Сажайте деревья, а не журналистов

В 2015 году ставки налогов проиндексируют на 13.8%

Проект закона о внесении изменений в Налоговый кодекс находится на подписании у главы государства.

02.01.2015 Крыніца: TUT.BY

"Ставки налогов, которые устанавливаются в беларусских рублях: земельного, экологического, налога на добычу природных ресурсов, единого налога для индивидуальных предпринимателей и подоходного налога, - будут проиндексированы на 13,8%, что чуть выше прогнозных параметров инфляции, которые запланированы на 2015 год", - сказала Элла Селицкая, заместитель министра по налогам и сборам Беларуси.

"Чуть выше инфляции предусматривается и повышение ставок акцизов. Например, на табачные изделия акцизы повысятся на 15-30%, на крепкий алкоголь - на 6%. Акцизы на пиво и автомобильное топливо сохранятся на уровне 2014 года", - отметила замминистра.

Изменения в Налоговом кодексе предусматривают также увеличение ставки налога на прибыль для банков и страховых организаций с 18% до 25%.

"При увеличении ставки мы не будем наблюдать негативного влияния на результаты деятельности этого сектора экономики, потому что такие субъекты освобождены от уплаты налога на добавленную стоимость при оказании банковских и страховых услуг", - подчеркнула Элла Селицкая.

Кроме того, изменения предусматривают повышение подоходного налога с 12% до 13%.

"Расширяются также полномочия местных Советов депутатов как по увеличению, так и по уменьшению ставок налога на землю и налога на имущество. Сегодня они вправе увеличивать такие налоги в 2 раза, со следующего года - в 2,5 раза", - уточнила Элла Селицкая. Кроме того, для плательщиков, которые работают по упрощенной системе налогообложения, вводится обязательная уплата земельного налога, даже если они используют земельный участок, размер которого не превышает 1500 кв.м.




Падзяліцца: 02.01.2015

Перадрук матэрыялаў магчымы пры абавязковай наяўнасці зваротнай і актыўнай гіперспасылкі.