Перейти к основному содержанию
02.09.2022 / 07:09

В Бресте собираются построить асфальтобетонный завод. Общественные обсуждения заявлены не были, а ведь у местных жителей к будущему предприятию есть много вопросов.

Иллюстративное изображение
Иллюстративное изображение

Зелёный телефон подготовил и отправил в Брестский городской исполнительный комитет свои замечания по будущему предприятию.

Так, эксперты отмечают, что в отчете об оценке воздействия строительства на окружающую среду (ОВОС) отсутствуют сведения о мониторинге атмосферного воздуха, поверхностных вод, информация о состоянии земельных ресурсов и об объектах растительного и животного мира.

– Все это нарушение норм законодательства, – комментируют экологи. При этом по карте видно, что на участке, планируемом под строительство, есть деревья и кустарники, а значит могут жить и животные. Нельзя строить завод без учета вышеперечисленных факторов и оценки влияния строительства на дикую природу.

В отчете об ОВОС сказано, что базовый размер санитарно-защитной зоны 500 метров. Это обосновано специфическими санитарно-эпидемиологическими требованиями. При этом в другой части отчета радиус базовой санитарно-защитной зоны завода указан как 300 метров почти в половину меньше нормы!

Более того, на расстоянии 370 метров от предполагаемого завода расположен земельный участок под лесопарк, хотя в границах санитарно-защитной зоны нельзя размещать места массового отдыха.

Теоретически, можно сократить расчетную СЗЗ, это стандартная процедура. Для этого проводится оценка риска здоровья населения, а документация по расчетной СЗЗ проходит государственную санитарно-гигиеническая экспертизу. Парк окажется вне зоны и нарушения не будет. Но сейчас в отчете об ОВОС информация о сокращении размеров базовой СЗЗ отсутствует.

Между тем, место для завода выбрали не абы-какое: он будет расположен в водоохранной зоне реки Мухавец и в зоне питьевого водоснабжения. Экологи забеспокоились, не повлияет ли производство на грунтовые воды. Чиновники говорят, что воздействие на грунтовые воды предполагается «допустимым».

– Однако это предположение никак не обосновывается и не подтверждается исследованиями – рассказывает «Зелёный телефон». – Мы настаиваем, что на площадке необходимо заложить наблюдательные скважины для мониторинга качества воды.

Поверхностные сточные воды после очистки на строительстве будут отводить в пожарный водоем. Точный размер его, однако, не указан. Неясно, поместятся ли туда сточные воды в период интенсивных дождей или «уплывут» за границы строительства.

– По закону внесение изменений в ОВОС для указания точных данных по этому пункту приведет к повторным общественным обсуждениям, – комментирует Зелёный телефон.

Разработчиков отчета об ОВОС также не смутило, что даже на основании их расчетов предельно допустимая концентрация по суммарным твердым частицам превышена. Норматив выброса твердых частиц в отчете об ОВОС принят как 100 мг/м3. Однако законодательство говорит, что безопасный порог 50 мг/м3 (ЭкоНиП 17.01.06-01-2017). Ртуть и сажа почему-то не отмечены как вещества, имеющие твердое агрегатное состояние при выбросах.

Важное место среди замечаний экспертов занимает тот факт, что в расчете экологически безопасных концентраций для рассеивания химических веществ не учтена их группа суммации. При проверке расчета рассеивания экологи выяснили, что расчетная концентрация химических веществ превышает норму.

– Анализируя данные расчета рассеивания, можно сделать вывод, что без внесения изменения в проектную документацию в части снижения уровня выброса загрязняющих веществ данный объект не может быть построен на рассматриваемой территории,  –  подытоживают эксперты. – Мы уже молчим о том, что отчет неоднократно ссылается на устаревшее законодательство. Например, на странице 9 указано постановление Министерства здравоохранения № 91 от 11.10.2017 года. Но оно было отменено еще в 2021 году.

Больше замечаний и предложений экспертов к строительству асфальтобетонного завода можно прочитать здесь.

 

 

Источник:
Листайте дальше, чтобы прочитать следующую новость