05.04.2023 / 09:04

Поговорим про успешный кейс Тираны, временное жильё и европейские инвестиции в развитие устойчивости.

Иллюстративное фото
Иллюстративное фото

Восстановление страны после войны – дело непростое. В нашей прошлой статье мы рассказывали о послевоенном девелопменте в Хорватии, Чечне и Ираке. Их пример сложно назвать показательным, но успешное развитие Тираны, столицы Албании, может стать ключом к успеху для Украины, считает городской планировщик и исследователь архитектуры Гавриил Малышев.

Тирана не пострадала сильно от Югославской войны, но у неё были свои причины для полуразрушенных зданий и хаоса, а сегодняшнее превращение столицы из заброшенного города в оживлённый центр является свидетельством дальновидного руководства и хорошего участия общественности.

Изучив шаги, предпринятые для возрождения Тираны, Украина может извлечь ценные уроки о том, как восстановить города и создать лучшее будущее для своих граждан, считает Гавриил.

 

Эпоха коммунизма

Тирана, как и многие города Албании, пострадала от недостатка инвестиций и запустения в коммунистическую эпоху. После Второй мировой войны страна оказалась под контролем коммунистического правительства, которое стремилось превратить страну в социалистическое государство. Это включало национализацию промышленности и собственности, в том числе многих исторических зданий в Тиране.

«В это время многие старые здания были снесены, чтобы освободить место для новых утилитарных сооружений. Кроме того, правительство не выделяло достаточно средств на поддержание инфраструктуры города, что привело к ухудшению состояния дорог, общественных мест и других объектов», – рассказывает Гавриил.

После падения коммунизма в 1991 году Тирана пережила период быстрого роста и развития. Однако этот рост в целом был неконтролируемым и бессистемным, что привело к строительству плохо спланированных и некачественных зданий. Многие из этих зданий не имели соответствующих разрешений и нарушали правила зонирования, что стало причиной хаотичного и непланируемого городского пейзажа. Кроме того, коррупция и политическое покровительство сыграли свою роль в развитии города. Некоторые застройщики смогли обойти правила и получить разрешения с помощью взяток или связей, что не добавило городу устойчивости.

Иллюстративное фото
Иллюстративное фото

 

Югославские войны и землетрясение

Хотя Албания не была непосредственным участником югославских войн, происходивших в 1990-х годах, конфликт оказал влияние на Тирану и регион в целом. На ранних этапах войн в начале 1990-х годов Албания служила базой для этнических албанских боевиков из Косово, которые боролись за независимость от Сербии. Это поставило Албанию в противоречие с Югославией и Сербией, которые обвинили Албанию в поддержке боевиков.

«В результате Албания оказалась изолированной от остального региона и пострадала экономически. Страна также пострадала от наплыва беженцев, бежавших от боевых действий в Косово и других частях Югославии. Многие из этих беженцев поселились в Тиране и других городах, создавая нагрузку на ресурсы и инфраструктуру», – говорит Гавриил.

Кроме того, Тирана серьёзно пострадала от землетрясения магнитудой 6,4, которое случилось 26 ноября 2019 года. В городе было повреждено или разрушено множество зданий, включая жилые дома, школы и правительственные здания. Землетрясение также нанесло ущерб дорогам, мостам и другой инфраструктуре города. В общем, восстанавливать было что.

«В Тиране, наверное, можно увидеть то, что будет в Украине, поскольку туда в своё время на деньги Турции и европейских стран стеклось множество звёздных архитекторов. Трагедия была у всех на слуху. Я не могу сказать, что это обязательно идеальный рецепт восстановления, но я предполагаю, что Украина будет получать западные деньги на восстановление и можно приглядеться, как это организовали в Албании», – говорит Гавриил.

Иллюстративное фото
Иллюстративное фото

 

Тирана – город, стремящийся в будущее

В Тиране реализуется много проектов социального жилья. На деньги ЕС проводят реконструкцию и строят новые дома, в которых люди могут временно снимать жильё за льготную ставку, а потом построить или приобрести собственное жилье, или оставаться жить в этом жилье.

«Оно неплохое и качественное, поэтому жилищная проблема эффективно решается. А это очень важно, поскольку многие послевоенные страны столкнулись с явлением, которое не было свойственно Европе после Второй мировой войны», – говорит Гавриил.

Современную политику отличает то, что экономики многих стран носят рыночный неолиберальный характер, они начинаются интегрироваться в западную экономику и, по мнению Гавриила, с этим часто бывают перекосы.

«Очень часто строительство пускается на самотёк. Государство поощряет не жителей, но застройщиков, то есть оно говорит: “Да, мы будем строить жильё”. Оно выделяет гранты на строительство – как отрасль, которой можно экономику оздоровить. Вот, например, Ирак: там построили жильё для потерявших кров, но это жильё продается в ипотеку, его могут купить не все. Это льготная ипотека, не слишком дорогая, но это всё-таки история про средний класс. Это не для самых нуждающихся. Им приходится ютиться по-прежнему во временных городках в вагончиках. Они никогда не смогут себе эту квартиру купить. В этом смысле Тирана – это хороший пример, поскольку там арендное жильё позволяет всем дёшево его взять. Ты можешь не иметь средств к покупке в ипотеку квартиры. А многие страны грешат тем, что жильё необходимо покупать. Это очень важный аспект», – считает Гавриил.

Позитивное в Тиране – это образ будущего. Это город, который движется вперёд, который оставил в прошлом трагедию, которая с ним произошла, и за счёт революционных решений он пытается своё место в будущем найти.

Иллюстративное фото
Иллюстративное фото

 

А у нас в Тиране современное стратегическое планирование, а у вас?

В Тиране комплексно занимаются городским развитием, планируют уменьшить количество выбросов, организуют много общественных пространств и парков, активно озеленяют город.

«Это в каком-то смысле похоже на то, что делает Грозный. У Грозного был не образ будущего, а образ яркой картинки забывания и забвения прошлого. Им нужно было войну перебить чем-то очень ярким. Это было не какое-то стратегическое планирование, а именно образ. Тирана, в отличие от Грозного, избрала другой путь. Это именно грамотное городское современное стратегическое планирование, которое идёт семимильными шагами. Да, это тоже в какой-то мере связано с яркостью картинки, но всё-таки осознанный процесс, где очень важно местное самоуправление», – считает Гавриил.

Вот несколько конкретных примеров того, как Тирана была перестроена на деньги ЕС:

Пешеходная зона и общественные пространства: Центр Тираны подвергся масштабной переделке пешеходного движения. Главный бульвар, который ранее был перегруженной дорогой, заполненной сигналящими автомобилями, был превращён в просторную пешеходную набережную с велосипедными дорожками и зелёными насаждениями. Общественные пространства, такие как площадь Скандербега и парк Риния, также были обновлены новыми объектами, включая фонтаны, игровые площадки и спортивные сооружения.

Реконструкция зданий и новые застройки: Архитектура Тираны когда-то характеризовалась унылыми зданиями коммунистической эпохи, но теперь она может похвастаться эклектичным сочетанием стилей. Средства ЕС помогли профинансировать реконструкцию исторических зданий, включая Национальный музей и Оперный театр, а также строительство новых достопримечательностей, таких как Пирамида и Небесная башня.

Устойчивый транспорт: Стремясь уменьшить заторы на дорогах и загрязнение воздуха, ЕС предоставил финансирование для ряда инициатив по развитию экологически безопасного транспорта в Тиране. В частности, была внедрена схема совместного использования велосипедов, расширен общественный транспорт и создана зона с низким уровнем выбросов в центре города.

Управление водными ресурсами и охрана окружающей среды: Расположение Тираны у подножия горного хребта Дайти делает её уязвимой для наводнений и оползней. Для снижения этих рисков ЕС предоставил финансирование на комплексную программу управления водными ресурсами, которая включала строительство инфраструктуры для защиты от наводнений и восстановление берегов рек. Кроме того, было выделено финансирование на создание охраняемых природных территорий – таких как Дайтинский национальный парк – для содействия сохранению окружающей среды.

Дайтинский национальный парк. Иллюстративное фото
Дайтинский национальный парк. Иллюстративное фото

 

Местная архитектурная школа может пострадать

Гавриил думает, что у послевоенной Украины не будет недостатка средств для восстановления и страну будут активно финансово и экспертно поддерживать. Будет задача как можно быстрее интегрировать страну в Евросоюз и помочь ей.

«Я надеюсь, что Украину не оставят в беде и будет множество европейских грантов и европейских архитекторов, которые будут приходить на украинскую землю. Тут очень важно отметить, что в Украине есть собственная архитектурная школа. И она довольно хорошо развита. Поэтому стоит подчеркнуть, что есть риск того, что под эгидой контроля за теми средствами, которые будут выделяться на восстановление городов, местные архитекторы и местные строительные фирмы будут отстраняться. Есть возможность того, что они будут делать всё четко по предписанию европейских компаний, которые будут говорить, как всё строить и гарантировать, что деньги не разворуют. Это, наверное, не очень хорошо с точки зрения развития местной архитектуры», – рассуждает Гавриил.

 

Временное жильё должно быть временным

Исследователь надеется, что в Украина придаст должное значение политике проживания трагедии, сделает акцент на социальную и психологическую составляющую.

«Другая интересная мысль, которую я пока не знаю, как Украина будет решать – это очерёдность. Настолько больших разрушений Европа не знает со времён Второй мировой, и как поделить очередь? Это какая-то рыночная система или будут исходить из нужды? Тогда нужно определить, кто наиболее нуждающиеся. Есть люди, которые просто потеряли кров, но есть и люди, у которых избушка, жизнь не сахар, но при этом это вроде бы жильё», – говорит Гавриил.

Советский Союз после Второй мировой проходил стадию временных жилищ: бараков, где людей расселяли, чтобы у них был хоть какой-то кров. Это «временное» жильё стояло практически до сегодняшнего дня в Иркутске, его всё ещё можно встретить в Екатеринбурге и Астрахани.

«Тут важная мысль о том, что проектировать временное жилье нужно так, чтобы оно было действительно временным. В вагончиках условия хуже, чем в квартирах, но они дают гарантию, что это действительно временно. Если построить временное худо-бедно удобное жильё, то можно увидеть сценарий, где следующее правительство скажет: “У вас есть кров, давайте дальше сами”. А этого ни в коем случае нельзя допустить», – считает Гавриил.

Бараки в екатеринбурге. Иллюстративное фото
Бараки в екатеринбурге. Иллюстративное фото

Автор:
Листайте дальше, чтобы прочитать следующую новость