Переговоры Cop26 по климату отложены до 2021 года

Конференция ООН по климату будет отложена до следующего года в связи с коронавирусным кризисом.

Переговоры ООН по климату, которые должны были состояться в Глазго в конце этого года, были отложены в связи с тем, что правительства по всему миру борются за прекращение распространения коронавируса, пишет The Guardian.

В заявлении ООН, сделанном в среду вечером, было подтверждено, что встреча более 26 тысяч участников будет отложена до следующего года. В нем говорилось, что новые даты проведения конференции будут определены позже.

Министр энергетики Великобритании и президент конференции Cop26 Алок Шарма заявил, что «в настоящее время мир сталкивается с беспрецедентным глобальным вызовом, и страны  сосредоточивают свои усилия на спасении жизней и борьбе с COVID-19».

«Мы будем продолжать неустанно работать с нашими партнерами над реализацией амбиций, необходимых для преодоления климатического кризиса, и я с нетерпением ожидаю согласования новой даты проведения конференции», - сказал он.

Джон Совен, исполнительный директор Greenpeace Великобритания, заявил, что жизненно важно, чтобы эта задержка не позволила правительствам отказаться от своих обязательств по борьбе с климатическим кризисом.

«Решение отложить переговоры по климату в Глазго было неизбежным, учитывая чрезвычайную ситуацию, с которой в настоящее время сталкивается мир, - сказал он в интервью газете Guardian. - Но пока саммит откладывается, чрезвычайная ситуация с климатом не может быть отложена».

Некоторые видные эксперты по климату опасаются, что затягивание переговоров будет означать, что правительства откажутся от более жестких обязательств по выполнению Парижских целей.

Такглава климатической службы ООН Кристиана Фигерес, которая курировала Парижский саммит в 2015 году, согласилась с задержкой, но добавила: «Выбросы должны достичь пика в этом году, если мы хотим ограничить потепление 1,5°C, и Парижское соглашение установило саммит Cop26 как момент, когда все страны возьмут на себя более высокие обязательства, которые резко снизят количество выбросов в решающем следующем десятилетии».

Самые важные переговоры по климату со времени Парижского соглашения в 2015 году должны были состояться в ноябре этого года. Встречу планировалось провести в Глазго на арене SEC, которую шотландское правительство планирует превратить в полевой госпиталь для лечения жертв вируса.

 


ІНШЫЯ НАВІНЫ РУБРЫКІ

Падзяліцца: 02.04.2020

Перадрук матэрыялаў магчымы пры абавязковай наяўнасці зваротнай і актыўнай гіперспасылкі.