Заповедник создавали с целью «сохранить в естественном состоянии типичный для Беларусского Полесья ландшафтно-гидрологический комплекс, изучить на его основе изменения в природе в связи с широким ведение мелиорации, определить эффективность этих мероприятий и выявить последствия активного вмешательства человека в природу Полесья», сообщает saveprypjatski.by.
С 1996 года «Припятский» имеет статус национального парка. Его площадь в настоящее время составляет 78 574 га.
На территории нацпарка сохранились типичные и уникальные в масштабах всей Европы природные биотопы и места обитания редких животных и растений. В списке флоры насчитывается 1073 видов сосудистых растений. Из них 47 видов растений занесены в Красную книгу Беларуси. «Припятский» является одной из важнейших заповедных территорий для сохранения в нашей республике популяций таких охраняемых видов, как белая кувшинка, сальвиния плавающая, волчеягодник боровой, крапива киевская, топяная фиалка и некоторых других.
В фауне национального парка «Припятский» насчитываются 362 вида позвоночных животных и 2057 видов макробеспозвоночных животных, в том числе 1768 видов насекомых. В Красную книгу Республики Беларусь включены 76 видов позвоночных животных и 43 вида беспозвоночных.
Благодаря такому биоразнообразию природоохранное значение нацпарка велико не только для всего Беларусского Полесья, но и республики в целом.
Национальный парк «Припятский» имеет международный статус Территории, важной для птиц (IBA), Ключевой ботанической территории. В феврале 2014 года он получил статус Рамсарского угодья. Его территория является ядром экологического коридора общеевропейской значимости, соединяющего Центральную и Южную Европу. В ближайшей перспективе «Припятский» должен стать частью трансграничного международного биосферного резервата.