01.12.2017 / 11:12

Деревню Крутое в Чечерском районе пришлось закрыть на карантин. 

Как пишет газета «Чачэрскі веснік», лесного гостя заметили работники поля: подозвали зверька, поиграли и продолжили работать. 

Через некоторое время обнаружили, что енот попал под колёса, но был ещё жив. Жители деревни отнесли зверя в ветклинику, где он умер. Экспертиза показала, что енот болел бешенством.

С 20 ноября вся деревня находится на карантине по бешенству диких животных. 

Специалисты напоминают, что здоровое животное, как правило, не идёт на контакт с людьми, и, если делает такие попытки, то лучше не вестись. 

Напомним, на борьбу с болезнями диких животных, в том числе и с бешенством, наша страна получила финансовую помощь от Европейского союза в размере 1,5 миллиона евро. В июне 2015 года Министерство сельского хозяйства и продовольствия Беларуси разбрасывало с самолётов специальные «котлеты» от бешенства над лесами в целях профилактики опасного заболевания. 

Бешенство (гидрофобия) относится к абсолютно смертельным для человека заболеваниям. Лечить его до сих пор не научились. Ежегодно в мире от вируса бешенства погибают 55 тысяч людей.

Инфекция передаётся при укусе домашних или диких животных, заражённых вирусом.

С места укуса вирус по нервным волокнам проникает в спинной и головной мозг, вызывая его воспаление. Оттуда по нервным путям вирус распространяется в органы и ткани, в том числе попадает в слюнные железы. Происходит разрушение мозга, что ведёт к остановке дыхания.

Спасти жизнь может только немедленная вакцинация.

Если подозрительное животное укусило или поцарапало человека или его слюна попала на кожу человека, нужно срочно хорошо промыть это место горячей водой. И незамедлительно обратиться к врачу.

Специалисты дают несколько рекомендаций для предотвращения заболевания бешенством:

  • избегайте контакт с дикими животными, забредшими в населённые пункты и на подворья
  • ежегодно делайте прививки собакам и кошкам
  • при первых признаках несвойственного поведения животное следует немедленно показать ветеринарному врачу
  • если не удалось избежать укуса, необходимо тут же промыть рану водой с мылом с целью удаления возможного попадания вируса бешенства, обработать рану дезсредствами (йод, одеколон и так далее). После этого нужно сразу же обратиться в ближайшее лечебно-профилактическое учреждение для получения квалифицированной медпомощи. 

Стоит помнить, что успех вакцинопрофилактики бешенства зависит от того, насколько быстро человек обратился за помощью к врачу.

Автор:
Листайте дальше, чтобы прочитать следующую новость