03.12.2017 / 23:12

Ограничение на вывоз макулатуры из Беларуси было введено в 2016 году. Оно помогло обеспечить сырьём беларусские предприятия. В конце ноября текущего года стало известно, что лицензирование экспорта макулатуры продлили, оставив при этом прежнюю парадоксальную систему сбора.

Ограничения будут действовать ещё полгода

Макулатуру и бумажные отходы из Беларуси продолжат вывозить по лицензии – такое решение было принято 15 ноября 2017 года, сообщает сайт Совета Министров Беларуси.

Согласно постановлению № 851, Беларусь ещё на полгода продлила действие лицензирования экспорта регенерируемых бумаги или картона (макулатуры и отходов) за пределы таможенной территории Евразийского экономического союза.

Разовые лицензии для экспорта будет выдавать Министерство антимонопольного регулирования и торговли, согласовывая их с концерном «Беллесбумпром». А концерн согласует только в том случае, если между ним и организацией заключено соглашение об условиях поставок макулатуры.

Из порядка лицензирования есть исключения – в случае вывоза макулатуру в Азербайджан, Грузию, Туркменистан и Сербию, с которыми Беларусь подписала соглашения о свободной торговле.

Постановление вступило в силу 16 ноября и будет действовать до 16 мая 2018 года. Министерство иностранных дел уведомит Евразийскую экономическую комиссию и предложит ввести такую же меру для остальных стран ЕАЭС.

 

Сальдо внешней торговли макулатурой стало положительным

Документ уже не первый: ограничительные меры по вывозу этих отходов за пределы ЕАЭС в Беларуси применяют с мая 2016 года. Каждое из предыдущих четырёх постановлений действовало 6 месяцев, после чего его продляли. Идея позаимствована у Казахстана и России.

До введения лицензирования проблему с сырьём пытались решить через госзаказ, ещё раньше – обозначив нужный уровень сбора в госпрограмме.

«Ранее предприятия сталкивались с большими проблемами и были вынуждены останавливать на 5-15 дней технологические потоки из-за отсутствия макулатуры»,комментирует концерн.

Как пишет концерт «Беллесбумпром», благодаря постановлениям у целлюлозно-бумажных предприятий республики стало больше сырья, а значит, увеличилась загрузка их производственных мощностей. За первые полгода действия постановления вывоз сократился в 2,1 раза.

В 2016 году загрузка предприятий концерна выросла с 55,3% в 1 полугодии до 62,1% во 2 полугодии. За первые 7 месяцев 2017 года они получили 118,6 тыс. тонн макулатуры, или 64,3% от своей потребности.

В этом году сальдо внешней торговли вторичным сырьем из отрицательного стало положительным (т.е. мы продаём больше, чем покупаем), в том числе по макулатуре – 2,4 миллиона долларов.

 

Хватило ли сырья? ЖКХ говорит «да», но согласны не все

Министерство ЖКХ утверждает, что потребность беларусских предприятий удовлетворена полностью, и заявляет, что мера является действенной.

Но всё-таки сырья хватает не всем, как следует из выступления Александра Мельникова, гендиректора УП «Бумажная фабрика» Гознака в Борисове. Недавно эта фабрика первой из беларусских предприятий начала производить офисную бумагу из макулатуры (в рамках проекта ПРООН).

Мельникова не только отмечает, что есть нерешённые вопросы, но и предлагает решение: «Надо организовать на предприятиях, где осуществляется сбор макулатуры, ее сортировку, чтобы отделить более высокие сорта от низких, которые идут на производство картона и подобной продукции».

 

Бюджетные работники должны «сдавать в пригонном порядке»

Кроме сортировки, для Беларуси актуальна отладка самой системы сбора.

Макулатура на беларусские предприятия поступает из двух источников: от граждан через пункты приёма или контейнеры для макулатуры, а также от учреждений и предприятий – в порядке выполнения планов и норм.

Последнее всегда происходит интригующе: бумагу должны государству танцоры, дворники и учителя. Иногда разгораются скандалы (как в Белыничах), иногда кого-то лишают премии, кто-то жалуется юристу или просто молчит.

«Есть месячные нормы сдачи в организации (ЖКХ – ред.): моя мать должна сдать столько-то бумаги, столько-то металла – в пригонном порядке все должны ходить и сдавать. Если не сдашь – грозятся лишить премии. Но она не относится к ИТР, и обычно никто не настаивает. То же в школе,  – поделился с Зелёным порталом Прокоп, житель небольшого города Н. в Минской области. Сдать 5 килограммов макулатуры – нормальная альтернатива для безработного, если он не хочет ехать на общественные работы, на которые должен от биржи труда. Биржа сама предлагает».

Всё ради плана. Что не так в этой системе, объяснила представительница экологической НГО Лариса Яковюк: «Плановая система стимулирует потреблять. С одной стороны, учителя в школе понимают, что надо потреблять меньше бумаги, но с другой – печатают лишнее и говорят, что всё равно нужно сдать макулатуру».

Автор:
Листайте дальше, чтобы прочитать следующую новость