Перейти к основному содержанию
02.01.2022 / 22:01

На реке Плиса первого января произошел мор рыбы. Об этом на своей странице в социальных сетях рассказал один из местных жителей.

Фотография носит иллюстративный характер
Фотография носит иллюстративный характер

Мертвую рыбу на реке Плиса в Жодино рыбаки обнаружили первого января. Через проруби и образовавшиеся проталины они начали вылавливать погибших амуров, толстолобиков, окуней, плотву. Опущенная подводная камера также подтвердила, что на образованном рекой водохранилище в районе ТЭЦ произошел замор рыбы. Мертвая рыба плавала у поверхности и даже уже начала опускаться на дно. Погибли как крупные особи, так и "мелочь".

Чтобы установить причины мора были вызваны представители Смолевичской районной инспекции природных ресурсов и охраны окружающей среды, которые взяли пробы воды.  

На видео, опубликованном местным жителем, говорится о проведении экспресс тестов и называются показатели. Мы можем предположить, что речь идет о показателях биохимического потребления кислорода (БПК). Если это так, то показатели 3 в районе шлюза и 3.2 возле ТЭЦ свидетельствуют о загрязнении реки. Стоит обратить внимание на то, что самый высокий показатель загрязнения именно в районе ТЭЦ. 

К сожалению, Плиса относится к одной их самых грязных рек Беларуси. По данным Министерства природных ресурсов, по степени загрязнения в 2020 году она уступала только Свислочи в районе поселка Королищевичи под Минском и столичной же Лошице.

События первых дней нового года показали, что проблема с загрязнением притока Березины никуда не делась.  При этом на берегу реки все еще можно встретить редкие краснокнижные растения, богата река и ихтиофауной. Однако если не остановить загрязнение Плисы, то она может повторить судьбу своей младшей сестры Жодинки, которая сегодня практически исчезла как живой водоток. 

 

 

Автор:
Листайте дальше, чтобы прочитать следующую новость