Сажайте деревья, а не журналистов

Чек-лист. Как забрать питомца за рубеж

Переезд за границу – хлопотное дельце для ответственных хозяев. Нужно не только собрать всю жизнь в чемодан, но и ещё подготовить к путешествию своих хвостов. Если вы никогда не делали даже прививки своему домашнему коту, сбор всех необходимых документов может показаться очень сложным квестом.

Чтобы его облегчить, мы собрали чек-лист с вариациями, что вам следует знать о том, как перевезти животное за границу. А также поговорили с хозяевами, которые уже забрали своих питомцев в новый дом.

Самое главное, что вам нужно знать, – правила провоза животных не универсальны. Очень важно знать, из какой и в какую страну вы едете. Так что лучше всё проверить заранее, особенно, если вы пересекаете несколько государственных границ.

 

Основной чек-лист

1. Международный ветпаспорт

Для выезда за границу вам нужно оформить специальный международный ветпаспорт на каждого питомца. Купить его можно только в государственной ветстанции. В идеале нужно обращаться в ветстанцию по месту вашей прописки.

2. Чип

Каждому питомцу должны поставить чип, который будет доступен для международной базы данных. У Евросоюза, США, Австралии – свои базы данных. Когда ставите чип, лучше уточнить, подойдёт ли он для поездки в конкретную страну назначения. К сожалению, в Беларуси есть проблема с «серыми» чипами: их ставят, а где данные по этим чипах – не понятно, их нет ни в одной международной базе. Соответственно, никуда выехать животное с такой пустышкой не может. Так что важно ставить чип только в проверенной ветеринарной клинике.

Если питомец едет в Евросоюз, то чип – это обязательное требование. Если в Украину – то лучше сделать, чтобы не было вопросов на границе. Если только в Россию – то можно не ставить.

Чип и прививки можно сделать в частной ветклинике, просто потом с подписью и печатью врача перенести данные в международный ветпаспорт.

3. Прививки

По правилам считаются только те прививки, которые были сделаны после чипирования. Так что даже если вы проходите ежегодную вакцинацию, их нужно переделать. Для животных это безопасно, даже если ещё не прошёл год с прошлых прививок. Также надо учитывать, что после вакцинации от бешенства животное должно переждать, как минимум, 21-дневный карантин дома и только потом может выезжать за границу.

Чтобы выехать в ЕС, нужна только прививка от бешенства.

Но есть нюанс: чтобы вернуться обратно в Беларусь, нужно больше прививок.
– собакам – против чумы плотоядных, гепатита, парвовирусных инфекций и аденовирусных инфекций, лептоспироза (если не были обработаны с профилактической целью дегидрострептомицином или веществом, дающим эквивалентный эффект)
– кошкам – против панлейкопении

Это требование распространяется на все страны ЕАЭС, то есть и на въезд в Россию тоже.

Кроме того, важно знать, что в Беларуси есть возможность сделать прививки российскими вакцинами, которые не везде признают при выезде за границу. Лучше дополнительно узнавать, подойдет ли такая вакцина для въезда или изначально прививаться европейскими аналогами.

4. Справка о состоянии здоровья

Это большая справка на нескольких языках о том, что животное здорово. Соответствующую запись врач ещё должен также сделать в международном паспорте. Действует справка пять дней, но лучше её брать прямо накануне отъезда. В госветстанциях делают её достаточно быстро – за пару часов.

Официально она оформляется на одном из двух государственных языков. Но для Польши, например, есть возможность взять её на трёх – русском, английском и польском. Для дальнего зарубежья она выдаётся только на английском, поэтому, если вы выезжаете в какую-то более экзотическую страну, лучше узнать, какой язык документов требуется и при необходимости сделать перевод.

5. Обработка от глистов (для собак)

Правила Евросоюза требуют, чтобы не более чем за 5 дней и не менее чем за 1 день до выезда за границу собаки были обработаны от ленточных червей, то есть от глистов. И это должно быть тоже занесено в международный паспорт с подписью и печатью врача.

Предыдущие обработки собак и котов от паразитов тоже будет не лишним перенести в ветпаспорт с подписью врача.

 

О чём надо подумать дополнительно

- запрещенные породы

В каждой стране есть свой список пород собак, которые считаются опасными. Например, как ротвейлер. Их просто так нельзя ввезти. Для провоза через границу в таких случаях может требоваться разрешение от ветинспекции и справка о том, что хозяин прошёл в кинологическом клубе спецкурс по правилам содержания этой породой. 

- пошлина на границе с Польшей

Польские пограничники могут брать налог 23% от стоимости животного за ввоз питомцев. Как нам пояснили в таможенно-налоговой службе Палаты налогового администрирования в Белостоке, размер пошлины на въезд в каждом случае рассматривается индивидуально во время таможенного оформления.

Этот залог был введен, чтобы предотвратить случаи продажи животных без оплаты растаможки. Его можно вернуть, если при обратном пересечении границы вы будете выезжать с этим же котом или собакой. Кроме того, за границей можно оформить животному европейский паспорт, тогда оно не будет облагаться налогом.

Стоимость животного пограничники определяют исходя из доступных у них баз данных. Пока что, исходя из практики, можно сказать, что эту оплату требуют далеко не у всех. Поскольку мера направлена на предотвращение ввоза дорогих породистых животных по некоммерческому коридору для нелегальной продажи, то хозяевам беспородных котиков можно немного расслабиться.

Если у вас в ветпаспорте прописана порода «метис», то меньше шансов, что у вас спросят эту пошлину. Чтобы перестраховаться или узнать стоимость ввоза конкретной породы, можно обратиться в таможенные органы, Министерство финансов или Главную ветеринарную инспекцию Польши.

- пассажирская таможенная декларация

На границе нужно будет заполнить декларацию на животных в двух экземплярах. Чтобы ничего не перепутать, скачать и заполнить документ можно дома.

- сколько животных брать с собой

На территорию Евросоюза в качестве своих питомцев можно ввезти до пяти животных. Но при этом обратно в Беларусь (по правилам ЕАЭС) можно ввезти только двоих.

- титры на антитела к бешенству

Из Беларуси в Евросоюз можно въезжать просто с записью, что у вашего питомца есть прививка от бешенства. Но, если вы в страны ЕС поедете через Украину, то будьте готовы, что на границе у вас спросят результаты определения титров антител к вирусу бешенства. Это специальная справка, которая показывает уровень антител в организме. Сам тест нужно делать через месяц после прививки и ждать результаты ещё три месяца. Нейтрализующий бешенство титр антител должен быть равен или превышать 0,5 МЕ/мл. Это требование связано с тем, что в Беларуси низкий уровень заражения бешенством, а вот в Украине и России – достаточно высокий.

- возраст питомца

По данному набору документов из Беларуси в ЕС можно ввозить животных, начиная фактически с четырех месяцев: прививку от бешенства ставят только после трёх месяцев плюс 21 день карантина.

Важно: уточнить правила ввоза животных можно в государственной ветстанции Беларуси, на сайте Министерства сельского хозяйства, таможенных органов или посольства страны въезда. Лучше быть уверенным во всех подготовленных документах. Если что-то оформлено не верно, вашего питомца могут на границе забрать в карантин. К сожалению, в карантине животных с неправильно оформленными документами довольно часто усыпляют.

 

Выбираем транспорт

Машина

Здесь всё довольно просто. Пересекая границу, вы должны выбрать «красный коридор». У животного должны проверить паспорт и чип. Если предполагается, что животное будет везти не хозяин, нужно оставить в международном паспорте в графе владельцев одно пустое место – и записать туда курьера.

На международных автобусах провозить животных, увы, нельзя.

Поезд

Во время карантина и закрытых границ на поезде далеко, к сожалению, не уедешь. Но в принципе перевезти животных по железной дороге возможно. Узнавать правила провоза животных на поезде нужно у конкретной транспортной компании. Например, по чудесному маршруту Минск –Берлин ездит поезд РЖД. Соответственно, провоз животных будет осуществляться по правилам компании «Российские железные дороги».

В этой компании провозить животных можно не во всех типах вагонов. О том, подходит ли конкретный вагон для перевозки кота или собаки, лучше уточнить дополнительно. На питомца нужно оформить перевозочный документ и оплатить проезд. Это можно сделать как одновременно с покупкой билета для пассажира, так и на вокзале перед отправлением поезда (но не позднее, чем за 2 часа до отправления).

Мелкая собака или кошка должны свободно помещаться в переноску, сумма трёх измерений которой не превышает 180 см. Переноска в свою очередь помещается на место ручной клади.

Крупная собака должна находиться в поезде в наморднике и на поводке. Владелец или сопровождающий крупной собаки должен полностью выкупить купе, даже если едет один с одной собакой. Количество собак и людей, проезжающих в купе, не должно превышать число мест (не более четырех).

Вместе с собой можно провозить не более двух котов или не более двух собак.

Отдельной строкой идут собаки-поводыри для людей с инвалидностью. Их можно провозить в вагонах всех типов, даже в тех, где проезд с животными не разрешён. Билет такой собаке покупать не нужно, провоз бесплатный. Оформлять какие-либо документы тоже не придётся. Главное, чтобы собака была в ошейнике и наморднике и всё время в пути сидела или лежала рядом с пассажиром, которого сопровождает.

Самолет

Здесь опять же нужно смотреть требования каждой авиакомпании отдельно.

По правилам Белавии, в салоне самолета можно перевозить животных в переноске, если контейнер не превышает размеры 55х40х20см, а максимальный вес животного вместе с контейнером – не больше 8 кг.

Клетка или контейнер должны быть достаточно просторными и крепкими с прочным, непромокаемым дном и с достаточным количеством вентиляционных отверстий с трёх сторон. Внутри должно быть достаточно пространства, чтобы животное могло естественным образом поворачиваться, вставать, садиться или ложиться. Дверь переноски должна плотно закрываться, но не замыкаться.

Для провоза животного в салоне самолета допускаются переноски как с мягкими, так и с жесткими стенками. А в багаже – только с жесткими. Один пассажир имеет право на перевозку в пассажирском салоне воздушного судна не более одного животного. Перевозка животных в салоне бизнес-класса не осуществляется. Сбор за перевозку животных в пассажирском салоне составляет 50 EUR / 60 USD / 50 GBP.

Если собака или кот весят более 8 кг, они смогут полететь только в багажном отсеке.

Сбор за перевозку животного в багажном отсеке составляет:

- весом до 8 кг – 50 EUR / 60 USD/ 50 GBP

- весом от 8 кг до 32 кг – 100 EUR / 120 USD/ 100 GBP

- весом от 32 кг до 70 кг – 150 EUR / 180 USD / 150 GBP

Животные, вес которых более 70 кг, принимаются к перевозке только в качестве груза.

Перевозка животных требует предварительного согласования с авиакомпанией, потому что максимальное количество животных, которых можно перевезти в багаже самолета, ограничено.

Плюс нужно узнать у аэропорта назначения, принимают ли они животных из Беларуси. Есть вариант отправить животного как груз карго – то есть собака может лететь одна в багажном отсеке. Такую услугу, например, предоставляет польская авиакомпании LOT. Но при этом они не предоставляют экспедиторских услуг, то есть вам нужно ещё найти специального человека, который встретит вашу собаку в аэропорту у самолета, пройдет с ней весь контроль и передаст вам. В условиях пандемии это не очень просто.

Приятный факт от авиакомпании МАУ: если у вас есть справка, что вам нужно в самолете животное для эмоциональной поддержки, то вы можете взять своего котика бесплатно. Авиакомпания рекомендует размещать животное возле окна на ручках пассажира.


ІНШЫЯ НАВІНЫ РУБРЫКІ

Падзяліцца: 03.02.2021

Перадрук матэрыялаў магчымы пры абавязковай наяўнасці зваротнай і актыўнай гіперспасылкі.