля с борщевиком принадлежит  сельскохозяйственному предприятию. Но всем известно, что работники предприятия не очень охотно идут на контакт в таких делах, − продолжает Павел. − Я еще раз прошелся по местам, где рос борщевик. Нашел таких четыре, одно из которых была площадью в 200 квадратных метров. Небольшие участки я покосил сам. Остальные сфотографировал и прикрепил к запросу, который отправил в Воложинский районный исполнительный комитет.

Где-то через неделю мне перезвонили и прислали эколога. Вместе с ним уточнили все детали. Позже он мне сообщил, что вся территория с обнаруженным борщевиком Сосновского покошена, а вскоре будет и химическая обработка, так как сегодня на это не хватает средств. Сам колхоз был оштрафован, о чем мне также рассказал эколог. 15 дней − вот время, в течение которого решился наш вопрос. Но на повестке еще и борщевик вдоль Ислочи, и золотарник, которого также немало вокруг.

 

Проверено на практике

 Мне нравится работать с «Зеленым телефоном». Оператор всегда даст необходимую информация по вопросу, в данном случае, к кому обращаться и какие документы подготовить. Несмотря на наш опыт в решение вопросов, связанных с экологией, в данном случае мы не знали, с чего начать, − делится впечатлениями Юлия.

Итак, если вы повстречались с растением – захватчиком, вот вам работающие алгоритмы от «Зеленого телефона».

Что делать, если вы обнаружили инвазивные растения на общественной территории?

  1. Письменно или устно сообщите о местах их произрастания
    — или в территориальные органы Минприроды (районную инспекцию Минприроды),
    — или в местный исполком,
    — или в органы государственного санитарного надзора. 
  2. В обращении попросите ответственные органы принять меры по предотвращению распространения инвазивных видов растений.
  3. О местах произрастания также сообщите в Институт экспериментальной ботаники по телефону: 8 (017) 379 20 25.

На протяжении последних лет в кадастр растительного мира ими вносится информация о местах, где растёт борщевик Сосновского.

 

Что делать, если вы обнаружили инвазивные растения на своём участке?

Удаление инвазивных видов растений, включая борщевик, на частных участках должны производить либо его хозяева, либо специальные службы на договорной основе.

Самостоятельные действия, которые стоит предпринять:

  • извести регулярным скашиванием под корень (стоит отметить, что скашивание эффективно только для предотвращения цветения и созревания семян этого вида);
  • заглушить плотным мульчированием (рекомендованная методика: поверх скошенного борщевика расстилается черный нетканый материал или черную полиэтиленовую пленку; можно поверх мульчи из нетканого материала насыпать грунт и посеять злаки);
  • выкапывание стеблекорней (трудоемкий, но самый эффективный метод, благодаря которому растение уничтожается после одной операции: выкапывать нужно те, что находятся на ювенильной стадии развития (спустя 6-10 дней после появления всходов)).

К слову, вот еще несколько действенных способов борьбы с борщевиком: 

  • стравливание путем выпаса скота (популяцию борщевика огораживают и используют как пастбище, делают это весной на отрастающих растениях до формирования цветоносов);
  • запашка и посев травосмесей или лесных культур;
  • удаление цветоносов или соцветий (высокоэффективный способ подрезания цветоносов на уровне поверхности почвы садовой лопатой);
  • вытягивание растений с корнем (молодые растения борщевика могут быть легко удалены с корнем, путем вытягивания их рукой из почвы в самом начале весны, когда почва сырая, а новые корни у растений еще только начинают формироваться);
  • сжигание растений (эффективный способ уничтожения семян борщевиков в период их созревания, нужно точно определить время проведения мероприятия);
  • вспашка (один лучших методов механического уничтожения гигантских борщевиков, применяется для полного их уничтожения в течение нескольких лет совместно с химической обработкой);
  • укрытие растений и семян большим слоем грунта (эффективный метод, особенно при благоустройстве территории);
  • использование природных патогенов и вредителей гигантских борщевиков (наиболее  экологичный метод, применение которого позволяет поддерживать численность популяций инвазивного вида на экономически и экологически допустимом уровне);
  • использование гербицидов (целесообразно при обработке больших площадей с привлечением высококвалифицированных специалистов).

Конечно, решение экологических вопросов –  дело не одного дня и не одной организации. Но если набраться терпения и следовать алгоритмам, то добиться результата можно.

 

Законодательство и ответственность

Проблеме инвазивных видов во всем мире уделяется большое внимание, ей посвящена одна из пяти главных целей Европейской стратегии сохранения растений. В Беларуси этот процесс регулируется в основном Конвенцией о биологическом разнообразии, Национальной стратегией по сохранению и устойчивому использованию биологического разнообразия Республики Беларусь, Законом о растительном мире Республики Беларусь, Планом действия по предотвращению и минимизации ущерба от распространения чужеродного вида растений – борщевика Сосновского, рядом постановлений Совета Министров Республики Беларусь, а также «Стратегией и планом действия по борьбе с борщевиком Сосновского и другими опасными инвазивными видами растений на территории Республики Беларусь на 2018-2025 гг.».

Пользователи земельных участков или водных объектов обязаны выполнять требования законодательства в области обращения с объектами растительного мира. Если соответствующими органами были выявлены нарушения, а при проведении контрольной проверки обнаруживается неисполнение плана мероприятий, предписаний или несоблюдения способов борьбы с борщевиком Сосновского, то причастным грозит административная ответственность по статье 24.1 Кодекса Республики Беларусь об административных правонарушениях. 

 

Как обратиться в «Зеленый телефон»?

  • Позвонить или написать в мессенджерах Viber или Telegram +375 29 1702670;

  • Или написать на e-mail: greenphonehelp@gmail.com.

Время работы:

  • Понедельник, среда и пятница

  • С 10.00 до 18.00.

Источник:
Листайте дальше, чтобы прочитать следующую новость