Перейти к основному содержанию
02.09.2021 / 16:09

Пять лет назад компания А1 открыла солнечный парк в Брагинском районе. За это время на электростанции было выработано 129 360 452 кВт*ч абсолютно чистой электроэнергии. Благодаря этому число потенциальных выбросов углекислого газа в атмосферу уменьшилось на 49 тысяч тонн. В соответствии с принципами ESG достижение карбоновой нейтральности – одна из главных целей, зафиксированных в экологической политике компании А1.

В 2016 году компания А1 открыла свою собственную солнечную электростанцию площадью 41 га и номинальной мощностью 18,48 МВт, что являлось рекордом того времени для гелиоустановок на территории Беларуси. Было проложено более 730 километров кабелей, а также построена высоковольтная линия электропередачи протяженностью 4,5 километра с 22 опорами и трансформатором, соединяющая солнечную электростанцию с подстанцией «Брагин».

Солнечный парк
Солнечный парк

В течение пяти лет оборудованием солнечного парка, размещенным на территории размером в 60 футбольных полей, было выработано 129 360 452 кВт•ч абсолютно чистой электроэнергии. 85 000 солнечных батарей работают ежедневно и круглогодично даже в самую пасмурную погоду.

Благодаря пятилетней работе парка удалось избежать выбросов 49 тысяч тонн углекислого газа в атмосферу. Такой вклад электростанции в достижение карбоновой нейтральности – одна из главных целей, зафиксированных в экологической политике компании А1. Для сравнения, один самолет Embraer 175 при перелете по маршруту Минск-Вена выделяет в воздух 11,1 тонн СО² (1). Для того, чтобы сгенерировать оптимизированную солнечным парком А1 углекислоту, потребовалось бы совершить 4 414 полетов!

«Наша задача как социально ответственного бизнеса ― не просто руководствоваться принципами ESG в своей деятельности, но и демонстрировать обществу технологичные и одновременно экологичные решения для развития устойчивости в повседневной жизни. Своей пятилетней работой солнечный парк А1 наглядно подтверждает, что выбор в пользу «зеленых» технологий оправдан как с точки зрения заботы о природе, так и с точки зрения бизнеса», – отметил начальник управления общественных связей и ESG Николай Бределев.

Для контроля за процессом производства «чистой» энергии также применяются экологически безопасные решения. Беспилотный вертолет в сети 5G SA провел оценку состояния батарей, дрон-вертолет aOrion вел сбор инфракрасного изображения солнечных панелей для обработки и анализа их состояния параллельно с прямой видеотрансляцией в HD-разрешении.

А1 в своей деятельности последовательно развивает ответственный подход к проблемам экологии и заботе о будущем. Важным шагом в этом направлении стало утверждение в конце 2020 года экологической политики на 2021-2025 гг. В этом документе зафиксированы основные принципы и обязательства в области охраны окружающей среды и обеспечения экологической безопасности. Идеи устойчивого развития компания А1 поддерживает и в других сферах своей деятельности, в том числе в социальных и инклюзивных проектах.

Солнечный парк занимает столько же места, сколько 60 футбольных полей
Солнечный парк занимает столько же места, сколько 60 футбольных полей


1 - Согласно данным разработанного ICAO онлайн-калькулятора выбросов СО², в расчете на 64 пассажира эконом-класса и 12 - бизнес-класса.

Автор:
Фотограф:
Пресс-релиз
Листайте дальше, чтобы прочитать следующую новость