Что за зверь?
Самшитовая огневка – это вредоносное насекомое, относящееся к семейству огневок травяных. Родиной этого насекомого являются страны Восточной Азии: Китай, Индия, Япония, Корея и Дальний Восток в России. Появление самшитовой огневки впервые было зафиксировано в 2006 году. Тогда же этот вредитель был занесен в список самых опасных насекомых в Европе.
Через два года, в 2008-м, этот вредитель стал экологической проблемой уже пяти европейских стран, в число которых входили Англия, Нидерланды и Швейцария. В 2009 году к этому ряду стран присоединились Австрия и Франция, а в 2011-м – Румыния, Венгрия и Турция.
Прожорливые гусеницы этой бабочки выводятся до трех раз в год. Один такой «детеныш» может съесть листик растения за 4 часа. В 2020 году НАН Беларуси занёс самшитовую огнёвку в Черную книгу инвазивных видов животных Беларуси.
-
Шакалы набегают. Второе издание Чёрной книги животных Беларуси выйдет в ноябре
-
Кому мешает люпин? Учёные выпустили Чёрную книгу флоры Беларуси
Взрослая бабочка – это насекомое довольно крупного размера с размахом крыльев до 45 мм. Глаза крупные, выпуклые, темного цвета. Крылья широкие закругленные, состоящие из множества продольных узких сегментов по принципу веера. Цвет крыльев светло-голубой, по краям присутствует коричневая окантовка, низ обрамлен короткими тонкими волосками в виде бахромы. Усики огневки длинные нитевидные. Губные щупальца выдвинуты вперед и по форме напоминают клюв. Крылья в спокойном состоянии сложены домиком.
Личинки рождаются желтовато-зеленого цвета. Длина молодой личинки – 1-2 мм. Голова большая и черная. Развивается личинка в течение 3-4 недель, за которые увеличивается в размере до 3,5-4 см. По мере взросления цвет личинки сменяется на более темный, а по бокам образуются черные и белые линии. На каждом боку по 1 толстой черной линии и несколько тонких белых линий. Также на теле личинки появляются темные выпуклые точки.
В чём причина?
Первый очаг деятельности самшитовой огневки в Беларуси был обнаружен в 2019 году вблизи Беловежской пущи. В прошлом году огневка добралась до Каменца и окрестных дач, оставив после себя объеденные и окутанные паутиной кусты самшита. В этом году она ведёт активную деятельность в самом центре Бреста.
По словам заведующего лабораторией оптимизации экосистем Полесского аграрно-экологического института Национальной академии наук Виктора Демянчика, все представители растительных иноземных переселенцев рано или поздно подвергаются нейтрализации разными неблагоприятными воздействиями новой среды обитания. В настоящее время из множества как будто прижившихся экзотов только два вида ясеней еще не обзавелись болезнями и вредителями.
В местах природных ареалов обитания самшита – юго-западных странах, Краснодарском крае, на Кавказе – на самшитовую огневку находится управа среди враждебных к ней насекомых. К сожалению, заодно с завезенной плодовитой бабочкой к нам не пожаловали представители хотя бы уничтожающих ее ос-наездников, и нарушение биологического равновесия дает о себе знать.
Каков ущерб и как бороться?
У человека же в борьбе с «огневым» нашествием есть немного средств: химические препараты, глубокая обрезка и искоренение зараженных растений. В настоящее время, ведающее зеленым хозяйством предприятие «Коммунальник» готовит документы на вырубку поврежденных вредителем самшитовых посадок в таких заметных местах, как угол проспекта Машерова и бульвара Космонавтов, частично площадь Ленина и другие. Остальные поврежденные кустарники коммунальщики пытаются лечить.
Применяется обрезка пострадавших ветвей, проводится обработка подходящими к ситуации инсектицидами. Для укрепления иммунитета растения подкармливают сульфатосодержащими удобрениями.
Ситуация осложняется тем, что самшит – одно из немногих растений, которые идеально подходят для нашего климата и озеленения городского пространства. Однако на данный момент единственное, что остаётся, это искать замену самшиту и подбирать другие, более приспособленные виды растений и кустарников.
Домашние методы борьбы с огнёвкой
Питаются гусеницы огневки преимущественно на самшите, но при отсутствии кормовой базы, кроме самшита, могут повреждать также лиственницу колхидскую, лавровишню, клен, ясень, мушмулу японскую.
Необходимо постоянно осматривать ваши растения на наличие вредителя и при его обнаружении, обрабатывать химикатами самшит.
Если на вашем участке растут плодовые культуры, стоит задуматься – нужна ли вам «химизация» вашего сада? Большинство садоводов и без этого обрабатывают свои растения различными препаратами. А тут еще пришла необходимость опрыскивать декоративные кустарники. Вам решать – нужен ли самшит в саду или заменить его другими вечнозелеными декоративными растениями, не подверженными особо прожорливым вредителям.