Перейти к основному содержанию
03.03.2022 / 11:03

Об этом сообщил МАГАТЭ со ссылкой на информацию Государственной инспекции ядерного регулирования Украины.

Иллюстративное фото
Иллюстративное фото

Украина проинформировала Международное агентство по атомной энергии (МАГАТЭ) о том, что с тех пор, как на прошлой неделе российские войска взяли под свой контроль площадку Чернобыльской атомной электростанции (АЭС), где в 1986 году произошла ядерная авария, на ней продолжает работать под «надзором» один и тот же персонал.

По словам Генерального директора МАГАТЭ Рафаэля Мариано Гросси, организация обеспокоена самочувствием персонала и его способностью выполнять свою работу безопасно и эффективно.

«Крайне важно, чтобы персонал, работающий на Государственном специализированном предприятии "Чернобыльская АЭС", мог безопасно и эффективно выполнять свою работу и чтобы его личное благополучие было гарантировано теми, кто взял ситуацию под свой контроль», — заявил Генеральный директор Гросси в ходе заседания Совета управляющих МАГАТЭ, посвященного ситуации на Украине.

Он добавил, что эксплуатационный персонал на всех ядерных объектах Украины, в том числе 15 действующих реакторах на четырех площадках, должен быть способен выполнять свои обязанности по обеспечению безопасности и иметь возможность принимать решения без излишнего давления.

Генеральный директор неоднократно подчеркивал, что необходимо избегать любых военных или иных действий, которые могут угрожать безопасности или физической безопасности АЭС Украины.

Государственная инспекция ядерного регулирования Украины (ГИЯРУ) поддерживает связь с площадкой Чернобыльской АЭС, однако ее полностью контролирует российская сторона.

Площадку ЧАЭС российские войска захватили еще 24 февраля.  

Напомним, что государства — члены МАГАТЭ передают информацию с автоматизированных станций радиационного мониторинга непосредственно в Международную информационную систему МАГАТЭ по радиационному мониторингу (ИРМИС).

Во вторник, 1 марта, МАГАТЭ потеряло контакт с такими станциями на Запорожской АЭС, крупнейшей украинской площадке, на которой находятся 6 из 15 реакторов страны, в среду, 2 марта, прекратилось поступление аналогичных данных с другой электростанции — Южно-Украинской АЭС, состоящей из трех энергоблоков.

Однако позднее ГИЯРУ информировала МАГАТЭ о том, что контакт со станциями мониторинга на Южно-Украинской АЭС был восстановлен, отметив при этом, что временное прекращение передачи информации в МАГАТЭ произошло по техническим причинам и не было связано с боевыми действиями.

Автор:
Листайте дальше, чтобы прочитать следующую новость