Перейти к основному содержанию
01.12.2014 / 13:12

По следам "Дня без покупок" - совсем скоро в Гомеле состоится Бесплатная Ярмарка. Организаторами мероприятия выступили Экологическое Товарищество "Зеленая Сеть" и "Центра регионального развития ГДФ".

7 декабря 2014 с 14:00 до 18:00 в антикафе "Бергамот" в Гомеле состоится Бесплатная ярмарка, сообщают "Сильные Новости".

Во время мероприятия любой желающий сможет принести уже ненужную вещь или взять себе то что необходимо. Важно отметить, что Бесплатная ярмарка это не обмен вещами, и вы спокойно можете взять что угодно, даже если ничего не принесли.

"Лично мне видится, что проблема не в самом потреблении — разве можно жить, ничего не потребляя? — а в сверхпотреблении, либо же потреблении неразумном", — считает директор "Центра регионального развития ГДФ" Пётр Кузнецов. — "Большинство людей сейчас склонны покупать вещи даже тогда, когда они реально не очень нужны, просто если это можно сделать в кредит или по более дешёвой цене, со скидкой. Феномены распродаж как раз на этом и построены: человеку, который попал туда, очень тяжело остановиться, потому что — "за копейки".

"У проблемы много сторон. Расширение потребления стимулирует расширение производства, часто — губительного для экологии. Опять же, люди выбрасывают ещё хорошие вещи, потому что накупили новых — это тоже загрязняет среду. В мире не менее 1 млрд. людей сталкиваются с регулярной нехваткой еды, то есть, попросту голодают. В то же время, не менее 40% производимых в мире продуктов питания выбрасываются на свалку. Потому что люди, привыкшие к потреблению, покупают то, что им нравится, не задумываясь, успеют они съесть это ДО того, как продукт испортится. Разве это нормально и эффективно? Нет. Я не противник потребления, я — противник сверхпотребления и потребления неразумного, неэффективного."

Рецепт рационального потребления от Петра Кузнецова:

  • всегда думать о том, "надо ли тебе это";
  • всегда думать о том, куда деньги можно было бы потратить с большей пользой
  • всегда думать о том, что, покупая эту вещь, ты можешь выбросить ещё хорошую другую, которая пополнит свалку и, разлагаясь там, будет отравлять атмосферу;
Автор:
Листайте дальше, чтобы прочитать следующую новость