Перейти к основному содержанию
03.03.2022 / 19:03
  • На окраине Энергодара, где находится Запорожская АЭС, идут бои
  • В Чернигове снаряд попал в нефтебазу, что привело к возгоранию дизельного топлива
  • Под санкциями против России оказались даже коты и Тургеневский дуб

Пожар на нефтебазе в Чернигове
Пожар на нефтебазе в Чернигове

Вчера жители Энергодара выстроились живым щитом против оккупационных войск с целью не впустить их на территорию своего города. Сегодня появились сообщения, что на блокпостах и в самом городе начались бои. Сообщается, что цель оккупантов — взять под контроль атомную электростанцию

Напомним, что Запорожская АЭС, которая находится в Энергодаре — крупнейшая атомная электростанция в Европе. Строительство последнего шестого энергоблока на ней было завершено в 1993 году. Как вы понимаете, любые боевые действия в районе атомной электростанции чреваты катастрофой.

Как сообщает руководство атомной электростанции, Запорожская АЭС продолжает работать в штатном режиме.

* * *

Во время бомбардировок Чернигова снаряд попал в нефтебазу, расположенную на территории ДП "Комбинат Айстра". В результате взрыва загорелся резервуар с дизельным топливом объемом 5 тысяч кубических метров.  Бомбардировка Чернигова продолжается.

* * *

Восьмые сутки бессменно работает персонал Чернобыльской АЭС

* * *

После боя на блокпосту Боштанщины, Николаевская область, в живых остался только пес. Как сообщает полиция: "Він злякався обстрілів, але не втік, а тепер продовжує нести службу разом із нами - буде захищати Баштанщину і нас, а ми його". Пса забрали в райотдел, накормили, отмыли и приютил.

 

* * *

Международная федерация кошек FIFE запретила кошкам и котам из России выступать на международных выставках. Также минимум до 31 мая кошки из России не будут регистрироваться в родословных книгах, выпущенных под эгидой FIFE.

Гадаванцы ў бомбасховiшчах (фота)

* * *

Из-за событий в Украине из конкурса "Европейское дерево года" исключили Тургеневский дуб, который растет в Орловской области. Причем произошло это за день до завершения голосования, сообщает Интерфакс центр.

Символично, что 198-летний дуб в прошлом году упал в результате урагана, но все равно должен был представлять Россию на конкурсе.

Как заявили организаторы:

"Мы, главные организаторы "Европейского дерева года", потрясены агрессией Российской Федерации, которая напала на Украину. Поэтому мы присоединяемся к действиям, направленным на международную изоляцию России.

Мы немедленно исключаем Российскую Федерацию из числа участников международного конкурса "Европейское дерево года".

Этот шаг не направлен против простых россиян - женщин и мужчин. Мы ценим всех активных граждан Российской Федерации, стремящихся к свободному гражданскому обществу и защите природы. Однако мы не можем оставаться в стороне от беспрецедентной агрессии руководства России в отношении Украины. Исключение России из конкурса — это шаг, который следует интерпретировать в контексте международных усилий по изоляции России, для того чтобы остановить войну".

Победитель конкурса станет известен 22 марта. 

Листайте дальше, чтобы прочитать следующую новость