Африканская лихорадка чаще всего встречается в странах Средиземноморья, особенно в Израиле и Египте, регистрируется во Франции, США.
В этом году вспышка инфекции произошла в Сербии. Заболели более 200 человек, из которых 25 умерли. В Греции заразился 271 человек, из них 31 скончался. В Израиле зафиксировано более 60 случаев, 2 летальных. Лихорадка Западного Нила проявляет активность на территории Европы: зафиксированы случаи в Италии, Венгрии, Румынии. Известно, что житель Чехии заразился на отдыхе в Греции. В ближайшем зарубежье, России, с начала года зарегистрировано свыше 400 случаев с типичными для вируса симптомами, 27 летальных исходов.
В Республике Беларусь существуют природные условия для размножения переносчиков лихорадки Западного Нила, особенно при увеличении среднесуточных температур и количества выпавших осадков в летние месяцы. За период 2014 — 2017 гг. в Республике Беларусь зарегистрировано 2 завозных случая лихорадки Западного Нила — из Сингапура и Греции.
Основным источником и резервуаром ЛЗН в природных биоценозах являются дикие птицы. Переносчиками ЛЗН являются комары. В циркуляции вируса и сохранении его в природных очагах, участвуют также клещи. Сохранение ЛЗН в зимний период в переносчиках (комарах, клещах) один из возможных механизмов существования устойчивых природных и антропогенных очагов инфекции. Для ЛЗН характерна летне-осенняя сезонность, что связано с периодом активности переносчиков.
Естественная миграция перелетных птиц, возросшие торгово-экономические и туристические связи между государствами, а также отчуждение человеком ранее окультуренных земель, способствуют распространению ЛЗН и формированию новых природных очагов заболевания.
Неблагоприятные факторы внешней среды: обильные дожди с последующими разливами, более высокая температура воздуха, связанная с глобальным потеплением планеты, включая деятельность человека, повышают плотность популяции переносчиков и могут вызвать рост заболеваемости ЛЗН.
Восприимчивость человека к вирусу всеобщая. Инкубационный период составляет от 2 до 8-14 дней, в среднем 3-6 суток. При заражении людей вирус проникает в кровь через кожу при укусе комара. Существуют различные клинические формы ЛЗН. У большинства инфицированных людей (80%) заболевание протекает бессимптомно. У остальных часто развивается гриппоподобная форма без поражений ЦНС. Поражение нервной системы (менингиты, менингоэнцефалиты) наблюдается редко (в среднем 1 на 150 случаев). Летальность у больных с поражением ЦНС достигает 40%, в среднем 5-10%.
Профилактика заболеваний сводится к борьбе с комарами:
- в сезон (май-октябрь) проводить засетчивание окон и балконов;
- при выезде на базы отдыха и дачные участки использовать репеллентные средства;
- не менее 1 раза в неделю менять воду в емкостях для ее хранения на дачах и в частном секторе, не допуская размножения комаров;
- проводить мероприятия, направленные на снижение численности комаров: проведение дезинсекционных обработок территорий, прилегающих к водоемам, рекам, загородным базам отдыха, подвалов жилых домов, водоемов, где происходит массовый выплод комаров;
- следить за санитарно-техническим состоянием подвальных помещений жилых и общественных зданий, благоустройством территорий (ликвидация всех несанкционированных свалок, своевременный вывоз твердых бытовых отходов, покос сорной растительности, уборка подвальных помещений).