Сажайте деревья, а не журналистов

Главой Greenpeace International интересуются спецслужбы

Телеканал "Аль-Джазира" сообщил, что спецслужбы Южной Кореи запросили у коллег из Южно-Африканской Республики информацию о главе Greenpeace International Куми Найду.

02.03.2015 Аўтар: Беларускі Зялёны Партал Фота: Greenpeace

Запрос южнокорейской службы безопасности был направлен в ходе подготовки к саммиту G20 в ноябре нынешнего года и, по её утверждению, связан с обеспечением безопасности саммита, сообщает Greenpeace Россия. Такое поведение обеспокоило Greenpeace и выглядит, как попытка спецслужб представить борьбу за право на благоприятную окружающую среду как угрозу национальной безопасности. К сожалению, такие вещи происходят регулярно по всему миру.

Куми Найду комментирует  информацию о запросе:

"Это было неприятно — узнать, что я могу стать объектом проверки южноафриканских спецслужб. Вместе с тем, я смотрю на это как на очередное подтверждение того, что экологическое движение всё больше завоевывает умы и сердца людей. Если государственным службам интересно знать, что я по этому поводу думаю, они легко и беспрепятственно могут читать сайт Гринпис, наши сообщения в "Твиттере", на "Фейсбуке", где моя работа подробно освещается. Они узнают, что мы — мирная и прозрачная организация, которая выступает за устойчивое, справедливое и мирное будущее и которую поддерживают миллионы сторонников во всем мире".

Также по мнению Куми, Greenpeace называют угрозой только те правительства и компании, которые готовы жертвовать благополучием людей ради защиты нефтяных, угольных, атомных корпораций. Таким образом, инвестируя в угольную промышленность и ядерную энергетику и поддерживая устаревшие и разрушительные технологии, Южная Африка делает шаг назад в своем развитии. При том что в ЮАР есть все условия для наращивания мощностей солнечной и ветровой энергии.

"В стране продолжается кризис, беспрецедентный энергетический кризис, и при этом не решаются главные социальные проблемы. В таких условиях просто недопустимо тратить деньги налогоплательщиков на слежку за гражданами в угоду ядерному лобби".

15 лет - это минимальный срок, за который ядерная энергетика выйдет на рабочие мощности и будет давать стране электричество. Для таких стран как ЮАР это непозволительно долго и дорого. При этом, при имеющемся потенциале, инвестиции в возобновляемую энергетику сразу же удовлетворят насущные энергетические потребности страны.

Это слишком серьёзная проблема. Риску подвергаются все жители Южной Африки. Вся экономика страны подвергается риску. Поэтому Greenpeace требует, чтобы процесс развития ядерной энергетики стал более прозрачным.

"Мы требуем немедленно прекратить слежку за общественными организациями. В ближайшее время я направлю письмо президенту страны об этом. Я уже отправил письмо министру государственной безопасности с просьбой о срочной встрече, чтобы обсудить эти тревожные вопросы" - подитожил Куми Найду.

 




Падзяліцца: 02.03.2015

Перадрук матэрыялаў магчымы пры абавязковай наяўнасці зваротнай і актыўнай гіперспасылкі.