Во Франции компаниям запретили выбрасывать нераспроданные товары

Французский парламент принял первый в мире закон, который запрещает компаниям выбрасывать нераспроданные товары на свалку. Это распространяется на производителей дизайнерской одежды и предметов роскоши, а также на фирмы, выпускающие косметику и электронику.

04.02.2020 Вакол свету Крыніца: Нож

Теперь все, что не нашло своего покупателя, должно быть либо переработано, либо отдано на благотворительность, либо использовано повторно. Это касается и импортной продукции.

В законе также указано, что к 2023 году из сферы фастфуда должен быть выведен весь одноразовый пластик, а аптекам рекомендовано продавать лекарства в индивидуальных дозах для каждого покупателя.

С 2016 года похожий закон во Франции действует в отношении супермаркетов — им запрещено выбрасывать продукты. Еду нужно отдать нуждающимся или компостировать, если истек срок годности. А те, кто отказывается это делать, должны заплатить штраф в размере 10 000 евро.

Но в новом законе размеры штрафов не прописаны — за это его критикуют некоторые депутаты, называя инициативу «доброжелательной, но не смелой». «К сожалению, если нет наказания, люди могут просто проигнорировать правила. Такова культура на нашем континенте», — говорит Араш Дерамбарш, один из тех, кто разрабатывал нормы закона о супермаркетах.


ІНШЫЯ НАВІНЫ РУБРЫКІ

Падзяліцца: 04.02.2020

Перадрук матэрыялаў магчымы пры абавязковай наяўнасці зваротнай і актыўнай гіперспасылкі.