02.03.2020 / 14:03

Вышла и уже в продаже «Чёрная книга флоры Беларуси» под редакцией учёных из Института экспериментальной ботаники НАН Беларуси. Разбираемся, что такое инвазия и почему это касается каждого из нас.

 

Растения, которые упрощают природу

Ещё с десяток лет назад маньчжурский орех считался в нашей стране редкостью и экзотикой. За ним бережно ухаживали в садах и парках, дерево изредка сеялось вблизи старых насаждений. В 2018-м году учёные-ботаники обнаружили довольно высокие деревья ореха в пойме реки Березина. Это значит, что культурное растение одичало и вышло в дикую природу.

Похоже на вторжение? Это оно и есть.

Вторжение чужеродных видов в естественную среду называется инвазией, соответственно, чужеродные для экосистемы виды, которые могут причинить экономический или экологический вред, называются инвазионными (или инвазивными).

Самая большая опасность инвазивных видов в том, что они угнетают и вытесняют аборигенные (естественные для данной местности) виды растений и животных, что приводит к непоправимому упрощению природной среды и грозит всему биоразнообразию.

Учёные считают, что сегодня внедрение чужеродных видов в природную среду происходит угрожающими темпами.

Маньчжурский орех ещё не является серьёзной угрозой для среды, он относится к потенциально инвазивным. Однако является, например, люпин, который цветёт весной целыми фиолетовыми полями.

Он и более чем 50 видов других растений, распространённых в Беларуси, впервые собраны в книге.

Учёные обобщили сведения о биологических и экологических особенностях наиболее опасных (вредоносных) чужеродных сосудистых растений, широко распространившихся в природных и нарушенных экосистемах Беларуси.

Прочитать также можно о способах борьбы с каждым из растений и перечень потенциально инвазивных видов. Основная цель монографии – познакомить с проблемой инвазионных видов республики.

Проблема состоит в том, что из-за стремительного распространения таких агрессивных растений под угрозой не только здоровье человека. Они также вредят экологии и экономике – например, сельскому и лесному хозяйству.

Золотарник канадский, соцветие
Золотарник канадский, соцветие
Золотарник канадский на опушке леса, заросли
Золотарник канадский на опушке леса, заросли

Описание чужеродных животных, негативно влияющих на среду, можно найти в «Чёрной книге инвазивных видов животных Беларуси», выпущенной в 2016-м. А растений-агрессоров, выпущенную чуть ранее - в одноимённой книге 2016 года.

 

Как происходит вторжение?

Всё начинается с вида, который передвигается быстрее любого растения и животного – с человека. Пока человек летает на самолётах, ездит на машинах и ходит пешком по по миру, с той же скоростью перемещаются букеты цветов для любимых, саженцы интересных плодово-ягодных растений, которые “вдруг приживутся”. Мигрируют неприхотливые сельскохозяйственные культуры, новые медоносы, и хорошие источники целлюлозы, и так далее.

Клён ясенелистный
Клён ясенелистный

Виды, привезённые к нам из других природных зон, часто не имеют здесь естественных врагов. Из-за нетипичных климатических особенностей могут отсутствовать даже природные факторы, контролирующие рост и развитие растения на родине.

Любая естественная (не подверженная какому-либо значительному влиянию человека) экосистема – устойчивая, саморегулирующаяся, целостная.

Внутри неё урегулированы отношения между всеми компонентами, потому серьёзные проблемы наблюдаются там, где целостность нарушена или человеком (заброшенные пахотные земли, обочины дорог, далее-далее), или происходят естественные постоянные эрозионные процессы (пойма реки).

Наглядный пример приходится видеть вдоль автодорог и на пустошах от Урала и почти до Атлантики – борщевик. Опасность этого растения не ставится под сомнение: всем, кто пробует выйти с ним на контакт в солнечные дни, предупреждением служат страшные химические ожоги.

А те, кто пробовал бороться, знают о мощности корневища, скорости распространения и о сложнейших механизмах борьбы с кавказским захватчиком.

Это растение семейства сельдерейных (зонтичных) высаживали по всему СССР, чтобы накормить вдоволь скот.

Совсем скоро оказалось, что молоко животных, кормящихся борщевиком, горчит и в пищу пригодно весьма условно.

Ещё чуть позже выяснили, что коровам, вообще-то, вполне хватает нашего лугового разнотравья и большой нужды в борщевике нет. Поля забросили, борщевику нашли другое применение: стали высаживать вдоль дорог, чтобы дикие животные перед машинами не бегали.

Последствия этих действий известны.

Другим примером может служить люпин многолистный (Lupinus polyphyllus), который в середине прошлого века начали активно высаживать на невозделываемых участках как средство борьбы с эрозией почв (фитомелиорант) и как сидеральную культуру (естественное удобрение).

После он сам начал быстро распространяться и занимать всё новые и новые территории, став большой проблемой для сельского хозяйства. К тому же, растение содержит алкалоиды, поэтому в большом количестве опасно для крупного рогатого скота и овец.

Тем не менее, люпин всё ещё можно встретить в свободной продаже как декоративное растение, он нередко растёт на приусадебных участках.

 

Кто опаснее всех?

Численность семи видов регулируется законодательно, что предусматривает административную ответственность за то, что кто-то распространяет растения или не борется с ними.

Это:

  • Борщевик Сосновского (Heracleum sosnowskyi)
  • Борщеви́к Мантега́цци (Heracleum mantegazzianum)
  • Золотарник канадский (Solidago canadensis)
  • Золота́рник гига́нтский (Solidago gigantea)
  • Эхиноцистис лопастной (Echinocystis lobata), «бешеный огурец»
  • Клен ясенелистный (Acer negundo)
  • Робиния лжеакация (Robinia pseudoacacia), «белая акация»

Экономические потери, которые несёт Беларусь в борьбе с инвазивными видами, колоссальны. В Витебской области за один только 2019-й год на борьбу с одним только борщевиком было потрачено 530 тысяч белорусских рублей (около 225 тысяч долларов).

 

Как привезти семена из-за границы и не создать новый борщевик?

С инвазивными видами борются несколькими способами: химическим (гербицидами), ручным (выкашиванием, рубкой) и механическим (с использованием техники). Для каждого вида разработана своя методика борьбы, но есть куда более важная задача – прекратить распространять растения.

Как?

«Перестать культивировать на приусадебных участках инвазивные виды, а в местах обнаружения проводить мероприятия по их уничтожению, – отвечает научный сотрудник лаборатории флоры и систематики Владимир Лебедько из Института экспериментальной ботаники имени Купревича.

– Также одной из серьёзных проблем является невыполнение запрета на утилизацию растительных остатков с приусадебных и дачных участков на сопредельных территорий».

Культивация по незнанию – ахиллесова пята в борьбе с распространением видов. И здесь уже об ответственности каждого.

Эхиноцистис лопастной, всходы
Эхиноцистис лопастной, всходы
Цветение
Цветение

Важно понимать, что не все завезённые виды несут потенциальную угрозу инвазии, но прежде чем привезти из-за морей цветочек аленький на свой приусадебный участок, обязательно подумайте и убедитесь, что он безопасен.

Результат
Результат

Как это сделать? Газета СБ пишет, ссылаясь на Министерство сельского хозяйства и продовольствия:

  • Убедиться, что там, где будет совершена покупка, нет карантинных объектов. Такая информация регулярно обновляется и находится в открытом доступе на сайте Главной государственной инспекция по семеноводству, карантину и защите растений. Сейчас, к примеру, запрещено завозить плодовые саженцы яблонь и картофель из ЕС.
  • При проезде границы иметь при себе товарно-транспортные накладные и документы, удостоверяющие качество ввозимого товара. В таких бумагах прописывается вся информация о месте производства семян и отсутствии у них опасных бактерий и инфекций.
  • Если везёте семена на продажу или для дальнейшего использования в промышленных масштабах, необходимо посетить офис инспекции по семеноводству, карантину и защите растений и опять предъявить эти документы.

Удачных посадок!

Автор:
Фотограф:
Архив лаборатории флоры и систематики растений Института экспериментальной ботаники НАН Беларуси
Листайте дальше, чтобы прочитать следующую новость