Время разрушать мифы. Дешёвая еда не поможет побороть голод

Люди в разных странах недоедают всё сильнее, и правительствам стоит начать думать о здоровом питании как о праве человека, – пишет Independent.

03.08.2020 Грамадства Аўтар: Наста Захаревич Фота: Pixabay.com

Всё больше людей в мире недоедает или страдает от голода, как говорится в новом доклад Организации Объединенных Наций.

  • В 2019 году голодало 690 миллионов человек, или 8,9% всего населения мира.
  • В 2030 году количество может превысить 840 миллионов.

Жители бедных стран и богатых, стран со средним уровнем дохода – уже сейчас более двух миллиардов человек, по меркам ООН, не обеспечены продовольствием (имеют трудности с доступом к еде).

Женщины чаще сталкиваются с проблемой продовольственной безопасности в средней и тяжёлой степени, и что за последние несколько лет ситуация лишь незначительно улучшилась.

Ситуацию ухудшил Covid-19: в докладе говорится, что пандемия и сопровождающая ее экономическая рецессия приведут к тому, что от 83 до 132 миллионов человек будут недоедать. Но  пандемия ускоряет существующие тенденции, а не является основной причиной роста числа недоедающих и голодающих людей.

Искоренение голода к 2030 году –  одна из основных целей ООН в области устойчивого развития – выглядит всё менее вероятным.

Методология оценки голода обсуждается годами. В прошлом ООН фокусировалась почти исключительно на калориях, но этот подход часто критиковали как слишком узконаправленный.

Из-за него более дешёвой и доступной становилась жирная, сладкая и так называемая обработанная пища. Так происходило, потому что правительства делали ставку на количество калорий и в первую очередь поддерживали крупные транснациональные корпорации

В этом году в докладе используется другой подход, ориентированный на доступ к здоровому питанию. Даже при самых оптимистичных сценариях его не смогут получить люди, которые живут на 1,90 доллар США в день и меньше (текущий глобальный уровень бедности). Так в докладе иллюстрируют важность глобальной политической экономии продуктов питания.

В более широком смысле доклад ООН поднимает один из старейших вопросов сельского хозяйства: какова справедливая цена здоровой еды?

Диета с большим содержанием растительной пищи лучше для здоровья людей и планеты. Но если слишком снизить цены на фрукты и овощи, фермеры не смогут зарабатывать на жизнь и перейдут в более прибыльную отрасль сельского хозяйства или уйдут из него вовсе. Чем сильнее упадёт предложение на рынке, тем выше будут цены на продукты. Вместе с тем, если овощи и фрукты будут слишком дорогими, то большинство людей не сможет позволить себе здоровую пищу и будет питаться дешёвыми обработанными продуктами.

Цены на продукты не просто отражают спрос и предложение. Они прямо или косвенно сформированы государственной политикой. И у правительств есть много способов обеспечивать баланс и делать так, чтобы цены на продукты питания позволяли производителям зарабатывать на жизнь, а потребителям – покупать здоровую пищу.

  • Некоторые страны повышают налоги на импорт, делая привозные продукты более дорогими, защищая местных производителей и обеспечивая стабильные поставки продуктов питания.
  • Богатые страны, такие как США, Канада и страны ЕС, сильно субсидируют свои сельскохозяйственные отрасли.
  • Правительства могут также тратить государственные средства на школьное питание, программы по обучению фермеров, улучшение дорог и складских помещений.
  • Ещё один вариант – это предоставить людям, живущим в бедности, продовольственные талоны или наличные деньги на покупку продуктов питания или обеспечить всех базовым доходом, который позволит людям покрывать основные расходы.

 

В докладе ООН особое внимание уделяется тому, что еда должна быть настолько дешёвой, насколько это возможно. Но у такого подхода есть свои ограничения. Низкие цены могут провоцировать разрушение окружающей среды и появление жёстких экономических систем, где продавать крайне дешёвую еду смогут только крупные корпорации.

Как показали исследования, сейчас и в прошлом доступ людей к продовольствию обычно определяется тем, как много власти сосредоточено в руках немногочисленной элиты.

Один из актуальных примеров – заводы по упаковке мяса, которые стали центрами передачи коронавируса в США, Канаде, Бразилии и Европе.

Чтобы цены оставались низкими, люди работают с мясом очень, очень быстро. Во время пандемии это провоцировало вспышки заболеваемости на фабриках, и рабочие продолжали распространять вирус в местных сообществах.

Новые международные стандарты обязывают защищать рабочих на фабриках. Есть мнение, что правительства не обеспечивают должного соблюдения этих стандартов безопасности, и это мешает остановить распространение вируса. Во всём мире четыре корпорации – JBS, Tyson и Cargill в США и китайская компания Smithfield Foods – доминируют в секторе производства мяса. Исследования показали, что они могут лоббировать и влиять на государственную политику таким образом, чтобы делать прибыль важнее безопасности работников и всего общества.

Лучшее, что могут сделать правительства для доступа к хорошей еде – это рассматривать здоровое питание как одно из прав человека.

Это значит, что прежде всего следует понять, в чьих руках сосредоточена власть в вопросах продовольствия. Обспечение здоровья, безопасности и достоинства людей, которые производят продукты питания, должно быть основной всех обсуждений стоимости здоровой еды.


ІНШЫЯ НАВІНЫ РУБРЫКІ

Падзяліцца: 03.08.2020

Перадрук матэрыялаў магчымы пры абавязковай наяўнасці зваротнай і актыўнай гіперспасылкі.