Шлях

В Литве создали общественное движение против Островецкой АЭС

Одним из организаторов движения стал литовский политик и общественный деятель  Витаутас Ландсбергис.

«В задачи нашего движения входит добиваться того, чтобы Евросоюз услышал позицию Литвы по поводу БелАЭС и поддержал её всеми возможными средствами, чтобы ядерный проект Беларуси, если его нельзя остановить, не получил дальнейшего развития», – заявил один из инициаторов  создания «Движения против Островецкой АЭС», депутат Сейма Жигимантас Павилёнис.

Заявляется, что участники движения будут требовать, чтобы электроэнергия со станции не попала на рынок ЕС, а Литва и страны Евросоюза "приняли бы все дипломатические и политические меры для обеспечения безопасности АЭС".

Кроме того, члены организации заявляют, чтобы дальнейшее строительство БелАЭС должно быть остановлено, либо для самой станции должно быть было выбрано другое, более «безопасное место».

Движение против Островецкой АЭС планирует объединить все политические силы и общественные движения, которые поддерживают зелёный курс Европы. 

Первое собрание новой литовской общественной организации  состоится 15 февраля в Сейме Литвы. Заявляется, что во время первого заседания движения будет инициирована европейскай петиция против БелАЭС.

Ранее граждане Литвы уже собрали 65 тысяч подписей с протестом против строительства атомной станции в непосредственной близости от беларусско-литовской границы, в 50 километрах от столицы Литвы Вильнюса.

 


ІНШЫЯ НАВІНЫ РУБРЫКІ

Падзяліцца: 04.02.2020

Перадрук матэрыялаў магчымы пры абавязковай наяўнасці зваротнай і актыўнай гіперспасылкі.