Проблема усыхания сосняков поднималась на итоговой коллегии Минлесхоза неоднократно. Но счёт пока в пользу жука. По-настоящему смертельны для короеда только морозы. Трескучие, когда деревья звенят, ниже 36 градусов. Минус 35 «зверюги» переносят почти безболезненно. По крайней мере, в лабораториях учёных. Нынешний же январь для них курортный: жук отдыхает, набирается сил, пишет sb.by.
Неутешительные и прогнозы: в этом году, видимо, придётся вырубить примерно столько же леса, сколько и в прошлом. Санитарные рубки прошли на территории в 121 тысячу гектаров. Раньше положенного срока упало на землю более семи миллионов кубометров древесины — больше трети годового объёма заготовки. И топор в борьбе с вредителем кардинально не помогает. Наконец-то к проблеме подключилась научная «артиллерия».
Директор Института леса Национальной академии наук Александр Ковалевич выдал интересную стратегию: надо не уменьшать площади пораженных лесов, а снижать численность вредителей. Пилить в прямом смысле слова. Но не жуков, а их дома родные: оперативно «изымать» деревья с задремавшими «квартирантами» и их личинками, а ветки и сучья тотчас сжигать. Ведь от первых признаков усыхания до вылета на волю взрослых короедов проходит примерно три недели. Если не мешкать, размышляет директор института, к концу сезона вредителей станет меньше. В то же время учёные работают над тем, чтобы повысить устойчивость сосен: повлиять на их генетику и заставить деревья увеличить выработку смолы.
Задача сложная: первый год поисков не принёс результатов. Сейчас к работе подключится Институт химии новых материалов НАН: старается разложить живицу на фракции. Одна из них способствует устойчивости к стволовым вредителям, рассуждает с трибуны Ковалевич: «Если это на самом деле так, мы постараемся найти ответ на генетическом уровне. Это случится не сегодня. Но, если будет результат, недолго его внедрить в практику».
Заместитель премьер-министра Михаил Русый отметил: меры по борьбе с короедом должны выполняться неукоснительно, в объявленном порядке и режиме. Без лишних дебатов. «Всё должно гореть — под контролем, вывозиться, уничтожаться... Чтобы мы, когда придет тепло, не удивлялись, а почему это тут жук ползает?» — резюмировал Михаил Русый.
Откуда взялись короеды?
Почему же раньше о каких-то нашествиях не было слышно, а они появились лишь в последние годы? Ведь, как признаются сами «ветераны» лесной отрасли, о столь массовом усыхании сосняков из-за повреждения короедом, они не слыхали на протяжении всей известной истории ведения научного лесного хозяйства в Беларуси.
Учёные уверены: всему виной глобальное изменение климата. Юг Беларуси всё более явственно переходит в другую климатическую зону.
«Три последних года в Брестской и Гомельской областях не было достаточного количества дождей, – говорит заместитель директора по научной работе, заведующий лабораторией проблем восстановления, защиты и охраны лесов Института леса Национальной академии наук Беларуси, доктор сельскохозяйственных наук, профессор Владимир Усеня. – Такая погодная аномалия вызвала ослабление сосновых древостоев. А стволовые вредители, в том числе короеды, в лесах есть всегда. Вот только массово поражать здоровые деревья они не могут. А ослабленные засухой сосны стали лёгкой добычей для жуков. Появившаяся в избытке кормовая база вызвала рост численности и вспышку распространения вершинного и шестизубчатого короедов».
С проблемой засилья короеда столкнулись и поляки, которые борьбой с вредителем оправдывают вырубки в Беловежской пуще. В свою очередь Георгий Козулько, кандидат биологических наук и эксперт по FSC-сертификации, отмечает:
«Короед развивается циклически, надо очень точно во времени локализовать вспышки короеда, а наша организация работы не позволяет с такой точностью это совершать: либо не успевают, либо не отслеживают и упускают заражение в самом начале. А когда уже всё началось и приняло массовый характер, как в 2000-х годах, то дальше меры традиционной хозяйственной деятельности не помогут. Поляки уже упустили момент и вдогонку запустили пропагандистскую машину, что якобы своими мерами они борются с короедом. С научной точки зрения это не так, они просто забирают древесину, прикрываясь короедом».
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:
Эпидемия короеда: помогут ли вырубки избавиться от вредителя?