Сажайте деревья, а не журналистов

Мнение: Беларуси нужен полный запрет на пластиковые пакеты

3 июля отмечается Международный день отказа от пластиковых пакетов. Как скоро их запретят в нашей стране?

03.07.2019 Жыццё ў стылі «эка» Аўтар: Наста Захаревич Фота: thequestion.ru

В последние несколько лет в Беларуси всё более популярны инициативы по замене пластиковых пакетов на тряпичные сумки, и подзабытые уже советские авоськи начинают играть новыми, так сказать, красками. Но у всего этого антипластикового движения есть один недостаток: оно не имеет серьёзной поддержки со стороны государства и крупного бизнеса.

Пакет не нужен, спасибо.

Но он же бесплатный!

К счастью, такие диалоги в супермаркетах происходят всё реже. Постепенно сотрудницы магазинов привыкают к тому, что покупательницы и покупатели приходят со своими тряпичными сумками, и, как правило, даже желание взвесить фрукты и овощи в своих многоразовых мешочках не вызывают сопротивления. Досадным исключением по-прежнему остаётся «Корона Замок» – в этой торговой точке упорно игнорируют Постановление Минздрава 28 августа 2012 года № 132 «Запрещается отпуск пищевой продукции в грязную тару покупателя и печатную макулатуру».

Если ваша тара чистая, вам не должны отказывать в обслуживании. Но, как видно, магазины находят лазейку (а мы не уверены, что ваш мешочек чистый) и продолжают настаивать на использовании пластиковых пакетов.

Все эти споры и недоразумения в момент исчезли бы после простого и чёткого законодательного решения – запрета на изготовление, использование и продажу пластиковых пакетов. И это не изобретение велосипеда, а подход, который уже практикуется в некоторых странах. Так, подобные запреты уже существуют в Грузии, Кении и Новой Зеландии, а в штате Нью-Йорк (США) полиэтиленовые пакеты станут вне закона уже следующей весной.

Конечно, такой радикальный отказ от пластика связан (во всяком случае, в первой время) с неудобствами, главное среди которых – психологический дискомфорт. Людям нужно время, чтобы выработалась привычка ходить за покупками со своей тарой, надо закупиться или пошить самим достаточное количество мешочков. Но это вопрос расстановки приоритетов, и постоянно появляющиеся новости о том, как наша планета превращается в пластиковую свалку, должны на эти приоритеты серьёзно влиять.

Нынешние инициативы по пошиву экосумок – безусловно, хорошие начинания, но стоит называть вещи своими именами: это капля в море. Мягкое давление на общество может быть хорошей тактикой, когда речь не идёт об очень серьёзных проблемах, которые требуют экстренных изменений. А что касается проблемы пластикового загрязнения, то времени у нас уже нет.

Минский полигон, где захоранивают отходы, заполняется в разы быстрее, чем это запланировано изначально. К 2050 году объём пластика в мировом океане может превысить объём живущей там рыбы. Птицы и животные (особенно морские) по всему миру гибнут из-за того, что съедают пластиковые пакеты и другие отходы. Это всё – катастрофа, которая случилась уже вчера, мы уже опоздали с её предотвращением, но можем хотя бы постараться уменьшить масштабы.

Да, одним запретом пластиковых пакетов всего не изменить. Это недостаточная, но абсолютно необходимая мера. На общем фоне и это относительно мелкий шаг, но многие по-прежнему считают его слишком радикальным.

После советского дефицита одноразовые предметы ассоциируются со свободой. Но контекст изменился слишком быстро, и то, что раньше нас освобождало, повисло тяжким бременем. Только мы, кажется, и к этому привыкли.

Запрет на пластиковые пакеты может повлечь неприятные финансовые эффекты для рядовых потребительниц и потребителей: продукты могут попросту стать дороже. Но дальнейшее производство и использование пакетов приведёт к куда худшим последствиям и куда большим финансовым тратам. Просто они будут растянуты во времени и не для всех будут очевидны причинно-следственные связи вроде «повсеместное использование пластиковых пакетов влияет на рост заболеваемости органов дыхания».

Не стоит дальше заниматься самообманом. А вот пакеты запретить – самое время.


ІНШЫЯ НАВІНЫ РУБРЫКІ

Падзяліцца: 03.07.2019

Перадрук матэрыялаў магчымы пры абавязковай наяўнасці зваротнай і актыўнай гіперспасылкі.