Перейти к основному содержанию
03.11.2021 / 10:11

В конце сентября небольшой городок Дронген в Бельгии стал широко известным в новостях – там открыли первое в мире кладбище, полностью безопасное для природы.

Зелёный портал побывал на кладбище на Дзяды и делится своими впечатлениями.

На самом деле это необычное кладбище – только небольшая, условно отгороженная от обычного кладбища, часть территории. Стоит зайти за небольшой заборчик из прутьев, как из кладбища, полного цветущих горшков с хризантемами, фотографий и надгробных плит, попадаешь в тихое, спокойное, а главное – совершенно пустое поле, где в несколько рядов высажены вишневые деревья.

Внешне сложно определить, что это вообще кладбище. Здесь нет мощёных дорожек, могил и границ между ними, табличек с именами умерших и цветов. Заранее выбрать место для захоронения тоже невозможно. Чтобы как-то «отметиться» на кладбище, можно только установить на одном из деревьев домик для птиц или насекомых.

Место на кладбище нельзя купить, но его можно арендовать на 25 лет – именно столько времени требуется человеческому телу, чтобы полностью «раствориться» в земле. Урны с пеплом или гробы должны быть сделаны из натурального материала и быть биоразлагаемыми.

В отличие от других кладбищ, здесь нет вечнозелёных растений, поэтому времена года будут сменять друг друга с типичными для них растениями. Интересно, что у каждого дерева есть небольшая табличка с необычным именем дерева, например, «Большой Наполеон», «Сердце голубя» или «Сурок».

У этого кладбища интересная история. Во время раскопок на его территории было обнаружено курганное захоронение эпохи бронзового века и небольшое поселение из железного. Сейчас на месте жилищ установлены деревянные столбы, возле которых можно развевать пепел по ветру, а на вершине кургана можно хоронить умерших в биоразлагаемых гробах.

На обширном поле есть место примерно для 600 могил. Их не собираются организовывать рядами, а собираются просто равномерно хоронить людей друг за другом. Кроме того, здесь есть отдельное место, где в общей могиле можно захоронить до 60 урн с прахом.

 

Автор:
Фотограф:
Татьяна Гендель
Листайте дальше, чтобы прочитать следующую новость