Перейти к основному содержанию
02.12.2021 / 08:12

В музее-заповеднике Ивана Тургенева «Спасское-Лутовиново» ураган повалил 198-летний дуб, который, по легенде, посадил сам писатель в подростковом возрасте.

Тургеневским дубом ежегодно любовались 100 тысяч посетителей музея-заповедника.
Тургеневским дубом ежегодно любовались 100 тысяч посетителей музея-заповедника.

Дерево было одной из главных достопримечательностей усадьбы и природным достоянием Орловской области.

«Это произошло в 15:30 30 ноября. Шквал ветра вырвал 30-метровое дерево из земли. В партерной части музея-заповедника под порывами ураганного ветра, достигавшего 30 м/с, погибли несколько старых елей, ясеней и берез, немало потерь в старинной липовой аллее», — сообщается на портале регионального правительства.

Тургеневский дуб выиграл конкурс «Российское дерево года-2021». В нем участвовали 47 исторических растений, признанных памятниками живой природы. В феврале дуб должен был представлять страну в Европе.

«В музее-заповеднике сформировали фонд саженцев-потомков дуба. Некоторые деревья уже достигли трехметровой высоты. Сохранился мощный ствол дуба. Придется искать способы, как нам обессмертить на века это символическое наследие и историческую реликвию», — заявил губернатор Орловской области Андрей Клычков.

В своих письмах друзья писателя и он сам неоднократно упоминали дуб. В повести Тургенева «Фауст» есть такие строки: «Мой любимый дубок стал уже молодым дубом. Вчера, среди дня, я более часа сидел в его тени на скамейке».

Ранее во время лесных пожаров в Греции сгорело историческое оливковое дерево. Ему было 2,5 тысячи лет.

Источник:
Листайте дальше, чтобы прочитать следующую новость