Перейти к основному содержанию
03.08.2021 / 11:08

Родить ребёнка, будучи вегетарианкой, увлекается велотуризмом и живет увлекательной жизнью. Осознанность и экодружественность – это несложно, и Дарья тому отличный пример.

Всё ещё бытует мнение, что осознанная жизнь и мысли об окружающей среде несовместимы с современным ритмом жизни. Будто экодружественность обязательно влечёт за собой фанатичное отношение к мусору, доскональное вычитывание всех составов продуктов в поисках скрытых добавок.

Дарья, наша сегодняшняя героиня, – пример того, как можно сочетать обычную жизнь современного городского жителя со стремлением к осознанности.

 

Все началось с аллергии

- Меня зовут Дарья Ледак, я SEO-специалист и молодая мама. Закончила университет по специальности “Энергоэффективные технологии и энергетический менеджмент”, открыла свое ИП. Очень люблю велосипед, вегетарианка с 23 лет (сейчас мне 31).

После двадцати трёх лет я начала сокращать количество пластика в обиходе: для фруктов и овощей у меня специальные фруктовки, для продуктов – шоперы. Косметику стараюсь покупать всю только экофредли: с зайчиками (маркировка этичной косметики, которая не тестируется на животныхприм. автора), без SLS, без парабенов.

– Как вы пришли к идеям экодружественности?

- Ещё ребёнком я постоянно спасала животных. Однажды принесла в дом и выходила голубя. Подростком была яркой неформалкой, готкой, ходила вся в цепочках. А потом в мои 16 лет мы с мамой поехали в Барселону, там было очень жарко, и у меня началась ужасная аллергия на железо, которая, кстати, до сих пор есть.

От малейшего соприкосновения даже с маленькой железной штучкой у меня сразу раздражение. В то же время началась аллергия на промышленные дезодоранты, и некоторое время я не пользовалась никакими,пока у нас не стали продавать алюмокалиевые квасцы (натуральный дезодорант полностью природного происхождения, содержит растворенные в воде кристаллы) . В тот период я начала задумываться о вреде химии для природы.

 

Жизнь превыше всего

- В 23 года будто случилось озарение. Иначе и не назовёшь, серьёзно. Начала думать о важности всего живого, смотрела очень много роликов о животных, много читала. Я перестала есть мясо, до сих пор не ем и не хочется. И дело не в диете, а в моих убеждениях. Это мой способ остановить убийства животных – не поддерживать их своим рублём.

Я родила ребёнка, будучи вегетарианкой, и ребёнок полностью здоров. Это только укрепило мою веру в то, что я питаюсь правильно. С появлением ребёнка поняла однозначно: жизнь – это всё.

Очень боюсь навредить живому. Даже если ко мне в дом залетают мухи, я никогда их не убиваю, стараюсь просто выгнать.

Меня очень волнует то, как у нас обращаются с животными. Я сама однажды была на Гурского, когда пропали коты, которых я подкармливала на работе. В какой-то момент в нашем районе был облов, на следующий день я пришла на Гурского, но их там не было. Значит, отловили и убили. В цивилизованных странах давно уже нет такого. Животных пристраивают, платят налоги за них. А у нас всё ещё убивают. Жду, когда будут применять уголовное наказание за издевательства над животными.

 

Даже с отцом ребёнка мы познакомились на велофоруме

– Расскажите о вашем увлечении велосипедом.

- Всё началось опять-таки с детства. И с дачи. На даче у меня был велик "Аист", уже совсем старый, но как же мне нравилось кататься на нём! Все эти деревенские дорожки!..

Потом, уже во взрослом возрасте, у меня был парень, который уговаривал меня, чтобы мы купили велосипеды. Тогда ещё особо никто не катался.

Мы начали кататься, через год-два начался велосипедный бум. И понеслось! Общение, постоянные покатушки. Здесь своё сообщество, все друг друга знают: поедешь на покатушку и обязательно кого-нибудь знакомого встретишь. Даже с отцом моего ребёнка мы познакомились на велофоруме, а не на сайте знакомств.

До сих пор, когда выезжаю на велосипеде, чувствую восторг. Просто обожаю велосипед. На днях, кстати, поедем с друзьями кататься на Нарочь.

Самая крутая природа в Беларуси – она там, на Голубых озёрах. Чистейшая вода и очень красиво. Приезжаешь туда и гордишься, что у нас в Беларуси есть такие места. Важно сохранять всё это природное богатство и не захламлять его.

Но очень беспокойно от АЭС, которую построили недалеко от Голубых озёр. И каждый раз, когда еду на Озёра и проезжаю эту АЭС, становится не по себе. Я точно против развития ядерной энергетики в Беларуси. У нас альтернативная энергетика в зачаточном состоянии, хотелось бы, чтобы это было более массово.

 

Нужно в школах вместо пустых предметов вводить “Экологические основы жизни”

- Сейчас экология в моде, куча сообществ создаётся, которые через 10 лет развалятся. А мы живём, как нам нравится. Наша жизнь – это не тренд. Всё больше людей приобщается к теме, но мне бы хотелось, чтобы они приходили в эту тему не из-за тренда, а от души.

Чтобы они осознанно пришли, пропустили через себя. Как с программистами: у одно программиста есть база, у другого – нет, и эта разница хорошо заметна. Здесь то же самое. Человек, у которого есть база, более глубинно понимает все процессы, у которого нет – лишь поверхностно. Так и тут.

Осознанность – когда всё пропускаешь через себя, а не слепо следуешь моде. Когда задумываешься, а нужно ли это именно тебе. Я пришла к вегетарианству, когда спросила себя, что лично я могу сделать для того, чтобы стало лучше. Последнее время покупаю вещи и в секонд-хенде, хотя когда-то говорила “Фу-фу-фу, секонд-хенд, ни за что!”.

Осознанность – это когда берешь ответственность на себя, не перекладываешь на кого-то другого. Я не покупаю машину, хотя у меня есть на это деньги, чтобы меньше загрязнять воздух и окружающую среду. Возможно кому-то покажется смешным, но это действительно так.

Покатушка "К истокам". 11 апреля 2021. Маршрут за день - 98 километров.
Покатушка "К истокам". 11 апреля 2021. Маршрут за день - 98 километров.

– Можете ли вы дать советы тем, кто идёт за модой, но пока не имеет глубинного понимания?

- Дать какие-то советы? Я не знаю, какие, потому что нужны более серьёзные меры, чем советы на [Зелёном портале].

С чего начинать? С начала, с наших детей, их детского сада и школы. Лишь тогда они (наши дети) вырастут осознанными. Нужно в школах вместо пустых предметов вводить “Экологические основы жизни”. Сама бы учебник по такому предмету прочла.

 

Автор:
Фотограф:
Архив героини
Листайте дальше, чтобы прочитать следующую новость