Перейти к основному содержанию
03.06.2021 / 08:06

Креатив, который мы не заслужили.

Прогресс шёл, шёл и не дошёл. В Минске появилась первая зарядка для электромобилей специально для женщин – розовая, с зеркалами и девушками пин-ап. Хорошо ещё, что обошлись (вроде как) без мерзких инструкций в стиле «нажми на вот эту пимпочку». Как говорится, а мог бы и ножичком полоснуть, так что есть чему радоваться.

И всё же это настолько мерзко, что так и хочется сказать «если надо объяснять, то не надо объяснять». Но я попробую разжевать всё ещё раз.

Чтобы общество не деградировало, а жить в нём было приятно, оно должно отказаться от идеи сверхчеловека и создавать пространство, максимально комфортное для всех. При проектировании городской среды специфические женские запросы или игнорируются (вы хоть раз видели автомат по продаже тампонов или (о ужас!) бесплатные прокладки и тампоны в общественных туалетах?), или заменяются на стереотипные выдумки (и тогда появляются зарядки с зеркалами для водительниц).

Эта мысль по-прежнему много кому кажется слишком радикальной, но женщины – это люди, и более того, мы составляем немаленькую часть целевой аудитории многих бизнесов и, как бы странно это ни звучало, хотим уважительного к себе отношения. Хватит уже продвигать эти пубертатные мечты и фантазии о милых девочках, чья единственная забота в жизни – это следить, чтобы тушь не потекла. Начните же вы ориентироваться на целевую аудиторию, а не свои выдумки о ней!

Хотите сделать продукт для женщин – спросите об этом самих женщин. Соберите фокус-группу, проконсультируйтесь с НГО, которые специализируются на равенстве и борьбе с дискриминацией, сделайте свой продукт неоскорбительным.

Но нет, компании одна за другой продолжают оскорблять свою целевую аудиторию, а тех, кто смеет не восхищаться этими продуктами скудоумия рекламщиц и рекламщиков, оскорбляют повторно, обвиняя в отсутствии чувства юмора и в том, что мы ненастоящие женщины. Возможно, они живут по принципу «не бывает плохого пиара», но забывают при этом, что в современном мире ценится уважение и хорошее отношение к клиенткам и клиентам.

И когда речь идёт о «зарядках для женщин», которые кроме как насмешкой особо и не назовёшь, то это проблема не только на уровне взаимодействия с поставщиком услуги или товара, а катастрофа на уровне дизайна городской среды.

Город должен быть удобным и безопасным, а чувство безопасности складывается в том числе и благодаря отсутствию дегуманизации отдельных групп людей. И пока компании будут считать нормой обыгрывание в рекламе сексуальных домогательств или ставить на улицах «женские зарядки» с зеркалами и пин-ап-девушками, масштабы дегуманизации не будут уменьшаться.

А ведь мог бы быть такой хороший проект! На «женской зарядке» можно оставить контакты кризисных центров, написать «горжусь тобой» или установить коробку с бесплатными противовоспалительными. Можно нарисовать инструкцию по самообследованию молочных желёз, портреты успешных женщин, - да всё что угодно, что заставит клиенток почувствовать уважение и заботу.

Но нет, «женское» снова решили выразить через зеркало, секс и розовый цвет. Просто потому что так привычнее, и потому что включение секса в абсолютно любую тему всегда можно назвать смелым креативом, а всех несогласных – оскорблять.

И беспатная подсказка бонусом: единственный атрибут конвенциональной женственности и красоты, который в современной белорусской рекламе не будет смотреться убого – это красная губная помада, которую так любит Мария Колесникова. Всё остальное выглядит в лучшем случае пошловато.

 

Автор:
Фотограф:
auto.onliner.by
Листайте дальше, чтобы прочитать следующую новость