«Решили до конца нажраться в этой Беларуси». Что думают на Полесье о водном пути Е40 (видеорепортаж)

У Беларуси будут морские берега? Ну почти: по крайней мере, планы на прямой путь к Чёрному морю всё более реальны, и экологи уверены, что это проблема. У местных жителей проблемы не меньше: в течение двух-трёх месяцев снесут 47 домов.

03.03.2020 Жывая прырода Фота: Видео - Александр Либертад. Фото - Dmvsv, brik.org

Нижние Жары – деревня, заслышав о которой, большинство спрашивает: «А где это?» Скоро ситуация может измениться: в этой деревне на Днепре, на самом юге Беларуси, планируют построить речной порт, который станет частью водного пути Е40.

Об этом проекте говорят уже несколько лет, но всё больше абстрактно. Похожие идеи звучали в Латвии, и копать собирались реку Даугаву, но всё отменили. В Беларуси, похоже, может быть иначе.

Ещё месяц назад беларусские учреждения и ведомства разводили руками на вопрос о том, будут ли копать, статус проекта был неясен, а упоминания находились только в стратегии по развитию транспорта и репортажах со встреч чиновников.

Потом всё быстро изменилось: в Украине уже заключили договор на углубление дна Припяти. Иными словами, копать будут реку на протяжении 65 километров, а беларусские местные власти в феврале проводили встречи с жителями деревни, чьи дома будут сносить из-за строительства порта на Днепре. Таких домов 47, и их не станет в срок 2-3 месяца, как сообщают в Брагинском райисполкоме.

Специалисты из общественных организаций "Багна" и "Ахова птушак Бацькаўшчыны" уверены, что пострадают особо охраняемые территории в регионе.

Зелёный портал на выходных отправился в экспедицию на Полесье и на месте разузнал, что же происходит в Нижних Жарах.


ІНШЫЯ НАВІНЫ РУБРЫКІ

Падзяліцца: 03.03.2020

Перадрук матэрыялаў магчымы пры абавязковай наяўнасці зваротнай і актыўнай гіперспасылкі.