Перейти к основному содержанию
03.12.2014 / 08:12

26 ноября на базе Столинского лесхоза (Брестская область) прошло обсуждение плана управления республиканского заказника "Ольманские болота".

Давдцатилетний план управления разработан ГНПО "Научно-практический центр НАН Беларуси по биоресурсам" по заказу Министерства природных ресурсов и охраны окружающей среды, передает сайт Сохраним беларусские болота. В данном документе, определяются состояние, основные угрозы сохранению биоразнообразия на территории заказника и предлагаются необходимые мероприятия и действия по улучшению ситуации.

Проект плана представил Владимир Устин , научный сотрудник ГНПО "НПЦ НАН Беларуси по биоресурсам". В плане было обнаруженно большое количество неточностей и ошибок в тексте, а также недостаток эмпирических данных. Одной из причин такого недоразумения Владимир назвал, фактическое сокращение времени для подготовки плана с двух лет до 10 месяцев.

Заказник "Ольманские болота" представляет собой один из самых крупных в Европе уникальных природных лесоболотных комплексов, сохранившийся в мало нарушенном состоянии. На территории заказника за все время его существования зарегистрированы 57 видов животных, занесенных в Красную книгу Беларуси. "Ольманские болота" являются территорией, важной для птиц (ТВП) международной значимости.

При этом заказник нуждается в более высоком охранном статусе – заповедника. Так считает кандидат биологических наук Валерий Домбровский, много лет занимающийся изучением фауны заказника. В нынешнем плане, а также в других документах, касающихся природоохраны и конкретно "Ольшанских болот", такая возможность не предусмотрена. Заповедный режим использования возможно будет введён только для отдельных участков.

Предусмотрено также повышение международного охранного статуса, объявление биосферного резервата ЮНЕСКО "Припятское Полесье", частью которого станет заказник "Ольманские болота". Как выяснилосьэто решение было запланировано еще в 2013 году, но теперь отложено на несколько лет.

"Сам по себе статус биосферного резервата мало что дает для обеспечения сохранения природы", – говорит координатор общественной кампании "Сохраним припятские дубравы" товарищества "Зелёная сеть" Инесса Болотина. – "Для обеспечения реальной охраны уникального природного комплекса "Ольманские болота" очень важно было бы уже в рамках обсуждаемого плана управления провести зонирование территории заказника и установить заповедную зону на тех участках болота, где это необходимо и возможно сделать."

Представители ОО "Ахова птушак Бацькаўшчыны" Ольга Лукшиц и Семен Левый предложили дополнить план управления конкретными данными по численности и местам распространения енотовидной собаки, американской норки, борщевика Сосновского на территории заказника, чтобы подтвердить актуальность задачи борьбы с ними и целесообразность выделения на это средств.

Количество "диких" туристов – еще одна реальная опасность для сохранения этой уникальной территории. В прошлом году здесь также пролодили новую дорогу, при этом нынешний статус заказника не запрещает строительство новых дорог на территории "Ольшанских болот".

Как пояснил Владимир Устин, все мероприятия указанные планом ещё будут утверждаться в Минприроды и согласовываться с Министерством экономики и Министерством финансов. На сегодняшний можно только предполагать, что из запланированного будет реализовано и в каком объеме, а что останется только на бумаге.

К сожалению, на обсуждении плана не было ни одного местного жителя.

Автор:
Фотограф:
Алекс Горбацевич, wildlife.by, tio.by
Листайте дальше, чтобы прочитать следующую новость