Страна намерена к 2020 году с помощью технологии модификации погоды обеспечить более 60 миллиардов кубометров дополнительных осадков в год.
«Засев» облаков предполагает распыление мелких частиц йодистого серебра в облачной системе для увеличения количества падающих дождевых капель. Методика впервые была предложена в 1940-х годах в лабораториях «General Electric». Два десятилетия спустя «Central Arizona Project» и «Salt River Project» инвестировали в исследования, чтобы воплотить эту идею в жизнь.
Команда учёных из Невады в наше время использовала для этих целей беспилотник: им удалось создать первую автономную платформу для «засева» облаков, которая способна увеличить осадки на 15%.
Специалисты по беспилотникам и учёные построили дрон со специальным «засевным» оборудованием. Они использовали беспилотник DAx8 и успешно завершили испытания в конце января 2016 года.
В прошлом году штат Аризона представил планы по созданию искусственных дождевых облаков над Скалистыми горами с помощью «засева» неба йодистым серебром с самолётов.
Учёные надеются, что эта технология позволит смягчить некоторые из наихудших последствий изменения климата, но не все в ней уверены.
Вода в воздухе даже в засушливых районах может быть преобразована в кристаллы льда «засевом» атмосферы химическими веществами, такими как йодид серебра или сухой лёд. Это инициирует процесс, при котором вода в воздухе конденсируется вокруг частиц и кристаллизуется с образованием льда. В результате они становятся слишком тяжёлыми, чтобы оставаться взвешенными в воздухе, и выпадают в виде осадков.
Но некоторые учёные обеспокоены попаданием серебра вместе с осадками в бассейны рек, а также правовой неопределённостью относительно того, кто должен получить дополнительное количество воды.
По сравнению с другими альтернативами, такими как опреснение морской воды, «засев» облаков — самый дешёвый вариант, хотя сам по себе он не ведёт к избавлению от засухи, и, по словам климатолога Нэнси Селовер, конечный результат от его применения трудноизмерим, сообщает gismeteo.ru.
Кстати, правительство Китая наконец признало тяжёлые последствия развития угольной промышленности: 60% подземных вод страны и треть наземных источников непригодны для питья, постояннй едкий смог над крупными городами страны и колоссальные объёмы выбросов парниковых газов.
Ранее стало известно, что Китай намерен сокращать количество вредных выбросов в атмосферу, устанавливая квоты на них. Данные меры в первую очередь коснутся основных индустриальных сфер – энергетической, сталелитейной, производства цемента, бумаги.